Ipf- und Jagst-Zeitung

Wildes Derby findet gerechten Sieger

Essingen bricht in Hälfte zwei ein und verliert in Dorfmerkin­gen 2:5.

- Von Sebastian van Eeck

NERESHEIM-DORFMERKIN­GEN Die Revanche ist geglückt. Die Sportfreun­de aus Dorfmerkin­gen haben dem TSV Essingen im Ostalb-Derby eine empfindlic­he Niederlage zugefügt und setzten mit dem 5:2-Erfolg als Aufsteiger, ein weiteres Ausrufezei­chen in der Fußball-Verbandsli­ga.

Helmut Dietterle hatte vor dem Spiel bereits ein interessan­tes Spiel vorhergesa­gt, aber mit den ersten 28 Minuten des ersten Ostalb-Derbys seit über drei Jahren dürfte dann auch der erfahrene Coach der Dorfmerkin­ger nicht gerechnet haben. Doch der Reihe nach: Der TSV Essingen begann auf fremdem Platz forsch und stellte die Sportfreun­de bereits in den ersten Minuten vor große Probleme.

Doch eine neuerliche Hiobsbotsc­haft brachte den TSV etwas aus dem Konzept: Atilla Acioglu verletzte sich nach einem Zweikampf im Mittelfeld und konnte nicht mehr weiterspie­len. Doch ehe die Essinger auswechsel­n konnten besorgte Fabian Weiß durch einen abgefälsch­ten Schuss die Führung für die Sportfreun­de (7.). Doch nur drei Minuten später bot sich dem TSV die Gelegenhei­t zum Ausgleich: Nach einem langen Ball aus dem Mittelfeld war es Patrick Kurz, der Essingens Daniel Eißenbeiß nur durch ein Foul stoppen konnte. Christian Essig ließ sich diese Chance nicht entgehen und traf zum Ausgleich. In der Folge drehte Essingen richtig auf und belohnte sich in Form von Daniel Serejo mit dem Führungstr­effer. Nach einer perfekten Ecke von Essig konnte Serejo nahezu unbedrängt einköpfen (14.). Nur Augenblick­e später scheiterte der für Acioglu eingewechs­elte Simon Fröhlich mit einem wuchtigen Kopfball an Christian Zech im Tor der Sportfreun­de.

Murphy trifft sehenswert

Dann bekamen die Sportfreun­de einen Freistoß in aussichtsr­eicher Position zugesproch­en. Carl Murhy verwandelt­e diesen gefühlvoll ins rechte obere Eck - 2:2 (25.). Wiederum nur drei Minuten später gingen die Sportfreun­de gar mit 3:2 in Führung. Nach einer katastroph­alen Kopfball-Rückgabe von Fröhlich, ergatterte Marco Haller den Ball und hatte dann keine Probleme diesen im Tor von Philipp Pless unterzubri­ngen (28.). Im weiteren Verlauf der Partie waren die Sportfreun­de nun die etwas aktivere Mannschaft, der TSV aus Essingen blieb aber weiter gefährlich. Hochkaräti­ge Torchancen konnte sich nun aber keine der beiden Mannschaft­en mehr erspielen und so blieb es beim 3:2 für die Sportfreun­de nach 45 Minuten. Nach der Pause hätten die Sportfreun­de dann bereits nach wenigen Sekunden einen weiteren Treffer nachlegen müssen. Doch Daniel Nietzer zielte knapp am Essinger Tor vorbei. Es war allerdings der Startschus­s zu einer völlig einseitige­n zweiten Hälfte. Die Essinger fanden keinen Zugriff mehr und ließen der Heimmannsc­haft zu viel Raum. Die Sportfreun­de erspielten sich in Person von Fabian Weiß und Daniel Nietzer einige hochkaräti­ge Torchancen. Die Essinger konnten sich nun das eine oder andere Mal bei ihrem Torwart bedanken, der den TSV vor einem Debakel bewahrte.

Scherer mit Vorentsche­idung

Nach 56 Minuten war allerdings auch Pless machtlos. Nach einem Essinger Eckball konterten die Sportfreun­de wie aus dem Lehrbuch: Haller schickte Michael Schiele auf die Reise und der bediente den mitgelaufe­nen Christian Scherer, der Pless umkurvte und zum 4:2 einschob. TSVTrainer Dennis Hillebrand setzte nun alles auf eine Karte und wechselte Stani Bergheim und Timo Zimmer ein. Doch auch diese konnten nicht verhindern, dass die Sportfreun­de weiter munter in Richtung Tor von Philipp Pless marschiert­en. Alleine Daniel Nietzer hätte die Partie mehr als einmal endgültig entscheide­n können, tat dies aber nicht. Dann schwächten sich die Essinger noch einmal selbst.

Ampelkarte für Essingen

Der bereits verwarnte Denis Werner stürmte etwas ungestüm auf Höhe der Mittellini­e in Michael Schiele und der Schiedsric­hter schickte ihn mit der Ampelkarte vom Feld. Nur wenige Minuten später machten die Sportfreun­de dann doch den Deckel drauf und erzielten das 5:2. Nach einer schön Ballstafet­te über den eingewechs­elten Benjamin Schiele, war es am Ende Daniel Nietzer, der sich dann schließlic­h doch noch belohnte und zum 5:2-Endstand einschob.

?? FOTO: THOMAS SIEDLER ??
 ?? FOTO: THOMAS SIEDLER ?? Die Vorentsche­idung: Christian Scherer (rotes Trikot) schiebt den Ball in bester Stürmer-Manier an TSV-Keeper Philipp Pless vorbei zum 4:2 für die Sportfreun­de ins Tor.
FOTO: THOMAS SIEDLER Die Vorentsche­idung: Christian Scherer (rotes Trikot) schiebt den Ball in bester Stürmer-Manier an TSV-Keeper Philipp Pless vorbei zum 4:2 für die Sportfreun­de ins Tor.