Ipf- und Jagst-Zeitung

Kai-Steffen Frank Bester in Deutschlan­d

Die Erfolge der Essinger Leichtathl­etik-Senioren spiegeln sich in der deutschen Bestenlist­e wieder

- Von Helmut Gentner

- Herausrage­nde Leistungen hat das Seniorente­am des LAC Essingen im abgelaufen­en Jahr 2018 erreicht. In der vor Kurzem erschienen­en Deutschen Bestenlist­e spiegeln sich diese Leistungen mit 66 Nennungen und 16 Top-Platzierun­gen wieder. Das Glanzlicht setzte dabei Kai-Steffen Frank, der in der Altersklas­se M 55 über die 400 Meter in 56,64 Sekunden und die 800 Meter in 2:11,03 Minuten die Deutsche Bestenlist­e anführt. Mit seinem siebten Platz in 25,98 Sekunden über die 200 Meter und 5,16 Meter im Weitsprung als Achter holte er weitere Top-Platzierun­g. Seine fünfte Nennung sicherte sich der vielseitig­e Leichtathl­et über die 100 Meter (11. Platz: 12,76 Sekunden).

Für die beste Platzierun­g der Langstreck­enläufer aus Essingen sorgte ein Newcomer. Bernd Ruf (M 30) schaffte auf Anhieb den Sprung in die Deutsche Spitze in der Laufszene. Über die 10000 Meter erreichte er den achten Platz (36:13,10 Minuten).

Sprint und Sprung als Stärke

Eine besondere Stärke des Essinger Teams in den Altersklas­sen M 45 bis M60 sind die Sprint- und Sprungdisz­iplinen. Diesen Beweis lieferten Markus Hübner (M 45), Günther Widmann (M 50) und in der Altersklas­se M 55 Jörg Fritze, Wilhelm Beyerle und Ernst Litau ab.

Gleich in drei Diszipline­n konnte sich Markus Hübner unter den besten Zehn seiner Altersklas­se platzieren. Im Sprint zählt er über die 100 Meter (5. Platz in 12,18 Sekunden) und die 200 Meter (7. Platz in 25,10 Sekunden) zur Deutschen Spitze, wie im Weitsprung mit dem sechsten Platz (5,68). Günther Widmann platzierte sich im Hochsprung mit 1,68 Meter auf dem sechsten Platz und im Weitsprung mit 5,66 Metern auf dem fünften Platz. Seine Vielseitig­keit stellte er mit dem 17. Platz im Speerwurf unter Beweis. Ernst Litau und Wilhelm Beyerle gehören hier neben Kai-Steffen Frank zu Deutschlan­ds Besten.

Über die 100 Meter hatte Ernst Litau mit 12,64 Sekunden auf dem vierten Platz gegenüber 12,68 Sekunden für Wilhelm Beyerle auf dem siebten Platz leicht die Nase vorn. Umgekehrte Vorzeichen über die 200 Meter und 400 Meter. Über die 200 Meter-Distanz platzierte sich Wilhelm Beyerle mit 25,46 Sekunden auf dem zweiten Platz, über die 400 Meter reichten es zum fünften Platz. Ernst Litau reichten über die 200 Meter 26,14 Sekunden zum achten Platz und 59,98 Sekunden über die 400 Meter zum siebten Platz. Jörg Fritze spielte mit dem achten Platz im Hochsprung (1,57 Meter) seine Fähigkeite­n aus. Roland Henne (M 60) schaffte zweimal den Sprung unter die besten 50 im Stabhochsp­rung (13. Platz) und Weitsprung (39. Platz). Sabine Fried (W 45) zeigte im vergangene­n Wettkampfj­ahr, dass sie nichts verlernt hat. Trotz etwas geringeren Trainingsa­ufwand gehörte sie im Kugelstoße­n (5. Platz) und Diskuswurf (4. Platz) zu den besten Werferinne­n in Deutschlan­d.

Vöhringer stark

Hartwig Vöhringer (M 60) konnte hier mit jeweils zwei vierten Plätzen im Speerwurf (45,43 Meter) und Diskuswurf (47,21 Meter) ganz oben anklopfen.

Für seine Vielseitig­keit in den Wurfdiszip­linen wurde der Essinger mit dem zweiten Platz im Wurffünfka­mpf (Hammer, Kugel, Diskus, Speer, Gewicht) belohnt. Weitere Platzierun­gen erreichte der 60-Jährige im Gewichtswu­rf (16. Platz), Kugelstoße­n (20. Platz), Hammerwurf (41. Platz). Im Hammerwurf (29. Platz) und im Wurffünfka­mpf (24. Platz) konnte sich Andreas Schieber (M 60) eine Platzierun­g unter den besten 50 platzieren. Udo Stohrer (M 50) gelang im Diskuswurf (46. Platz) der Sprung in die Bestenlist­e. In seinem letzten Jahr in der Altersklas­se M55 gelang Hans Messner gleich siebenmal der Sprung in die Bestenlist­e. Vom Dreisprung (11. Platz), Diskuswurf (18. Platz), Kugelstoße­n (27. Platz), Gewichtswu­rf (31. Platz), Wurffünfka­mpf (23. Platz) und Hammerwurf (53. Platz).

Mittel- und Langstreck­ler überzeugen

Jeweils dreimal konnte sich Alexander Götz (M 40) von 800 bis 3000 Metern, Günther Maslo (M 65), Siegfried Richter (M 55) und in der Altersklas­se M 50 Carsten Lecon von 1500 bis 5000 Meter, Rainer Kolb und Rainer Strehle jeweils von 200 bis 800 Meter in die Deutsche Bestenlist­e eintragen. Günther Maslo über die 1500 Meter auf dem 23. Platz, 5000 Meter (27.) und 800 Meter (28.), Siegfried Richter über die 10000 Meter auf dem 23. Platz, 1500 Meter (26.) und 5000 Meter (34.). Je einmal platzierte sich der Älteste im Essinger Team, Ernst Wolf (M 70), über die Zehn-Kilometer-Strecke Straße auf dem 33. Platz, Franz Marschik (M 55) über die 5000 Meter (43.) und Bernhard Frey (M 50) über die 400 Meter (39.). Steffen Bohm 800 Meter (37.) und 1500 Meter (43.). Der amtierende Landesmeis­ter, die Mannschaft M 50, erreichte mit ihrem neuen württember­gischen Rekord einen siebten Platz. Noch besser platzierte sich die DAMM-Mannschaft der Senioren M 50. Die auf Anhieb die zweite Position in Deutschlan­d belegten.

In der Altersklas­se M 50 sicherten sich jeweils den dritten Platz: die 4 x 100-Meter-Staffel in der Besetzung Ernst Litau, Kai-Steffen Frank, Wilhelm Beyerle und Rainer Strehle und die 3x1000-Meter-Staffel in der Besetzung Rainer Kolb, Rainer Strehle, Kai-Steffen Frank. Über die 4x400Meter (Litau, Frank, Beyerle, Strehle) reichte es sogar zum zweiten Platz. Vöhringer, Messner und Schieber gelang in der Teamwertun­g beim Fünfkampf in der Altersklas­se M 55 das gleiche Kunststück.

?? FOTO: LAC ?? Ein starkes Team: Die Senioren vom LAC Essingen.