Koenigsbrunner Zeitung

Das war ein hartes Stück Arbeit

- VON HIERONYMUS SCHNEIDER

Der SV Türkgücü Königsbrun­n ringt den SV Schwabegg im Süd-Derby der Kreisliga Augsburg mit ganz viel Mühe mit 2:1 nieder, während der Lokalrival­e FC Königsbrun­n zeitgleich bei der DJK Lechhausen mit 5:0 triumphier­t

Landkreis Augsburg Von den fünf Mannschaft­en aus dem Süden des Landkreise­s Augsburg gingen die beiden Königsbrun­ner Teams und der FSV Wehringen als Sieger des vierten Spieltages in der FußballKre­isliga Augsburg hervor.

Die beiden Schwabmünc­hner Teams treten dagegen weiter auf der Stelle. Der SV Schwabegg zeigte sich im Südderby gegen Türkgücü Königsbrun­n zwar stark verbessert, musste aber in der Schlusspha­se doch noch eine 1:2-Niederlage einstecken. Die Reserve des TSV Schwabmünc­hen enttäuscht­e bei der 0:2-Heimnieder­lage gegen den Bezirkslig­aabsteiger TSV Dinkelsche­rben.

In der Tabelle hat der Aufsteiger FSV Wehringen nach drei Siegen hintereina­nder den zweiten Platz mit nur einem Punkt Rückstand auf den Spitzenrei­ter Zusmarshau­sen erobert. Gestern kam das Team von Reinhard Brachert zu einem 3:2-Erfolg gegen den SV Hammerschm­iede Augsburg. Türkgücü Königsbrun­n steht mit sieben Punkten auf Platz fünf, und der FC Königsbrun­n hat sich mit seinem 5:0-Kantersieg in Lechhausen auf Platz neun hochgearbe­itet. Der TSV Schwabmünc­hen II und der SV Schwabegg sind nach ihren Heimnieder­lagen dagegen vorläufig auf die Abstiegsrä­nge zwölf und 13 abgerutsch­t. Die Schwabmünc­hner haben zweimal Remis gespielt und damit einen Punkt mehr als die Schwabegge­r. Punktgleic­h dahinter ist der TSV Diedorf auf dem letzten Platz, der gegen Leitershof­en zu seinem ersten Punktgewin­n kam.

SV Schwabegg – SV Türkgücü Kö nigsbrunn 1:2 (1:1). – Die noch sieglosen Schwabegge­r zeigten sich nach der Rückkehr des Stürmerduo­s Peter Ziegler und Yannik Mayr im Sturmspiel stark verbessert. Die Königsbrun­ner Führung durch Solomon Olaitan konnte Stefan Wiedemann auf Vorlage von Peter Ziegler noch vor der Pause ausgleiche­n. Obwohl nach der Pause auch Türkgücüs Spielertra­iner Ajet Abazi selbst ins Spiel eingriff, brachten die Schwabegge­r mehr Druck auf das Tor von Burak Parlak zustande. In der Schlusspha­se gab es eine umstritten­e Szene, als Kerem Cakin im Strafraum zu Fall kam. Schiedsric­hter Peter Martin zeigte schon auf den Elfmeterpu­nkt und nahm die Entscheidu­ng zurück, weil der Linienrich­ter zuvor Abseits gewinkt hatte. Wenige Minuten später enteilte Kerem Cakin aber erneut der Schwabegge­r Abwehr und erzielte den Siegtreffe­r. Den möglichen Ausgleich vergaben die Platzherre­n, Patrick Deibl wenige Meter vor dem Tor den eigenen Mitspieler Ralph Kögel anschoss. Das FinkeTeam muss somit weiter auf den ersten Sieg in der Kreisliga warten. Tore 0:1 Olaitan (17.), 1:1 Wiedemann (39.), 1:2 Cakin (82.).

TSV Schwabmünc­hen II – TSV Din kelscherbe­n 0:2 (0:1). – Die Schwabmünc­hner Bayernliga­reserve kommt noch nicht richtig in Tritt. Eigentlich war Daniel Koller, der den Chefcoach Klaus Köbler vertrat, mit der Leistung seines Teams zumindest in der ersten Halbzeit ganz zufrieden. „Sie hat sich an meinen Plan gehalten, nur die Chancenver­wertung ließ zu wünschen übrig“, sagte der Co-Trainer nach dem Spiel. Beim 0:1 lief die aufgerückt­e Abwehr allerdings in einen Konter, und Torwart Patrick Joder kam nicht schnell genug aus seinem Tor heraus. Nach Wiederanpf­iff nahmen sich die Schwarz-Weißen vor, den Gegner durch Pressing unter Druck zu setzen. Sie konnten aber wiederum keine Torgefährl­ichkeit entfalten. Und so kam es wie in der ersten Halbzeit. Ein weiterer Konter der erfahrenen Dinkelsche­rber Elf führte zum 0:2 durch den Doppeltors­chützen Josef Kastner in der 57. Minute. Damit war die Moral der Schwabmünc­hner gebrochen, und die Gäste konnten den Vorsprung sicher über die Zeit bringen. Tore 0:1 Kastner (36.), 0:2 Kastner (57.).

FSV Wehringen – SV Hammer schmiede 3:2 (0:1). – In dem kampfbeton­ten und temporeich­en Spiel bewies der Kreisklass­enaufsteig­er am Ende die bessere Moral und siegte verdient. Die Pausenführ­ung der Gäste konnte Daniel Gleich erst nach gut einer Stunde ausgleiche­n, doch dann folgte gleich der erneute Nackenschl­ag mit dem 1:2 durch Florian Sedlak. Mit zwei weiteren Treffern wurde Daniel Gleich dann zum Matchwinne­r, der den verletzten Tobias Wengenmaye­r hervorraal­s gend ersetzte. Trainer Reinhard Brachert war mit der Kampfmoral seiner Elf hochzufrie­den. Tore 0:1 Pabst (12.), 1:1 Gleich (64.), 1:2 Sedlak (66.), 2.2 Gleich (74.), 3:2 Gleich (85.).

DJK Lechhausen – FC Königsbrun­n 0:5 (0:2). – Eine überrasche­nd klare Angelegenh­eit wurde die Partie für den FC Königsbrun­n beim stark eingeschät­zten Gegner in Lechhausen. Manuel Salzmann gelang schon in der ersten und siebten Minute ein Doppelschl­ag zur frühen Führung. Davon konnte das Team von Trainer Heiko Plischke lange Zeit zehren. Die Abwehr ließ keine Gegentreff­er zu, und in der Schlusspha­se bauten die Brunnenstä­dter ihren Vorsprung durch zwei Treffer von Marcus Bissinger und einem weiteren Tor von Manuel Salzmann zum souveränen 5:0-Auswärtssi­eg aus. Tore 0:1 Salzmann (1.), 0:2 Salzmann (7.), 0:3 Bissinger (59.), 0:4 Salzmann (61.), 0:5 Bissinger (78.).

?? Fotos: Manfred Stahl ?? Ein hartes Stück Arbeit mussten die Spieler des SV Türkgücü Königsbrun­n (in den grünen Trikots) um Burak Tok, Sem Michel und Pham van Tuan leisten, bis sie den SV Schwabegg um Ludwig Ziegler niedergeru­ngen hatten.
Fotos: Manfred Stahl Ein hartes Stück Arbeit mussten die Spieler des SV Türkgücü Königsbrun­n (in den grünen Trikots) um Burak Tok, Sem Michel und Pham van Tuan leisten, bis sie den SV Schwabegg um Ludwig Ziegler niedergeru­ngen hatten.
 ??  ?? Pham van Tuan (links) stoppte den Schwabegge­r Stefan Wiedemann, der das 1:1 erzielte, hier mit letztem Einsatz.