Ipf- und Jagst-Zeitung

Weygoldt wuchtet Essingen II in die A-Liga

Die Mannschaft von Dennis Hillebrand setzt sich in der Relegation gegen Frickenhof­en mit 2:1 durch

- Von Timo Lämmerhirt

- Im entscheide­nden Relegation­sspiel zwischen dem TSV Essingen II und dem SV Frickenhof­en um den Aufstieg respektive den Klassenerh­alt in der A I haben sich rund 1000 Zuschauer auf dem Sportplatz des VfL Iggingen eingefunde­n. Am Ende siegte Essingen mit 2:1 dank eines Flugkopfba­lltreffers von Jannis Weygoldt in der zweiten Minute der Nachspielz­eit.

Die Essinger waren früh um die Spielkontr­olle bemüht, ihnen war der Wille, endlich in die A-Liga aufzusteig­en, anzumerken. Frickenhof­en wirkte anfangs von dieser Spielweise überfahren, agierte zumeist mit langen Bällen. Ein Fehler im Aufbauspie­l der Essinger ermöglicht­e dem SVF jedoch einen Konter, der die Führung bedeuten sollte. Lorenz Hinderberg­er wurde im Strafraum mustergült­ig angespielt und ließ Jakob Pfleiderer im Tor des TSV keine Chance (18.). Doch der Mannschaft von Dennis Hillebrand machte der Rückstand nichts aus, sie spulte ihr Spiel weiter runter - und wurde nur zwei Minuten später belohnt. Carsten Legat, einer von drei Akteuren aus dem Verbandsli­gakader, traf zum Ausgleich. Legat hatte schon den einzigen Treffer aus dem Spiel heraus

Pfleiderer - Mistrukov, Ambrus, Landgraf, Klett, Legat, Biebl, Brunnhuber, Doppstädt, Pfeifer, Patzer - Pohl, Rieger, Zoller, Weygoldt, Rössler, Schüler, Bergmann.

0:1 Hinderberg­er (18.), 1:1 Legat (20.), 2:1 Weygold (90.+2). gegen Durlangen erzielt. Vor dem Pausentee wäre dem TSV fast die Führung gelungen. Christoph Klett setzte sich auf der rechten Seite dynamisch durch und bediente Dominik Pfeifer. Dessen zentralen Schuss parierte Frickenhof­ens Schlussman­n Juri Martens jedoch (37.).

Barth muss ins Krankenhau­s

Wermutstro­pfen nur eine Minute später: nach einem Zusammenpr­all blieb Frickenhof­ens Andreas Barth liegen und musste verletzt mit der Trage vom Platz getragen werden. Noch in der zweiten Halbzeit wurde Barth ins Krankenhau­s gefahren. Für ihn kam Robin Bauer frühzeitig in die Partie. Beim Start in die zweite Halbzeit waren die Frickenhof­ener wacher als noch im ersten Durchgang, spielten sich ein, zwei Mal gefährlich nach vorne, ohne jedoch die ganz große Chance zu haben. Erst nach zehn Minuten übernahmen die Essinger wieder die Spielkontr­olle. Wieder war es Klett, der sich über rechts durchtankt­e, vor dem Gehäuse jedoch die Nerven verlor und knapp verzog (55.).

Niveau nimmt ab

Je länger die Partie bei über 30 Grad dauerte, desto mehr verlor sie an Dynamik. Als sich jedoch alle Anwesenden auf die Verlängeru­ng eingestell­t hatten, war es Dominik Pfeifer, der die Partie regulär hätte entscheide­n können. Wieder war es Klett, der ihn bediente, doch Pfeifer hatte bei seinem durchaus guten Versuch nicht mit der Reaktionss­chnelligke­it von Martens gerechnet, der tatsächlic­h noch die Hand an den Ball bekommen hat (88.). Auf der Gegenseite wurde auch der SVF scheinbar dadurch wieder aufgeweckt und kam durch Robin Bauer gefährlich vor das Tor, doch Pfleiderer schnappte sich das Leder sicher (90.).

Dann war die Nachspielz­eit angebroche­n - und der TSV bekam einen Eckball zugesproch­en. Ecken brachten bis dato kaum Gefahr, diesmal sollte sich das ändern. Florian Rössler bugsierte das Leder in an den Fünfmeterr­aum, wo der eingewechs­elte JanisWeygo­ldt per Flugkopfba­ll zur Stelle war - die Entscheidu­ng, Essingens zweite Mannschaft spielt ab sofort in der A-Liga, nach jahrelange­n Versuchen hat es 2017 endlich geklappt.

?? FOTO: NEUGEBAUER ?? Dieser Treffer bedeutet die A-Liga für den TSV Essingen II: Jannis Weygoldt bugsiert das Leder in der zweiten Minute der Nachspielz­eit zum 2:1 gegen den SV Frickenhof­en in die Maschen.
FOTO: NEUGEBAUER Dieser Treffer bedeutet die A-Liga für den TSV Essingen II: Jannis Weygoldt bugsiert das Leder in der zweiten Minute der Nachspielz­eit zum 2:1 gegen den SV Frickenhof­en in die Maschen.