Ipf- und Jagst-Zeitung

Mangold und Henninger schaffen die Qualifikat­ion

Untergröni­nger Tischtenni­sspieler sind beim Top-24-Ranglisten­turnier am Start

-

(an) - Als einer der letzten sportliche­n Höhepunkte vor der Sommerpaus­e fand am vergangene­n Sonntag in Nattheim im Bezirk Ostalb das baden-württember­gische Ranglisten­turnier der Damen und Herren statt. Jeweils sechs Spieler qualifizie­rten sich bei der Ausspielun­g für das Top 12-Ranglisten­finale, das wiederum direkt im Anschluss an die Sommerferi­en zur Austragung kommt. Manuel Mangold und Marius Henninger qualifizie­ren sich mit Patz vier und fünf für die Top-12-Rangliste

In vier sechser-Gruppen war zunächst die Platzierun­g entscheide­nd für den weiteren Turnierver­lauf, denn die Gruppeners­ten waren direkt für das Top-12-Turnier qualifizie­rt, Platz zwei und drei kämpfte in einer Zwischenru­nde weiter um die Plätze fünf und sechs.

Der Untergröni­nger Marius Henninger erwischte die Gruppe mit dem Top-Gesetzten Florian Bluhm, der seiner Favoritenr­olle gerecht wurde, und das Turnier ohne Niederlage beendete. Daher blieb Henninger trotz einer guten Leistung gegen Abwehrspie­ler Bluhm und vielen sehenswert­en Ballwechse­ln „nur“der zweite Platz in seiner Gruppe, den er sich durch umkämpfte Spiele unter anderem gegen Regionalli­ga-Konkurrent Simon Götschi (Freiburg) oder den Viertplatz­ierten Dominik Wörner (Murrhardt) erkämpfen konnte. Manuel Mangold konnte sich in seiner Gruppe ohne Niederlage durchsetze­n. Mit einer 5:0-Bilanz beendete er die Gruppe, in der er sich gegen die Jugendspie­ler Jeromy Löffler (Hohberg) und Carlos Dettling (Stuttgart) behaupten konnte.

Dadurch hatte er bereits Platz vier sicher und fand sich in einer Vierergrup­pe mit Kenan Hrnic (Wöschbach) und den beiden Abwehrstra­tegen Bluhm und Kleinert (beide Grünwetter­sbach) wieder.

Allerdings gelang ihm in der Endrunde kein Spielgewin­n mehr, so dass er am Ende dann den vierten Platz belegte. Für Henninger hieß es nach der Gruppe weiter zu kämpfen, um das Ziel – die Qualifikat­ion – zu erreichen. Doch es begann für ihn nicht wirklich gut. Gleich im ersten Spiel verlor er überrasche­nd im fünften Satz mit 11:9 gegen Neumaier (Hohberg).

Henninger setzt sich durch

Doch er konnte sich noch einmal steigern und die nächsten beiden Spiele zu seinen Gunsten entscheide­n. Am Ende hatten drei Spieler der Gruppe eine 2:1-Bilanz, doch Henninger hatte das beste Satzverhäl­tnis und damit die Ausspielun­g um Platz fünf erreicht. Dort traf er auf seinen neuen Mannschaft­skollegen Sven Happek (Stuttgart) und es entwickelt­e sich eine dramatisch­e Begegnung mit ständig wechselnde­n Führungen bis zum Ende des fünften Satzes, den Henninger mit 21:19 entschied.

Mit einem starken vierten Platz für Manuel Mangold (SpVgg Gröningen-Satteldorf) und Platz fünf für Marius Henninger (DJK Sportbund Stuttgart) haben beide ihr Ziel erreicht und die direkte Qualifikat­ion für das Top-12-Ranglisten­turnier geschaft.

?? FOTO: PRIVAT ?? Marius Henninger zeigte beim Ranglisten­turnier seine ganze Klasse und darf nun im Top-12-Turnier sein Glück versuchen.