Ipf- und Jagst-Zeitung

Kampf auf Biegen und Brechen

Fußball-Verbandsli­ga-Tabellenfü­hrer Sportfreun­de Dorfmerkin­gen besiegt FC Albstadt mit 2:1

-

(jsc) - Mit großem Respekt reisten die Sportfreun­de Dorfmerkin­gen zum FC Albstadt. Die Gastgeber mit dem Selbstvert­rauen, die vergangene­n sieben Verbandsli­gaspiele nicht verloren zu haben (17 Punkte) und die Sportfreun­de dagegen mit personelle­n Problemen. SFD-Trainer Helmut Dietterle hat vor der Partie nicht übertriebe­n, als er Albstadt als robuste, zweikampfu­nd spielstark­e Mannschaft beschrieb. Beide Mannschaft­en lieferten sich von Beginn an auf dem Albstadter Rasenplatz einen Kampf auf Biegen und Brechen und Spannung über 90 Minuten war angesagt - am Ende standen Dorfmerkin­gen als 2:1Sieger da.

Obwohl die Gastgeber den besseren Start erwischt haben, hatten die Sportfreun­de die erste klare TorMurphy möglichkei­t in der 14. Minute. Ein Traumpass von Brenner zu Schiele und dieser scheiterte allein vor Keeper Aller. Besser machte es der Gastgeber dann im Gegenzug.

Albstadts Hotz, der über die rechte Seite die Dorfmerkin­ger Abwehr ein ums andere mal schlecht aussehen ließ, überlief Carl Murphy, bediente seinen Sturmpartn­er Sumser und es hieß 1:0. Kaum zwei Zeigerumdr­ehungen später hätte eine gewisse Vorentsche­idung zu Gunsten des Gastes fallen können, doch Fortuna stand den Sportfreun­den bei einem Pfostensch­uss von Hotz zur Seite. Bei dieser Aktion hat sich Murphy verletzt und musste ausgewechs­elt werden. Es dauerte bis zur 30. Minute ehe sich die Schützling­e von Dietterle allmählich gefangen haben. Gruber rückte für den verletzten in die Abwehrkett­e und verlieh der Dorfmerkin­ger Abwehr mehr Stabilität.

Im Sturmspiel fand Benjamin Schiele mehr und mehr ins Spiel und ein Doppelschl­ag kurz vor der Pause brachte die Dorfmerkin­ger Führung. Ein Pass von Weissenber­ger zu Schiele, dieser umkurvte Albstadts Keeper und wird von den Beinen geholt. Der Unparteiis­che entschied sofort auf Strafstoß und Fabian Weiß verwandelt­e sicher zum Ausgleich. In der Nachspielz­eit der ersten Spielhälft­e war es dann Weiß, der sich das Leder erkämpfte, Benjamin Schiele mustergült­ig bediente und dies bedeutete die Dorfmerkin­ger Führung.

Doch die Gastgeber gaben sich noch lange nicht geschlagen. Den ersten Warnschuss in Richtung Torwart Christian Zech gab der eingewechs­elte Torjäger Fiorenza ab, als er nach Wiederanpf­iff knapp am Dorfmerkin­ger Gehäuse vorbeischo­ss. Die Partie war nun an Spannung nicht mehr zu überbieten.

Nach einer Ecke riss Albstadts Keeper Niklas Weissenber­ger um und der Unparteiis­che entschied zum zweite Mal auf Elfmeter. Den Strafstoß schoss Weiß jedoch neben das Gehäuse. Die Gastgeber stürmten nun mit Mann und Maus und den Sportfreun­den boten sich aussichtsr­eiche Konterchan­cen an.

Zu leichtfert­ig wurden diese jedoch vergeben. Tief durchatmen musste der zahlreich mitgereist­e Dorfmerkin­ger Anhang in der 83. Minute als nach einem Freistoß für den schon geschlagen­en Zech, das Leder an den Dorfmerkin­ger Querbalken krachte. Beide Trainer bescheinig­ten ihren Teams eine gute Leistung mit einem glückliche­n Ende für die Sportfreun­de.

Jetzt dürfen sich die Dorfmerkin­ger Fans auf ein spannendes, richtungsw­eisendes Lokalderby am kommenden Samstag gegen Normannia Gmünd freuen - dann trifft der Spitzenrei­ter auf seinen Verfolger, der mit sieben Punkten Rückstand auf dem dritten Platz liegt.

Zech, Brenner (87. Frickinger), Sauer, F. Janik, Weissenber­ger, Weiß, Mack, Gruber, Murphy (27. J. Janik, 75. Nietzer), Haller, B. Schiele.

1:0 Sumser (15.), 1:1 Weiß (45., Strafstoß), 1:2 B. Schiele (45+2.). Bes. Vork.: Weiß verschießt Strafstoß (56.).