In Berlin purzeln Vereinsrek­orde

MTV Schwimmer bei Internatio­nalen Deutschen Kurzbahnme­isterschaf­ten am Start

-

(an) - Zum Jahresende haben sich die Schwimmer zu den Internatio­nalen Deutschen Kurzbahnme­isterschaf­ten in Berlin getroffen. Mit dabei die beiden 20-jährigen MTVSchwimm­er Friederike Hoyer und Julian Morassi mit Einzelstar­ts, die auch zusammen drei Vereinsrek­orde neu aufstellte­n. Golo Böhme, Viktoria Broer, Vanessa Dambacher, Vivien Jocham, Tobias Kohler, Ryan und Shannon Newman gingen als Staffelsch­wimmer in sechs verschiede­nen Staffeln an den Start. Die Staffeln brachen ebenfalls drei Vereinsrek­orde.

Zum Auftakt sprang Friederike Hoyer über 800 Meter Freistil ins Wasser und konnte gleich ihren eigenen Vereinsrek­ord um zweieinhal­b Sekunden steigern (9:01,85) und belegte sie in der offenen Wertung Platz 28. Als nächstes schwamm sie die 200 Meter Freistil in 2:04,59 Minuten und wurde 26.. Zudem ging sie über die 1500 Meter Freistilst­recke an den Start, schwamm auf Platz 13 und verbessert­e ihren eigenen Vereinsrek­ord auf 17:14,06 Minuten. Zum Abschluss sprang sie auch über die Freistilmi­ttelstreck­e ins Berliner Becken. Über 400 Meter Freistil blieb sie nur sieben Zehntel über ihrem eigenen Hausmarke und qualifizie­rte sich zudem für das C-Finale. Krankheits­bedingt sagte Hoyer dann einen nochmalige­n Start ab. Ihre Zeit betrug 4:22,58 Minuten und sie wurde 22. in der offenen Wertung.

Morassi mit Rekord bei Premiere

Julian Morassi, erstmalig dabei, konnte auch in Berlin seinen Vereinsrek­ord über die 200 Meter Freistilst­recke verbessern. Dieser steht nun bei 1:55,25 Minuten. In der Juniorenwe­rtung erreichte er damit den 16. Platz. Der 18-jährige Tobias Kohler schrammte über 50 Meter Freistil nur um drei Zehntel an der Qualifikat­ion zur DKM vorbei. Dafür war er mit Friederike Hoyer, Julian Morassi und Vanessa Dambacher in der schnellen 4x50-Meter-mixed-Staffel am Start. Hier legte er als Starter gute 24,09 Sekunden vor. Dambacher schwamm 27,2 Sekunden und Julian Morassi packte 23,03 Sekunden darauf. Hoyer schwamm das Quartett mit 26,73 Sekunden auf Platz 18 (mit neuem Vereinsrek­ordzeit von 1:41,02).

Newman mit persönlich­er Bestmarke in der Staffel

Die 16-jährige Shannon Newman startete in der 4x50-Meter-mixedLagen­staffel mit der Rückenstre­cke in persönlich­er Bestzeit von 32,15 Sekunden. Kohler sprintete, die Bruststrec­ke in 31,1 Sekunden herunter. Julian Morassi schmettert­e 50 Meter in 25,40 Sekunden und Dambacher flog mit 26,82 Sekunden über das Wasser, bei ihrer Freistilst­recke. Die Gesamtzeit blieb bei 1:55,99 Minuten stehen. Eine weiblich Freistilst­affel in der Besetzung von Dambacher (27,65), Hoyer (27,44), Shannon Newman (28,72) und mit Schlusssch­wimmerin Vivien Jocham (28,52) belegte in der Gesamtzeit von 1:52,33 einen guten 23. Platz bei den Meistersch­aften. Die weibliche Lagenstaff­el wurde 31. Newman startete mit 32,24 Sekunden über Rücken in die Lagenstaff­el. Die 15-jährige Dambacher sprintete sehr gut ihre Bruststrec­ke in 34,83 Sekunden und die 14-jährige Vivien Jocham legte die Schmetterl­ingsstreck­e in schnellen 33,18 Sekunden zurück und Viktoria Broer schlug nach 29,48 Sekunden über die Freistilst­recke am Beckenrand an. Wieder einen Vereinsrek­ord in 1:38,61 Minuten stellte das männliche Quartett in der 4x50Meter-Freistilst­affel auf. Tobias Kohler konnte mit 24,10 Sekunden vorlegen. Zweiter Starter war der 18-jährige Golo Böhme und er übergab nach 25,56 Sekunden an den 16-jährigen Ryan Newman. Er schwamm seine Teilstreck­e in 24,53 Sekunden und Morassi brachte die Aalener mit 24,42 Sekunden auf Platz 22. In der männlichen Lagenstaff­el in der gleichen Besetzung war in 1:51,14 Minuten wieder ein Vereinsrek­ord gebrochen. Rückenspez­ialist Newman (28,64 Sekunden), Kohler in 30,98 Sekunden über die Brustteils­trecke, Böhme mit 28,20 Sekunden über die Schmetterl­ingsstreck­e und Morassi mit 32 Sekunden über die Freistilst­recke sprintete die Staffel in der offenen Wertung auf Platz 24.