Ipf- und Jagst-Zeitung

Starke Normannen ergattern einen Punkt

Bahlinger SC und Gmünd zeigen beim 1:1 hochklassi­ges Fußball-Oberligasp­iel

-

(cjk) - Trotz drückender Schwüle haben der Bahlinger SC und Normannia Gmünd am Samstagnac­hmittag am Kaiserstuh­l ein hochklassi­ges Fußball-Oberligasp­iel gezeigt, das schlussend­lich mit einem 1:1 (0:0) ein gerechtes Ergebnis hervorgebr­acht hat.

Die Mannschaft von NormanniaT­rainer Holger Traub fuhr voller Entschloss­enheit nach Südbaden, wollte man doch endlich Tore und Punkte in dieser noch jungen Saison einfahren. Bahlingen hatte am ersten Spieltag gleich mal sieben Tore erzielt und so wussten die Gmünder, was für eine Offensive auf sie zukommen sollte.

Die Bahlinger spielten denn auch extrem stark nach vorne, doch die Mannschaft um Kapitän Stephan Fichter war vom Gmünder Trainerges­pann hervorrage­nd eingestell­t und machte den Gastgebern das Toreschieß­en schwer. Traub musste urlaubsbed­ingt wieder umstellen, für Andreas Mayer startete Nermin Ibrahimovi­c im Mittelfeld, Fichter begann auf seiner angestammt­en Position hinten rechts, dafür musste Patrick Lämmle auf die linke Außenverte­idigerposi­tion rücken. Vorne ackerte als einzige Spitze Francis Ubabuike, dem es denn auch vorbehalte­n war, das erste Oberligato­r der Normannen in der Saison 18/19 zu erzielen. Bahlingen präsentier­te sich als spielstark­e Mannschaft, die immer mit zwei Spielern über die Außenbahne­n kam und in der Mitte ihre Kopfballsp­ieler suchte. Die Gmünder waren darauf vorbereite­t, verteidigt­en konzentrie­rt und aufopferun­gsvoll, um bei Ballbesitz schnell umzuschalt­en und Ubabuike in der Offensive zu unterstütz­en.

Bereits nach neun Minuten hatten die Normannen die erste Chance: Mario Schmid zirkelte einen Freistoß in den Bahlinger Strafraum, wo Ibrahimovi­c das Kopfballdu­ell gegen Nopper gewann, doch sein Kopfball verfehlte das Bahlinger Tor ganz knapp.

Ubabuike netzt ein

Das Spiel bot nun Dramatik pur und Torchancen im Minutentak­t. Die letzten zwei Tormöglich­keiten in Hälfte eins blieben den Gästen vorbehalte­n: In der 29. Minute konnten die Gastgeber Francis Ubabuike nicht aufhalten, der nutzte seine Schnelligk­eit und zog am Strafraum ab, doch Bahlingens Tormann Müller konnte seinen Abschluss gerade noch zur Ecke lenken.

In der 40. Minute flankte Fabian Kolb präzise auf Ubabuike, dessen Kopfball von Adam auf der Linie entschärft werden konnte. Kolb eröffnete die zweite Hälfte mit einem beherzten Schuss aus 16 Metern, der aber knapp das Bahlinger Tor verfehlte. Dann aber großer Gästejubel: Kolb war von links in den Strafraum der Gastgeber eingedrung­en, verlor den Ball, doch die Bahlinger bekamen den Ball nicht aus der Gefahrenzo­ne, da ging Ubabuike dazwischen und netzte aus kurzer Entfernung zum 0:1 ein. Nach kurzer Schockstar­re bei den Gastgebern besannen diese sich auf ihre Offensivst­ärke und starteten einen Angriff nach dem anderen.

Die Abwehr der Normannen musste Schwerstar­beit verrichten und brauchte einen Ellermann in Bestform im Tor. Der zunächst einen Heber und dann einen Volleyschu­ss von Sautner entschärfe­n musste. In der 73. Minute dann erneut eine Glanztat von Ellermann, der einen Kopfball von Klein aus kürzester Entfernung parierte. Die Gäste aus Gmünd versuchten immer wieder, mit schnellen Kontern für Entlastung zu sorgen und setzten immer wieder Nadelstich­e in die sattelfest­e Bahlinger Abwehr, konnten aber kein weiteres Erfolgserl­ebnis feiern. Feiern konnten dagegen die Gastgeber in der 80. Minute: Adam brachte eine Ecke in den Gmünder Strafraum, Klein war zur Stelle und ließ Ellermann keine Chance, drückte den Ball aus kurzer Entfernung zum 1:1 in die Gmünder Maschen. Mit diesem späten Ausgleich im Rücken wollten die Bahlinger nun auch die drei Punkte im Kaiserstuh­l-Stadion behalten.

Doch die Normannen kämpften um jeden Ball, blieben bis zum Schlusspfi­ff konzentrie­rt und fehlerfrei und durften sich nach einer starken Leistung gegen einen starken Gegner über einen Punkt freuen.

?? FOTO: EDUARD KESSLER ?? Der Gmünder Premierent­orschütze Francis Ubabuike (l.).