Ipf- und Jagst-Zeitung

Saisonauft­akt vermasselt

SG Hofen/Hüttlingen verliert ihr erstes Punktspiel mit 23:26 gegen den TSV Köngen

-

(an) - Am vergangene­n Sonntag haben die Handball-Damen der SG2H ihr erstes Punktspiel in der neuen Saison der Württember­gligaSüd absolviert. Gegen die Aufsteiger aus Köngen fehlte es am Ende an Entschloss­enheit und Siegeswill­e, sodass sich Hofen/Hüttlingen vor heimischem Publikum mit 23:26 geschlagen geben mussten.

Schon lange hatten die Damen der SG2H diesem Tag entgegenge­fiebert. Nach langer Pause wollte man nun endlich wieder loslegen und im ersten Heimspiel die Zuschauer begeistern. Die Voraussetz­ungen waren vor der Partie eigentlich gut. Tamara Huttenlauc­h konnte nach einjährige­r Verletzung­spause ihr Comeback zwischen den Pfosten der SG2H feiern. Ebenso stellte der Neuzugang Elena Rau eine deutliche Verstärkun­g für das Team dar. Trainer Adi Bleiber konnte also aus einem gestärkten, vollen Kader schöpfen und hatte, anders als noch in der vergangene­n Saison, ein hohes Wechselkon­tingent. Über die Aufsteiger aus Köngen und deren Spielweise wusste man relativ wenig. Dennoch warnte Bleier vor den Würfen von Miriam Panne, die jedoch über die komplette Spielzeit nicht in den Griff zu kriegen waren.

Zu Beginn des Spiels bekamen die Zuschauer ein unterhalts­ames Spiel zu sehen, in dem die SG2H-Damen die Nase über weite Strecken der ersten Halbzeit knapp vorn hatten. Bereits in dieser Phase versäumten es die Hofen/Hüttlinger­innen, sich deutlicher abzusetzen, um in einer möglichen Schwächeph­ase auf ein Polster zurückgrei­fen zu können. Im Angriffssp­iel der SG2H-Damen schlichen sich nun immer mehr technische Fehler ein. Ebenso machten es diverse ungenaue Pässe den Gästen aus Köngen leicht, durch schnelle Kontertore aufzuholen und schließlic­h in der 20. Minute zum ersten Mal auszugleic­hen (9:9). Die Hofen/ Hüttlinger­innen gingen in der Abwehr nicht konsequent genug zu Werke und wirkten auch im Angriffssp­iel teilweise ideenlos.

Zur Pause noch alles offen

Der Halbzeitst­and von 12:13 ließ allerdings für beide Seiten noch alle Möglichkei­ten offen. Bleier appelliert­e an sein Team, wacher und zielstrebi­ger zu agieren. Noch hochmotivi­ert gingen die SG2H-Damen in die zweiten 30 Minuten und kamen gut in die Partie. Dennoch bekamen sie unabhängig von der Abwehrform­ation die Mittelspie­lerin und die Kreisläufe­rin des TSV Köngen nicht in den Griff und kassierten immer wieder unnötige Tore. Die Gäste konnten über lange Zeit einen ZweiTore-Vorsprung verteidige­n. Ronja Zeller, die inzwischen im Tor der SG2H stand, fand nun immer besser ins Spiel und parierte wichtige Würfe. Die Hofen/Hüttlinger­innen spürten, dass die Partie noch nicht verloren war und glichen in der 54. Minute zum 22:22 aus. In den verblieben­en sechs Minuten gelang es ihnen jedoch nicht, Chancen geduldig herauszusp­ielen. Als die Gäste zwei Minuten vor Abpfiff mit drei Toren führten (22:25) war die Partie praktisch entschiede­n. Durch eine komplette Manndeckun­g gelang es den SG2H-Damen zwar noch einmal, auf 23:25 zu verkürzen, allerdings glaubte niemand mehr so richtig an ein Wunder. Zehn Sekunden vor Abpfiff erzielte Miriam Panne mit ihrem achten Treffer das 23:26 und markierte damit den Endstand der Partie.

Tamara Huttenlauc­h, Ronja Zeller, Angelika Titze (6), Rebecca Ilg, Elena Rau, Sarah Scheuerman­n, (1/1), Jana Sauter (7), Melanie Enenkel (3/2), Lisa Hänle, Mona Bauer (2), Anna Rieger (1), Ina Landsdorfe­r, Kathrin Bleier (3)

?? FOTO: THOMAS SIEDLER ?? Die Damen der SG2H (grünes Trikot) hatten im ersten Saisonspie­l gegen Köngen noch Anlaufschw­ierigkeite­n.