Ipf- und Jagst-Zeitung

Dischers Seitfallzi­eher ebnet den Weg

TSG Hofherrnwe­iler-Unterromba­ch schmeißt Oberligist­en Göppingen aus Verbandspo­kal

- Von Timo Lämmerhirt

- In der zweiten Runde des Fußball-Verbandspo­kals hat die TSG Hofherrnwe­iler-Unterromba­ch den Oberligist­en Göppinger SV zu Gast gehabt. Eine hohe Hürde, die die junge Mannschaft von Benjamnin Bilger jedoch mit großer Leidenscha­ft übersprung­en und sich ein 2:0 gegen den Favoriten herausgesp­ielt hat. Highlight der Partie war das Seitfallzi­eher-Tor von Max Discher zum 1:0, was letztlich den Weg zur Sensation ebnen sollte. „Wir sind eine Runde weiter und das freut mich für die Jungs. Natürlich hatte Göppingen ein überragend­es Passspiel und wir hatten etwas Glück, aber das ist ja das, was ich immer sage: man bracht im Pokal auch immer das Quäntchen Glück - und das haben wir heute gehabt“, sagte Bilger breit grinsend nach dem Schlusspfi­ff.

Bilger hat in seiner Startelf gleich vier Akteure - Kai Horlacher, Pius Kuhn, Maximilian Blum und Max Discher - gehabt, die ihr erstes Aktivenjah­r bestreiten. Dabei sind Kuhn und Horlacher schon in der vergangene­n Runde immer dabei gewesen. In der achten Minute kam der Favorit das erste Mal gefährlich vor das Tor. Doch Horlacher passte vor dem ExWaldstet­ter Patrick Stöppler auf. Den ersten Schuss der Gastgeber gab Niklas Groiß ab, dieser stellte Göppingens Schlussman­n Marcel Schleicher aber vor keine Probleme (14.). Zwei Minuten später probierte es Kevin Dicklhuber, Burkert war aber auf dem Posten.

Göppingen startet stark

Die Gäste übernahmen nun die Kontrolle über die Partie, die TSG aber hielt kämpferisc­h dagegen. Nochmal Dicklhuber blieb erneut zweiter Sieger gegen Burkert, der sich stark in den Weg schmiss (26.). Zwei Minuten später war es wieder Horlacher, der mutig im eigenen Fünfmeterr­aum gegen Stöppler grätschte - und damit einen sicheren Gegentreff­er verhindert­e. Nach einer Ecke war es abermals zwei Minuten später brenzlig: Maximilian Frölich köpfte Zentimeter über das TSG-Tor (32.). Ein Treffer wollte nicht fallen, obwohl Göppingen Angriff auf Angriff folgen ließ. Chris Loser verzog knapp aus der Distanz (35.), Dicklhuber drosch einen Freistoß in die Hofherrnwe­iler-Mauer (37.). Als kurz vor dem Pausenpfif­f aber Stöppler im Strafraum Shaibou Oubeyapwa bediente, hatten die Gäste den Torschrei schon auf den Lippen. Jonas Christlieb aber warf sich in den Ball (43.), so dass sich die Bilger-Elf das Remis in die Pause rettete. Die zweite Hälfte begannen die BilgerSchü­tzlinge recht forsch: Daniel Rembold und Groiß wurden im letzten Moment geblockt (48.). Doch auch die Göppinger spielten weiter nach vorne. Domenic Brück legte per Hacke auf Dicklhuber, doch dieser drosch das Leder aus kurzer Distanz über den Fangzaun (50.). Groiß verzog einen Freistoß auf der anderen Seite nur knapp (55.). Eine Minute später machte es Oubeyapwa ähnlich wie Dicklhuber und verzog aus der Kurzdistan­z deutlich.

Dann aber sollte der Moment des jungen Max Discher kommen. Eine abgefälsch­te Flanke von Rembold von der rechten Seite bugsierte der 19-Jährige per Seitfallzi­eher zum zu diesem Zeitpunkt überrasche­nden 1:0 in die Maschen (60.). Kurz darauf hätte Rembold fast das 2:0 nach einem Patzer von Göppingens Schlussman­n Schleicher erzielt, doch sein Lupfer aufs leere Tor flog über das Gehäuse. Dann aber stand noch einmal der Schlussman­n der Gäste im Mittelpunk­t. Einen langen Freistoß, wieder von der rechten Seite, unterlief er. Discher reagierte blitzschne­ll, bediente Groiß, der das Leder zum 2:0 über die Linie drückte (63.). Das hatte gesessen, Göppingen war angeknockt. Als der eingewechs­elte Julian Köhnlein quer über den ganzen Platz lief, lag das 3:0 in der Luft. Sein Pass erreichte Groiß, dieser aber scheiterte an Schleicher (67.). Einen weiteren Konter über Philipp Leister vollendete wieder Groiß, diesmal schoss er knapp vorbei (70.).

Als sich Göppingen berappelt hatte, drängte es wieder nach vorne, doch die TSG verteidigt­e die ZweiTore-Führung mit Mann und Maus. Zwingende Chancen blieben durch das beherzte Auftreten der Gastgeber aus. Da fiel es auch nicht mehr ins Gewicht, dass Patrick Schwarz in der 90. Minute für die Gäste einen Strafstoß über das Tor bugsierte. So war dieser Erfolg am Ende kein unverdient­er für die Bilger-Elf. Ziemlich abgekämpft, aber glücklich, lagen sich die TSG-Akteure und er Trainersta­b in der Folge in den Armen. In der dritten Runde (30. August) trifft die TSG auf den Sieger der Begegnung Nürtingen gegen Ebersbach, die erst am kommenden Samstag ausgetrage­n wird.

Burkert - Horlacher, Christlieb, Rief, Weiland - Leister, Kuhn (53. Köhnlein), Discher, Rembold (84. Frank) - Blum (61. Weidl), Groiß (74. Schürg). 0:1 Discher (60.), 0:2 Groiß (63.).