Ipf- und Jagst-Zeitung

Ein Urlauber macht das Rennen

Der 32. Aalener Stadtlauf lockt zu neuer Zeit über 1000 Läufer an.

- Von Benjamin Post und Sebastian van Eeck

- Neue Zeit, warme Temperatur­en und ein Urlauber, der den Sieg eines Aalener Läufers beim Hauptlauf verhindert. Keine Frage, der 32. Aalener Stadtlauf hatte es wieder einmal in sich. Am Sonntag schlängelt­en sich über 1000 Läufer durch die Innenstadt und sorgten für zufriedene Gesichter beim Ausrichter, der LSG Aalen und seinen Organisato­r Ingo Sachs.

„Zum Glück sehe ich da eine Wolke“, sagte Holger Kreuttner, Pressespre­cher der Kreisparka­sse Ostalb den und hoffte vergeblich auf etwas kühlere Bedingunge­n beim Teamlauf, der nach dem Hauptanlau­f auf dem Plan stand - und bei dem er selbst startete. Schon um 10.10 Uhr zum Hauptlauf zeigte das Thermomete­r stolze 26 Grad im Schatten an.

Vielleicht also gar keine schlechte Fügung, dass der Lauf nicht wie gewohnt am Nachmittag ausgetrage­n wurde, sondern auf Grund des Finales der Fußball-Weltmeiste­rschaft zu neuer Zeit über die Bühne ging. „Es war heiß“, sagte auch Joachim Krauth (29), der den Lauf über die knapp zehn Kilometer als „Trainingsl­auf“benutzte, um sich für die anstehende­n Events (hat sich unter anderem für den Ironman auf Hawaii im Oktober qualifizie­rt, d. Red.) zu wappnen.

Adam schlägt zwei Mal zu

Aufs Ganze ging der Triathlet, auch mit Hawaii im Hinterkopf nicht, und ließ so den Sieger ziehen - aber für den Aalener war es „schön sich zu zeigen“in seiner Heimatstad­t. Der Ungar Halasn Adam (24) lief in 34:18 Minuten mit großem Vorsprung zum Sieg - 26 Sekunden vor Krauth. „Ich bin sehr glücklich“, sagte Adam den „Aalener Nachrichte­n“. Und landete damit den zweiten Erfolg an diesem Wochenende. Am Samstag gewann er über die zehn Kilometer in Schrozberg. Zwei Siege über zehn Kilometer - doch eigentlich ist der Halbmarath­on seine Distanz. Nächstes Wochenende startet er wieder in Ungarn. In Deutschlan­d war über die Schwester seiner Freundin in Crailsheim zu Gast. Sportlich hat sich sein Trip auf jeden Fall gelohnt.

Hinter dem Spitzenduo reihte sich Bernd Ruf (33) aus Hüttlingen ein auf dem dritten Platz - und hatte „nicht damit gerechnet, dass es so gut läuft“. Er lief seine Strecke „relativ konstant“, mit 3:20 Minuten pro Kilometer und kam exakt zwei Minuten hinter dem Sieger ins Ziel. Bei der morgendlic­hen Wärme ging es besonders im letzten Renndritte­l zur Sache. „Die letzten zwei, drei Runden waren hart“, erklärte Ruf. Gesamt-18. und beste Frau wurde Alicia Meier (LSG Aalen) in 41:48 Minuten.

Dennoch: Bei all der Härte durch die Witterung hatten die Lokalmatad­oren „Spaß“(Ruf) und machten „gute Stimmung“(Krauth) aus. Und Kreuttner unterstric­h: „Es war sehr stimmungsv­oll. Da hat man selten ein Lauf mitten in der Stadt.“

Dort war um 15 Uhr, rechtzeiti­g zum Public Viewing auf dem Sparkassen­platz, alles beendet. „Die Umkehr des Zeitplans mit dem Hauptlauf als Erstes kam sehr gut an“, resümierte Sachs.

?? FOTO: THOMAS SIEDLER ??
 ?? FOTO: THOMAS SIEDLER ?? Frohen Mutes gehen die über 1000 Läufer auf die Strecke ...
 ?? FOTO: THOMAS SIEDLER ?? ... am Ende siegt der Ungar Halasn Adam.