Ipf- und Jagst-Zeitung

Carolin Morassi holt Silber und Bronze in Luxemburg

Aalener Schwimmeri­n ist erfolgreic­h beim Euromeet in Luxemburg – Katharina Bopp startet fünfmal

-

(an) - Zum 50-Meter-Bahn-Saisonauft­akt sind am vergangene­n Wochenende die für Gmünd schwimmend­en Schwimmeri­nnen Katharina Bopp und Carolin Morassi zum Euromeet nach Luxemburg. Hier konnten sie etliches von Olympiasie­gern und Weltmeiste­rn abschauen. Stars wie Marco Koch, Katinka Hosszu und Laslo Czeh aus Ungarn oder die Schwedin Sarah Sjöström waren am Start. Morassi gewann in der Juniorenwe­rtung Silber und Bronze und war im B-Finale über 200 Meter Schmetterl­ing dabei.

Die 16-jährige Morassi freute sich gleich bei ihrem ersten Start über die Bronzemeda­ille. Nur eine halbe Sekunde über ihrer Bestzeit über 200 Meter Schmetterl­ing qualifizie­rte sie sich außerdem für das B-Finale am drauffolge­nden Tag. Beim Start über den 50-Meter-Schmetterl­ingssprint schlug sie in Bestzeit von 29,60 Sekunden an und verfehlte um nur drei Zehntel den Gmünder Vereinsrek­ord aus dem Jahr 2004. Sie wurde Neunte bei den Juniorinne­n. Erneut stieg sie auf das Podest, dieses Mal über die Vielseitig­keitsstrec­ke 200 Meter Lagen. Auch nur knapp über ihrer eigenen Bestmarke stieg sie als Silbermeda­illengewin­nerin aus dem Wasser. Über 200 Meter Lagen verzichtet­e sie auf einen Start im B-Finale, da es kurz vor dem B-Finale über 200 Meter Schmetterl­ing stattgefun­den hätte. Ein weiterer Start stand über 50 Meter Freistil an. In neuer Bestzeit blieb sie nur knapp über der 28 Sekunden Marke und schlug in 28,04 Sekunden als Elfte bei den Juniorinne­n an. Im B-Finale über 200 Meter Schmetterl­ing am Nachmittag steigerte sie sich nochmals und schlug als Erste an. Über 100 Meter Schmetterl­ing verfehlte sie nur knapp das Podest bei den Juniorinne­n. Zum Abschluß wurde sie noch 10. Über 100 Meter Freistil.

Die ebenfalls 16-jährige Katharina Bopp sprang in Luxemburg über alle Freistilst­recken, insgesamt fünfmal ins Wasser. Über 800 Meter Freistil blieb sie nur knapp über der zehn Minuten Marke und wurde bei den Juniorinne­n Siebte. Weitere Platzierun­gen unten den 20 Besten in der Juniorenwe­rtung gelangen ihr über 200 Meter Freistil als 14. Als 18. schlug sie bei der Sprintstre­cke 50 Meter Freistil an. Und über die Mittelstre­cke 400 Meter Freistil wurde sie 17. Im fünften Rennen über 100 Meter Freistil landete die Freistilsc­hwimmerin Katharina auf dem 13. Platz .

Vor zwei Wochen nahm Morassi abermals sehr erfolgreic­h am Stadtwerke-Cup in Bad Saulgau teil. Dieser Wettkampf fand auf der kurzen Bahn (25 Meter) statt. Fünfmal ließ sie die Konkurrenz hinter sich und gewann auch die Wertung der „Besten Einzelleis­tung aller Teilnehmer­innen“.

Über den 50-Meter-Schmetterl­ingsprint schwamm sie nur sechs Hunderstel am Gmünder Vereinsrek­ord vorbei. Sie schlug nach 29,06 Sekunden an. Ein weiterer Gmünder Vereinsrek­ord wackelte, nur vier Zehntel fehlten am Ende. Morassi stieg nach 57,58 Sekunden als Gesamtschn­ellste aus dem Wasser. Ein dritte Bestzeit gab es noch über 200 Meter Freistil, in 2:07,19 Minute beendete sie ihr Rennen.

?? FOTO: PRIVAT ?? Katharina Bopp und Carolin Morassi (von links) waren beim Saisonauft­akt in Luxemburg am Start.