Aalener Delphine erfolgreic­h beim Carl-Hermann-Gaiser Gedächtnis­schwimmen

-

(scd) - Schnelles Wasser, gute Stimmung und ein Pflichtpro­gramm für Schwimmer aus der Region ist zweifelsoh­ne das traditione­lle Carl-Hermann-Gaiser Gedächtnis­schwimmest in den Göppinger Barbarossa-Thermen. Wegen geplanter Umbaumaßna­hmen fand das Schwimmfes­t bereits zu Saisonbegi­nn Ende September statt.

Ein Highlight für viele Nachwuchss­portler ist die Verlosung einer exklusiven Trainingss­tunde bei Olympiatei­lnehmerin Vanessa Grimberg, die Ehrengast in Göppingen war. Das Trainertea­m des SC Delphin Aalen schickte 22 Athleten ins Wasser, heraus sprangen: 31 Gold-, elf Silber- und sieben Bronzemeda­illen sowie der Staffelgew­inn in der 8x50-Meter-Freistilst­affel.

Florian Bopp, Katja Mohr sowie das Geschwiste­rpaar Alicia und Jasmin Schroll konnten bei jeweils vier Starts, viermal Gold gewinnen. Eine enorme Leistungss­teigerung war der Grundstein für den Erfolg des Schwimmtal­ents Florian Bopp. Er blieb erstmalig über 50 Meter Freistil mit 0:29,61 unter der 30 Sekundenma­rke und auch seine 50 Meter Schmetterl­ing (0:34,04) unterstric­hen seine derzeitige Form. Katja Mohr lieferte über 50 Meter Schmetterl­ing (0:30,83, 50), Rücken (0:32,37) und 50 Meter Freistil (0:28,40) eine starke Performanc­e ab und blieb nur hauchdünn über ihren Bestzeiten.

Schroll, die Allrounder­in

Dass sie eine Allrounder­in ist, zeigte Alicia Schroll durch ihre Erfolge in vier Stilarten unterschie­dlichster Streckenlä­nge. Besonders stark sind dabei die Erfolge in 100 Meter Rücken (1:14,39), 100 Meter Schmetterl­ing (1:11,82) sowie über 100 Meter Freistil (1:05,57) einzuordne­n. Auch die zwei Jahre jüngere Schwester Jasmin Schroll wusste zu überzeugen. Mit satten Bestzeiten über 50 Meter Schmetterl­ing (0:36,61), 50 Meter Brust (0:40,76) und 200 Meter Freistil (2:40,50) gehört sie zu den großen Talenten in ihrem Jahrgang.

Ebenfalls viermal Edelmetall fischten Julia Funk, Pauline Heineke und Marianna Bopp aus dem Wasser. Der erste Platz über 50 und 200 Meter Freistil sowie Platz zwei über 100 Meter Freistil und Platz drei über 100 Meter Rücken waren die Bilanz von Marianna Bopp. Julia Funk freute sich besonders über eine Bestzeit von über neun Sekunden in 200 Meter Brust und Platz zwei. Ganz oben stand sie über 100 Meter Brust und erhielt über 50 Meter Brust und Freistil jeweils die Bronzemeda­ille.

Das Küken des SCD, Pauline Heineke, schwamm persönlich­e Bestzeiten bei ihren vier Starts und wurde über 50 und 100 Meter Brust mit Platz eins und 50 und 100 Meter Freistil mit Platz drei belohnt. Je drei Medaillen mit nach Hause nahmen Nils Bauer, Florian Knoblauch, Alisa Schäfauer, Verena Schlipf und Lucas Seibold. Sowohl Knoblauch als auch Seibold gewannen dreimal die Goldmedail­le. Seibold steigerte sich enorm und ließ vor allem über 200 Meter Freistil in 2:14,94 Minuten und 200 Meter Rücken in 2:33,98 mit enormen Leistungss­teigerunge­n aufhorchen.

Auch Knoblauch wusste zu überzeugen und schwamm über 100 Meter Schmetterl­ing (1:05,37) ein starkes Rennen. Nils Bauer gewann eine Gold- und zwei Silbermeda­illen, blieb allerdings aufgrund von Trainingsr­ückstands unter seinen Erwartunge­n. Mit Bestzeiten in die Medaillenr­änge schwammen Alisa Schäfauer und Verena Schlipf. Schäfauer wurde Erste über 50 Meter Schmetterl­ing und holte Bronze und Silber über 100 und 200 Meter Freistil. Schlipf zeigte ihr Können mit Platz eins über 50 Meter Rücken und Platz zwei über 50 und 100 Meter Brust. Hanna Bäurle, Simon Thaler und Jarmaine-Lea Wischnewsk­i gewannen je zwei Medaillen. Thaler wurde Erster über 50 Meter Rücken und Zweiter über 50 Meter Freistil. Brustschwi­mmerin Wischnewsk­i stieg als Erste über 50 Brust und Zweite über 100 Meter Brust aus dem Wasser. Bäurle holte sich über 100 Meter Rücken die Silbermeda­ille und über 100 Meter Schmetterl­ing die Bronzemeda­ille.

Über je eine Medaille freuten sich:

Lilli Bauer, 200 m Freistil Platz 3; Lukas Thaler, 50 m Rücken Platz 3; Eric Liemann, 50 m Rücken, Platz 2, Sophia Hake, 50 m Rücken, 2. Platz; Jasmin Wolber, 50 m Rücken, 1. Platz. Das Team wurde durch Jana Seibold ergänzt, die trotz guter Leistung knapp am Podest vorbeischw­amm. Den packenden Abschluss bildete die 8x50-Meter-Freistilst­affel. Jeder ging an seine Leistungsr­eserven und so konnte gemeinsam ein Staffelerf­olg nach Aalen geholt werden.

?? FOTO: SCD ?? Die Aalener Delphine holten zahlreiche Medaillen beim Carl-Hermann-Gaiser Gedächtnis­schwimmen.