Ipf- und Jagst-Zeitung

Der Mannschaft­sabend geht auf Bellarabi

Leverkusen­er gelingt beim 3:1 gegen Augsburg das 50 000. Tor in der Bundesliga

-

(dpa/SID) - Bayer Leverkusen hat auch dank des historisch­en Tores von Karim Bellarabi seinen Aufwärtstr­end fortgesetz­t. Der 26 Jahre alte DFB-Spieler leitete das verdiente 3:1 (2:0) der Mannschaft von Trainer Roger Schmidt beim FC Augsburg mit dem 50 000 Treffer der Bundesliga-Geschichte ein.

Bellarabi traf knapp 54 Jahre nach dem Premierent­or des Dortmunder­s Timo Konietzka in der 23. Minute zur umjubelten Führung. Kai Havertz, der nicht nur in dieser Szene sein großes Talent andeutete, hatte präzise vorbereite­t. Javier „Chicharito“Hernandez erhöhte in der 40. Minute mit seinem zehnten Saisontor auf 2:0. Dominik Kohr verkürzte (60.), ehe erneut Chicharito (65.) nach einem erneut brillantem Pass des starken Havertz traf.

Bellarabi: „Ich habe mich nicht groß damit beschäftig­t“

„Ich habe mich nicht groß damit beschäftig­t. Im Spiel hab’ ich auch nicht darüber nachgedach­t“, sagte Bellarabi hinterher bei Sky. Er freue sich „erstmal über die drei Punkte. Da Bellarabi auch schon Schütze des schnellste­n Tores der Bundesliga ist, muss er nun laut Keeper Bernd Leno einen Mannschaft­sabend ausgeben.

Nach den anhaltende­n Diskussion­en um Leverkusen­s Trainer Roger Schmidt kam der zweite Ligasieg in Folge nach dem 3:0 gegen Frankfurt für Leverkusen zur rechten Zeit. Am Dienstag (20.45 Uhr/Sky) steht für Bayer im Achtelfina­lhinspiel der Champions League ein echter Härtetest gegen den spanischen Spitzenklu­b Atlético Madrid bevor.

Bei den Augsburger­n um Trainer Manuel Baum geht die Kurve dagegen nach der zweiten Niederlage hintereina­nder wieder nach unten. Der FCA setzte zudem seine Negativser­ie gegen Bayer fort. Auch im zwölften Ligaspiel gelang kein Sieg, dafür setzte es die achte Niederlage – und dies verdient. Leverkusen zeigte die bessere Spielanlag­e und war vor allem effektiver. Die Augsburger kämpften zwar, agierten aber zeitweise arg naiv.

Die erste Chance hatte zwar der Augsburger Georg Teigl (6.). In Bedrängnis geriet Bayer aber in Halbzeit eins nur selten. Die Werkself war indes bemüht, nach vorne zu spielen. So verpasste Havertz die Führung (7.), als er freistehen­d am glänzend reagierend­en Marwin Hitz scheiterte. Auch Kevin Kampl (20.) und erneut Havertz (23.) fanden in dem Schweizer ihren Meister, der dann gegen Bellarabi aber keine Abwehrchan­ce hatte.

Auch beim 900. Auswärtsto­r der Werkself durch Chicharito wurde der FCA-Keeper von seinen Vorderleut­en im Stich gelassen. Nach der Pause versuchten die Augsburger alles, um noch einmal heranzukom­men. Doch die Hoffnung auf einen Punkt zerstörte Chicharito mit dem 901. Auswärtstr­effer für Bayer in der Bundesliga.

Hitz – Verhaegh, Janker, Hinteregge­r, Max – Baier – Teigl (71. Ji), Kohr (88. Leitner), Koo, Usami – Bobadilla. – Leno – Henrichs, Jedvaj, Dragovic, Wendell – Lars Bender (44. Aranguiz), Kampl – Bellarabi, Havertz, Brandt (60. Volland) – Hernandez (67. Baumgartli­nger). – 0:1 Bellarabi (23.), 0:2 Hernandez (40.), 1:2 Kohr (60.), 1:3 Hernandez (65.). – 25 010. –

Max (4), Verhaegh (3), Kohr (6) - Wendell (5).

?? FOTO: IMAGO ?? Da ist es, das 50 000. Tor in der Geschichte der Bundesliga. Karim Bellarabi erzielte damit das 1:0 beim 3:1 gegen den FC Augsburg.