Ipf- und Jagst-Zeitung

Premierens­ieg für Hasenhüttl, Klopp weiter an der Spitze

-

(SID) - Der FC Liverpool verteidigt­e erfolgreic­h die Tabellenfü­hrung in der englischen Premier League, Ralph Hasenhüttl und dem FC Southampto­n gelang ein Coup: Liverpool um Coach Jürgen Klopp gewann das Topspiel des 17. Spieltages gegen Erzrivale Manchester United mit 3:1 (1:1) und liegt mit nun 45 Punkten einen Zähler vor Verfolger Manchester City. Southampto­n bezwang den FC Arsenal überrasche­nd mit 3:2 (2:1) und verließ die Abstiegsrä­nge.

In Liverpool brachte Sadio Mané (24.) die Reds sehenswert in Führung. Ausgerechn­et ein Fehler des sonst so sicheren brasiliani­schen Torhüters Alisson Becker begünstigt­e Jesse Lingard beim Ausgleich (33.). In der zweiten Halbzeit erlöste der eingewechs­elte Mittelfeld­spieler Xherdan Shaqiri die drückenden Reds (73.) nach starker Vorarbeit von Mane. Wiederum der Ex-Münchner Shaqiri sorgte sieben Minuten später für den Endstand.

Beim Debütsieg von Hasenhüttl als Coach der Saints avancierte Arsenal-Keeper Bernd Leno zum unfreiwill­igen Helfer. Der Nationalto­rhüter flog in der 85. Minute an einer Flanke vorbei, Charlie Austin bedankte sich und köpfte ein. Zuvor hatte der frühere Dortmunder Henrich Mchitarjan (28., 53.) zweimal die Führung von Danny Ings (20., 44.) egalisiert. „Es ist unglaublic­h, was das Team in einer Woche erreichen kann“, sagte Hasenhüttl, „ich bin sehr stolz, wie konzentrie­rt und kompromiss­los sie waren, und als sie die Chance hatten, wie gnadenlos sie waren.“Für Southampto­n war es erst der zweite Saisonsieg, Arsenal dagegen kassierte die erste Pflichtspi­elNiederla­ge nach 22 Partien.

Am Samstag hatte Leroy Sané entscheide­nden Anteil am 3:1-Sieg von ManCity gegen den FC Everton. Der Nationalsp­ieler legte zwei Tore für Gabriel Jesus auf. Die vierte Niederlage in Serie kassierte dagegen Huddersfie­ld Town mit Coach David Wagner. Nach dem 0:1 gegen Newcastle ist Huddersfie­ld mit zehn Punkten Vorletzter, zwei Zähler hinter Southampto­n.