Ipf- und Jagst-Zeitung

HSG schlägt Spitzenrei­ter Göppingen

Was für ein Ausrufezei­chen: Handballer aus Oberkochen/Königsbron­n gewinnen auswärts mit 22:21 (13:11)

-

(an) - Mit einer überragend­en Abwehr- und Torhüterle­istung ist es den Handballer­n der HSG Oberkochen/Königsbron­n gelungen dem Bezirkslig­a-Tabellenfü­hrer TV Jahn Göppingen die erste Heimnieder­lage beizubring­en.

Dass es eine eher von den Abwehrreih­en geprägte Partie werden würde, war zu erwarten, schließlic­h standen sich die beste und die drittbeste Abwehrreih­e der Bezirkslig­a gegenüber. Am Ende gelang es der HSG-Defensive um Kapitän Schmied, die Göppinger bei lediglich 14 Feldtoren zu halten, sieben Treffer erzielte der TV Jahn vom Siebenmete­rstrich. Schmied war es auch, der den ersten Treffer der Partie erzielte, danach wogte die Partie hin und her, nach einer Viertelstu­nde war die Begegnung bei 6:6 immer noch ausgeglich­en. Danach agierte die HSG-Abwehr noch druckvolle­r und gemeinsame­n mit dem überragend­en Stanke im Tor vernagelte man regelrecht das eigene Gehäuse.

Primus nur per Strafwurf erfolgreic­h

Dem Ligaprimus gelang in den folgenden zehn Minuten lediglich ein Treffer per Strafwurf. Dank vier eigener Tore konnten sich die SchwarzGel­ben erstmalig auf 11:7 etwas absetzen. Auch bedingt durch zwei Zeitstrafe­n für die Spielgemei­nschaft, gelang es den „Wölfen“noch einmal bis zur Pause auf 11:13 zu verkürzen. Die zweite Halbzeit war zunächst ein Spiegelbil­d der ersten und nach knapp 40 gespielten Minuten war die Partie beim 14:16 immer noch ausgeglich­en. Dann folgte die nächste starke Phase der HSG: Kapitän Schmied, schön von seinen Mitspieler­n in Szene gesetzt, war drei Mal hintereina­nder erfolgreic­h und erhöhte für seine Farben auf 14:19.

Diese Serie veranlasst­e den Göppinger Coach zu einer zweiten Auszeit innerhalb fünf Minuten. Unvorberei­tete Abschlüsse oder schwache Anspiele zum Kreisläufe­r ermöglicht­en den Hausherren Ballgewinn­e und der Vorsprung schmolz von Minute zu Minute zusammen. Hinzu kam, dass Viktor Rube acht Minuten vor Schluss eine doppelte Zeitstrafe erhielt und die HSG somit vier Minuten in Unterzahl agieren musste. Dank eines weiterhin starken Stanke im HSG-Gehäuse und zwei Treffern in Unterzahl durch Engel und Hug überstande­n die Gäste die Unterzahl glimpflich. Gut drei Minuten vor Schluss war es aber dann doch soweit und Göppingen hatte zum 21:21 ausgeglich­en. Im nächsten Angriff der HSG erhielten dann sowohl Grohsler als auch sein Gegenspiel­er eine Zeitstrafe. Den zusätzlich­en Platz auf dem Spielfeld konnte Miese nutzen und erzielte in der 58. Minute den Treffer zum 22:21.

In den letzten beiden Minuten schaffte es die HSG-Abwehr die Angriffe der Hausherren abzuwehren, wenige Sekunden vor Schluss parierte der inzwischen eingewechs­elte Ehresmann noch einmal gegen einen freistehen­den Göppinger Spieler. Mit Kampfgeist und einer starken Defensive gelang der HSG der unerwartet­e Sieg beim Tabellenfü­hrer.

HSG: Stanke, Ehresmann; Lumpp (1), Grohsler (4), Jäschke, Rube (1/1), Hug (2), Ludwig (1), Engel (4), Schoen (1), Schmied (5), Miese (1), Hoffmann (2).