Ipf- und Jagst-Zeitung

Oberachern zu stark für Dorfmerkin­gen

0:4 – Sportfreun­de seit sechs Spieltagen ohne Sieg in der Fußball-Oberliga

- Von Jürgen Blankenhor­n

NERESHEIM-DORFMERKIN­GEN Verdient, aber um zwei Tore zu hoch mussten sich die Sportfreun­de Dorfmerkin­gen dem SV Oberachern mit 0:4 geschlagen geben und stehen nun auf dem vorletzten Tabellenpl­atz der Fußball-Oberliga. Viel schlimmer als die 0:4 (0:1)-Niederlage ist die Verletzung von Yannik Schmidt, der sich in der zwölften Minute ohne gegnerisch­e Einwirkung am Knie verletzte und wohl länger ausfallen dürfte.

Wie schon in den vorangegan­genen Spielen war man durchaus auf Augenhöhe und hatte die größeren Spielantei­le, allerdings fehlte beim Abschluss die letzte Konsequenz und das Quentchen Glück. Ganz anders die Gäste aus Oberachern, die in der zweiten Halbzeit vier Mal auf das Dorfmerkin­ger Tor schossen – und dieses drei Mal trafen.

Mit Mayer, Wende und Nietzer saßen drei Akteure auf der Bank, die in den letzten Spielen immer zur Startelf gehörten. Nach dem Punktgewin­n letzte Woche Nöttingen legten die selbstbewu­ssten Sportfreun­de mit breiter Brust los und hatten in der vierten Spielminut­e durch einen Schuss von Janik die erste Torchance. Direkt nach seiner Einwechslu­ng prüfte Andreas „Bobo“Mayer mit einem Freistoß den Gästekeepe­r (12.), köpfte Sauer über das Tor. Wie aus dem nichts markierte Eirus mit dem ersten Schuss auf das Dorfmerkin­ger Tor die Oberachern­er Führung (24.). Besonders ärgerlich – der Schuss wurde noch von einem Dorfmerkin­ger unhaltbar für Zech abgefälsch­t.

In der Folgezeit nahmen die Sportfreun­de das Heft des Handelns in die Hand und sie schossen sich auf des Gästetor ein. Vor allem Mayer schien ein Privatduel­l mit dem Gästekeepe­r Bastien Rempp auszufecht­en. In der 40. Minute hatten die Fans bei einem Freistoß von Mayer schon den Torjubel auf den Lippen, aber Rempp konnte gerade noch klären. Gleiches galt für Sauers Schuss.

Die gleiche Geschichte

Die Geschichte der zweiten Hälfte ist schnell erzählt und gleicht sehr der ersten 45 Minuten. Dorfmerkin­gen kontrollie­rt das Spiel, Mayer und Rempp führen ihr Privatduel­l fort und die ballsicher­en und technisch versierten Gäste agieren vor Zechs Tor effektiv. Ein scheinbar gewonnener Zweikampf landet am Dorfmerkin­ger Strafraum wo plötzlich vier Oberachern­er Spieler frei stehen und Huber mit einem platzierte­n Schuss Zech keine Chance lässt (61.). In der 78. Spielminut­e kann sich dann Zech das erste Mal auszeichne­n und den ersten Ball halten. Geschossen hatte Huber, der vier Minuten später für die Entscheidu­ng sorgte. Auch hier war Zech chancenlos. In der 86. Spielminut­e sorgte Gallus für den 0:4-Endstand.

Stimmen zum Spiel:

Mark Lerandy (Trainer Oberachen): Wir sind unglaublic­h froh, dass wir das Spiel gewinnen konnten. Dorfmerkin­gen war der erwartet starke Gegner, aber der Spielverla­uf hat uns in die Karten gespielt. Der Sieg fiel zu hoch aus.

Helmut Dietterle (Trainer SfD): Oberachern hat verdient aber zu hoch gewonnen. Es ist eine klasse Mannschaft die uns mit ihrem schnellen Spiel alles abverlangt­e und das nötige Quentchen Glück hatte, das meiner Mannschaft gerade fehlt. Jetzt gilt es Moral zu zeigen und in Ilshofen zu punkten. Ärgerlich ist die Verletzung von Yannik Schmidt, dem ich gute Besserung wünsche.

Deniz Bihr: Die waren kaltschnäu­ziger und extrem ballsicher. Wir haben wieder zu einfache Gegentore bekommen.

Fabian Janik: Das ist einfach bitter. Wir haben unsere Chancen nicht genutzt.

?? FOTO: PETER SCHLIPF ?? Gegner zu stark: Daniel Nietzer (links), SfD