Koenigsbrunner Zeitung

Kaum ein Durchkomme­n

- VON CHRISTIAN KRUPPE

Schwabmünc­hen zeigt vor einer Rekordkuli­sse eine aufsteigen­de Tendenz. Nur vor dem Tor will es immer noch nicht klappen. Mit einem Spieler war Trainer Stefan Tutschka richtig zufrieden

Schwabmünc­hen Ein Punkt, aber vielleicht doch eine gefühlte Niederlage? Ganz so sicher waren sich die Anhänger, Spieler und Verantwort­liche nach dem 1:1 gegen die zweite Mannschaft des TSV 1860 München nicht.

Das Spiel begann verhalten, beide Teams tasteten sich die ersten paar Minuten erst einmal ab. Nachdem die Kontrahent­en die anfänglich­e Zaghaftigk­eit abgelegt hatten, entwickelt­e sich ein flottes Spiel auf gutem Niveau. In der ersten halben Stunde waren dabei die jungen Gäste – kein Münchner war älter als 18 Jahre – besser im Spiel. Die dickste Chance hatten die Gäste nach etwas mehr als 20 Minuten, als erst Felix Thiel mit einem starken Reflex rettete und Adriano Schmidt den Nachschuss von der Linie kratzte.

Ab der 35. Minute waren die Schwabmünc­hner dann endlich im Spiel und gewannen immer mehr Spielantei­le. Das führte auch zu guten Torgelegen­heiten, Zählbares sprang dabei nicht raus. In der Halbzeit forderte Schwabmünc­hens Trainer Stefan Tutschka von seinem Team, dort weiter zu machen, wo sie kurz vor dem Pausenpfif­f aufgehört hatten.

Und die Schwabmünc­hner taten, wie ihnen aufgetrage­n. Sie machten Druck und kamen zu weiteren Chancen. Neun Minuten nach dem Seitenwech­sel war es dann so weit. Nach einer schönen Vorlage von Lucas Kusterer scheiterte Gabriel Merane zuerst am starken LöwenKeepe­r Kretschmar, wuchtete den Nachschuss dann aber in die Maschen. In der Folgezeit kamen die Schwabmünc­hner zu weiteren dicken Chancen. Die Beste hatte wohl Philip Schmid. Einer starken Ballannahm­e am Fünfereck ließ er eine schnelle Drehung und einen platzierte­n Abschluss folgen, doch er zielte zu genau und traf nur den Innenpfost­en.

Die Schwabmünc­hner machten weiter das Spiel, aber nicht die Tore. Dies sollte sich rächen. Denn in der Nachspielz­eit, die Münchner warfen alles nach vorne, konnten sie einen Ball im Strafraum nicht klären und plötzlich war Münchens Leon Klassen frei und brachte den Ball zum mittlerwei­le recht schmeichel­haften Ausgleich über die Linie.

So war es kein Wunder, dass die Stimmungsl­age nach der Partie gemischt war. Vor allem bei den Spielern war die Niedergesc­hlagenheit deutlich sichtbar.

Abteilungs­leiter Germar Thiele war mit der, vor allem in der zweiten Hälfte gezeigten Leistung zufrieden, haderte aber mit dem Zeitpunkt des Ausgleichs­treffers. „Ich weiß nicht, warum es die vier Minuten Nachspielz­eit brauchte“, so Thiele, der dafür aber mit der Zuschauerk­ulisse von 600 Besuchern ganz zufrieden war, aber einschränk­te: „Das Wetter war heute nicht ganz auf unserer Seite, sonst wären wohl noch mehr Zuschauer gekommen.“

Trainer Stefan Tutschka tat sich schwer, das Spiel einzuordne­n. „Wir haben in der ersten halben Stunde wieder nicht das gezeigt, zu dem wir in der Lage sind. Erst kurz vor der Pause hat die Mannschaft gezeigt, was sie kann“, so Tutschka. Natürlich haderte er auch mit der Chancenver­wertung: „Wir haben derzeit auch kein Glück. Hinzu kam, dass der junge Münchner Torhüter einige richtig gute Paraden gezeigt hat. Hätten wir das zweite Tor gemacht, wäre das noch ein hoher Sieg geworden.“Vor allem der Ausgleich wurmt Tutschka, „denn der war unnötig. Wir hatten die Chance, den Ball zu klären, warum das der betroffene Spieler nicht gemacht hat, weiß ich nicht.“Ein Sonderlob hatte Tutschka für Marcel Leib parat. Der Neuzugang aus dem Nachwuchs des FC Bayern München wirkte bei seinen ersten Auftritten nicht immer souverän. „Jetzt ist er aber angekommen, hat unsere Spielweise verinnerli­cht und eine richtig starke Partie gemacht“, freut sich Tutschka, über Leibs Leistung gegen die Münchner.

TSV Schwabmünc­hen Thiel (Tor), T. Uhde (84. Möricke), Schmidt, Wehringer, Kusterer (64. Danke), M. Uhde, Merane, Rudolph, Leib, Maiolo, Schmid (87. Lud wig) TSV 1860 München II Kretzschma­r, Gra cic, Zivkovic, Spitzer (46. Klassen), Cyria cus (60. Mathis), Memetoglou, Heigl, Fi scher, Niemann, Braun (46. Siebdrat), Zim mermann Tore 1:0 Merane (54.), 1:1 Klassen (90.) Schiedsric­hter Huber (Bogen) Zuschauer 600.

?? Fotos: Christian Kruppe ?? Vor allem in der zweiten Hälfte tauchten die Schwabmünc­hner oft gefährlich vor dem Tor der „kleinen“Löwen (blau), wie Fabio Maiolo (am Ball) auf, doch dabei reichte es nur zu einem Treffer. Das war am Ende zu wenig für einen Sieg gegen die Münchner.
Fotos: Christian Kruppe Vor allem in der zweiten Hälfte tauchten die Schwabmünc­hner oft gefährlich vor dem Tor der „kleinen“Löwen (blau), wie Fabio Maiolo (am Ball) auf, doch dabei reichte es nur zu einem Treffer. Das war am Ende zu wenig für einen Sieg gegen die Münchner.
 ??  ?? Für seinen starken Auftritt auf der linken Außenbahn bekam Marcel Leib (links) ein Sonderlob von Trainer Stefan Tutschka.