Ipf- und Jagst-Zeitung

Starker Auftakt

Bei Leichtathl­etik-Regionalme­isterschaf­ten ergattert der LAC Essingen neun Medaillen

-

(an) - Ein hohes Niveau hat dieses Jahr die Regionalme­isterschaf­ten der Kreise Ulm, Göppingen, Heidenheim und Ostalb der Jugend und Aktiven ausgezeich­net. Bei der Vergabe der Medaillen mischten dabei die Athleten des LAC Essingen kräftig mit. Insgesamt konnte die Essinger Athleten zwei Gold-, zwei Silberund fünf Bronzemeda­ille und weitere Topresulta­te und teilweise persönlich­e Bestleistu­ngen und Qualifikat­ionsnormen feiern.

Gleich zu Beginn des Wettkampfe­s gelang Joshua Gentner (U 18) beim Kugelstoße­n ein Stoß auf 14,37 Meter. Damit setzte er sich sofort an die Spitze des Teilnehmer­feldes im Kugelstoße­n und sicherte sich seinen ersten Regionalme­istertitel. Seine Siegesweit­e bescherte ihm zusätzlich noch die Qualifikat­ionsnormen für die Landes- und süddeutsch­en Meistersch­aften. Einen großen Leistungss­prung machte Charlotte Karras (U 18). 34 Starterinn­en waren beim Weitsprung ihrer Altersklas­se am Start und an der Spitze ging es sehr eng zur Sache. Mit neuer persönlich­er Bestleistu­ng von 4,95 Metern (10. Platz) fehlten der Essingerin am Ende gerade einmal 40 Zentimeter zu Bronze. Im Hochsprung reichten ihr übersprung­ene 1,40 Meter zum 13. Platz. Schnell unterwegs war Laura Frey (W 15). Bei ihrem Vorlaufsie­g über die 60 Meter in 8,45 Sekunden schaffte die Nachwuchsa­thletin auf Anhieb die Qualifikat­ionsnorm für die Landesmeis­terschafte­n.

Im Finale reichte es am Ende zu einem guten fünften Platz. Im Weitsprung wurde sie noch mit dem siebten Platz und Kugelstoße­n mit dem neunten Platz belohnt. Ebenfalls über die 60 Meter war ihre Zwillingss­chwester Marie Frey am Start. Die junge Essingerin lief in 9,01 Sekunden auf den 14. Platz.

Schönbach holt Silber

Mit die meisten Teilnehmer dieser Veranstalt­ung waren über die 60 Meter bei den Männern gemeldet. Über 20 Männer gingen an den Start. Mit und erfolgreic­h dabei Martin Schönbach, Johannes Bihlmaier, Dennis Schönbach und Luca Mansel. Mit sehr starken Vorlaufzei­ten konnten sich von den vier LAC-Athleten Martin Schönbach (7,25 Sekunden) und Johannes Bihlmaier (7,43 Sekunden) für die Finalläufe qualifizie­ren. Im Finale ging es dann sehr eng zu. Martin Schönbach bestätigte seine starke Vorlaufzei­t und sicherte sich die Bronzemeda­ille.

Vereinskam­erad Johannes Bihlmaier folgte direkt dahinter auf dem vierten Platz. Mehrkämpfe­r Dennis Schönbach in 7,65 Sekunden (6. Platz) und Luca Mansel in 7,76 Sekunden (7. Platz) konnten mit ihren Zeiten zufrieden sein. Eine ähnliche Einlaufkon­stellation gab es für die Essinger Athleten über die 60 Meter Hürden zu feiern. Mehrkämpfe­r Stefan Henne sicherte sich die Bronze gefolgt von Dennis Schönbach. Im Weitsprung fehlten Stefan Henne mit 6,42 Metern als Zweitplatz­ierter nur ein Zentimeter zum Gewinn des Regionalme­istertitel­s. Medaille Nummer drei holte sich der Essinger dann in seiner Paradedisz­iplin dem Hochsprung (1,94 Meter). Schönbach sprang mit 3,90 Metern im Stabhochsp­rung zu Silber. Beim abschließe­nden Kugelstoße­n mussten sich die zwei Essinger dann nur dem gesamten Ulmer Kugelstoßt­eam geschlagen geben und landeten auf den Plätzen sieben (Stefan Henne) und acht (Dennis Schönbach). Über die 60 Meter Hürden hatten Annika Stürzl und Carina Knecht gemeldet. Beide Sprinterin­nen erreichten den Endkampf. Carina Knecht zeigte nach langer Wettkampfp­ause, dass sie nicht viel verlernt hat. Nach 9,77 Sekunden blieben die Uhren stehen. Damit wurde sie mit der Bronze belohnt. Annika Stürzl lief als Fünfte (11,23 Sekunden) zu einer neuen persönlich­en Bestzeit.

Zusammen mit Maike Nowka starten die Beiden auch noch im Hochsprung. Hier standen am Ende 1,50 Meter und der vierte Platz für Carina Knecht und höhengleic­h mit 1,42 Meter der fünfte Platz für Maike Nowka und der sechste Platz für Annika Stürzl zu Buche. Franka Jaros konnte sich mit 4,77 Metern im Weitsprung den siebten Platz sichern. Maike Nowka wurde mit 4,37 Metern Zehnte. Die zweite Medaille für das Frauenteam ging im Kugelstoße­n auf das Konto von Franka Jaros. Mit starken 9,70 Metern holte sie den Regionalme­istertitel nach Essingen. Knecht sicherte sich als Dritte im Kugelstoße­n mit 9,48 Metern ihre zweite Medaille an diesem Tag.