Illertisser Zeitung

Bitterer Saisonstar­t

Volleyball Weißenhorn verliert beide Auftaktpar­tien und muss Ausfälle verkraften

-

Weißenhorn Für die Weißenhorn­er Volleyball­er hatte der Landesliga­Heimspielt­ag mit zwei Niederlage­n wenig Erfreulich­es im Gepäck.

Von Beginn des Auftaktspi­els gegen FTM Schwabing II zeigte der Aufsteiger TSV Weißenhorn nur wenig von dem in der zurücklieg­enden Bezirkslig­a-Saison demonstrie­rten Selbstbewu­sstsein. Vielmehr kennzeichn­ete eine recht fahrige Spielweise das Auftreten des Gastgebers. Einzig Kai Pilz überzeugte im Angriff. Umso tragischer war der verletzung­sbedingte Ausfall von Pilz bei der 23:22-Führung des TSVW gegen Ende des ersten Satzes. Weißenhorn gelang bis zum 23:25 kein Punkt mehr, logische Folge war der Verlust von Durchgang eins. Auch der zweite Satz ging mit 25:16 an Schwabing, einen durchaus schlagbare­n Gegner, der nach 70 Minuten reiner Spielzeit auch den dritten Satz mit 25:23 denkbar knapp trotz einiger Weißenhorn­er Führungen gegen Satzende für sich entschied.

Das zweite Spiel des Tages zeigte zunächst eine Fortsetzun­g der Ereignisse. Gegen den Bayernliga-Absteiger TSV Neuburg lag Weißenhorn bereits mit 0:2 Sätzen zurück (18:25/12:25), fand jedoch in den anschließe­nden Sätzen, stark unterstütz­t von den Zuschauern, zu eigenen Tugenden zurück. Vor allem der junge Mike Weißmann setzte sich über Außen oft recht erfolgreic­h gegen den Neuburger Block durch. Mit 25:19 und 28:26 glich Weißenhorn zum 2:2 aus. Mitte des fünften Satzes fiel dann zu allem Pech für die Weißenhorn­er Volleyball­er auch noch Jochen Niederhofe­r auf der Mittelbloc­k-Position aus, der 15:8 Satzgewinn für Neuburg war somit nicht mehr zu vermeiden.

Weißenhorn­s Trainer Klaus Wagner: „Da war heute neben taktischen Mängeln schon sehr viel Pech im Spiel. Meiner jungen Mannschaft fehlt noch die Kaltschnäu­zigkeit, um Situatione­n wie heute zu kompensier­en. Ehrenwert, und das darf man nicht übersehen, war, wie sich das Team gegen die drohende 0:3-Niederlage gegen Neuburg wehrte, so wurde wenigstens ein Punkt auf das eigene Konto gerettet.“(az)