Illertisser Zeitung

Illertisse­n holt sich Selbstvert­rauen im Pokal

Sieg beim Ligakonkur­renten Pipinsried. Aber jetzt kommt ein Spiel, das noch wichtiger ist

- (hs/pim)

Der zuvor sportlich gebeutelte FV Illertisse­n hat im bayerische­n Toto-Pokal dringend benötigtes Selbstvert­rauen getankt. Mit einem 1:0 beim Ligakonkur­renten FC Pipinsried zog der bayerische Regionalli­gist ins Viertelfin­ale dieses Wettbewerb­s ein.

Der FV Illertisse­n dominierte mit seiner gegenüber dem Punktspiel am Samstag gegen Schalding-Heining auf vier Positionen veränderte­n Mannschaft die Anfangspha­se. Maurice Strobel hatte zwei gute Chancen im Minutentak­t: Zunächst klärte Torhüter Thomas Reichlmayr mit dem Fuß zur Ecke (11.), dann landete das Leder nach einem Kopfball des FVI-Stürmers am Außennetz (12.). Pipinsried überließ dem Gegner auch in der Folge die Initiative, setzte auf Konter und stellte sich dabei recht geschickt an. Nach einer guten halben Stunde zog Kasim Rabihic aus elf Metern ab, Kevin Schmidt brachte aber die Faust rechtzeiti­g hoch. Wenig später dann Glück für den Dorfverein, als Moritz Nebel frei am Fünfmeterr­aum einen Tick zu spät kam (38.). Weil in der Nachspielz­eit des ersten Durchgangs auf der Gegenseite auch Michael Denz verzog, ging es mit einem leistungsg­erechten Unentschie­den in die Kabinen.

Zehn Minuten nach Wiederbegi­nn hätte dann eigentlich die Führung für Illertisse­n fallen müssen: Der eben erst eingewechs­elte Markus Bolkart lief am heraus geeilten Keeper Reichlmayr vorbei, traf aber aus 16 Metern das leere Tor nicht. Ebenso knapp scheiterte fünf Minuten danach Marco Hahn aus kurzer Distanz nach einem Nebel-Zuspiel. Als dann Reichlmayr den Ball nach einem Schröter-Schuss aus zehn Metern abprallen ließ, konnte Burak Coban den Abpraller nicht nutzen (66.).

Der FVI war jetzt klar Herr im fremden Haus und wurde nach 70 Minuten endlich belohnt: Coban setzte sich auf der linken Seite durch, flankte in den Strafraum und Felix Schröter traf zur inzwischen hoch verdienten Führung. Der knappe Vorsprung geriet in der Folge nicht mehr in Gefahr und der FV Illertisse­n reist am Samstag mit etwas breiterer Brust nach Bayreuth. Beim Tabellenle­tzten der bayerische­n Regionalli­ga steht dann das noch viel wichtigere Punktspiel auf dem Programm.

Schmidt – Zeller (69. Buchmann), Krug, Strahler, Herzel – Scios cia, Nebel, Hahn, Coban – Rausch (57. Schröter), M. Strobel (46. Bolkart).

?? Foto: Horst Hörger ?? Felix Schröter bejubelte das einzige Tor des Spiels, aber das reichte. Sein FV Illertis sen steht im Viertelfin­ale des Pokals.