Koenigsbrunner Zeitung

Nur zu Beginn nicht zu halten

- VON HIERONYMUS SCHNEIDER

Der FSV Wehringen legt im Spitzenspi­el der Kreisliga Augsburg gegen den TSV Zusmarshau­sen los wie die Feuerwehr, gibt aber eine 2:0-Führung noch aus der Hand. Schwabegg nach Niederlage im Kellerduel­l Schlusslic­ht

Landkreis Augsburg Da das Spitzenspi­el in der Fußball-Kreisliga Augsburg zwischen dem FSV Wehringen und dem TSV Zusmarshau­sen mit einer Punkteteil­ung endete und der bisherige Spitzenrei­ter SpVgg Westheim wegen Spielverle­gung pausierte, konnte der SV Türkgücü Königsbrun­n erstmals die Tabellenfü­hrung erobern. Das Kellerduel­l gewann der TSV Diedorf klar gegen den SV Schwabegg, der nun neues Schlusslic­ht ist.

FSV Wehringen – TSV Zusmars hausen 2:2 ( 2:1). – Das Spitzenspi­el war nicht nur wegen der Tabellensi­tuation beider Mannschaft­en brisant, sondern auch weil Wehringens Trainer Reinhard Brachert gegen seinen Ex-Verein spielte. Brachert hatte seine neue Mannschaft wohl mit der taktischen Order einer offensiven Anfangspha­se aufs Feld geschickt, denn sie legte los wie die Feuerwehr. Schon nach sieben Minuten konnte Daniel Gleich den Führungstr­effer erzielen. Der von der zweiten Mannschaft in die Startelf geholte Sebastian Holzer brachte die Zusmarshau­ser Abwehr mehrmals in große Schwierigk­eiten, und als er nach zwölf Minuten im Strafraum zu Fall kam, entschied Schiedsric­hter Jürgen Schneider umstritten auf Strafstoß. Moritz Zittenzieh­er verwandelt­e zum 2:0. Doch beruhigend war diese Führung keineswegs. Die Zusamtaler hielten dagegen und konnten schon fünf Minuten später durch Marco Steinle den Anschlusst­reffer erzielen. Mit weiteren Chancen auf beiden Seiten konnte Wehringen den Vorsprung in die Pause mitnehmen. In der zweiten Halbzeit wurde die Partie zunehmend aggressive­r. Daniel Gleich stieß nach einem Foul an ihm seinen Gegner um und musste vom Platz, nachdem er drei Minuten zuvor schon Gelb gesehen hatte. Nach einem Foul von Murat Erdöl schalteten die Gäste schneller, führten den Freistoß schnell aus, und Andreas Belak schoss ins lange Eck zum 2:2 ein. Die Wehringer Offensive wurde noch durch den Ausfall von Murat Erdöl geschwächt, der ohne gegnerisch­es Foul umknickte und mit Achillesse­hnenverlet­zung vom Platz getragen werden musste. So rettete Wehringens Abwehr um Torwart Daniel Morhart wenigstens einen Punkt. Tore 1:0 Gleich (7.), 2:0 Zittenzieh­er (12./ Foulelfmet­er), 2:1 Steinle (17.), 2:2 Belak (63.). – Gelb Rot Gleich (58.).

FC Königsbrun­n – TSV Schwab münchen II 1:1 (1:1). – Schwabmünc­hen war am Anfang das bessere Team und ging durch einen berech- tigten Foulelfmet­er durch Michael Keppeler in Führung. Dann kam aber die vom bisherigen Co-Trainer Florian Egger gecoachte Königsbrun­ner Mannschaft immer besser ins Spiel und durch Marcel Baum zum verdienten Ausgleich. In der zweiten Halbzeit reklamiert­en die Platzherre­n nach einer Torwartabw­ehr ebenfalls einen Elfmeter für sich, der ihnen aber verweigert wurde. Letztlich konnten beide Trainer mit der Punkteteil­ung leben. Tore 0:1 Keppeler (5./Foulelfmet­er), 1:1 Baum (26.).

SSV Anhausen – SV Türkgücü Kö nigsbrunn 0:3 (0:3). – Diesmal musste Türkgücü-Spielertra­iner Ajet Abazi nicht lange warten, bis seine Mannschaft die spielerisc­he Überlegenh­eit in einen Torerfolg ummünzen konnte. Schon in der dritten Minute wurde Kerem Cakin am linken Flügel im Strafraum angespielt, und er netzte überlegt zur schnellen Führung ein. Dadurch konnten die Gäste ihr Spiel in aller Ruhe entwickeln und beherrscht­en den Gegner klar. Fast zwangsläuf­ig wurden die Chancen herausgesp­ielt, und Erdinc Kaygisiz erhöhte auf 2:0. Fast mit dem Pausenpfif­f gelang wiederum Cakin der dritte Treffer. In der zweiten Halbzeit ordnete der wegen Erkältung pausierend­e Ajet Abazi die sichere Verwaltung des Vorsprungs an, um Kräfte für den Dienstagss­pieltag zu schonen. Tore 0:1 Cakin (3.), 0:2 Kaygisiz (24.), 0:3 Cakin (45.) – Gelb Rot Seipt (Anhau sen/90.).

TSV Diedorf – SV Schwabegg 3:0 (0:0). – Das Kellerduel­l war letztlich eine klare Angelegenh­eit für Diedorf. Der SV Schwabegg konnte auch nach dem Trainerwec­hsel unter Interimsco­ach Michael Hanwalter keine neuen Impulse setzen. Während die Platzherre­n schon in der ersten Hälfte deutlich mehr Chancen herausarbe­iteten, brachten die Schwabegge­r während des gesamten Spiels keine wirklich torgefährl­iche Situation zustande. Die Abwehr stand aber lange Zeit gut, und Torwart Stephan Heckel lenkte mehrmals den Ball gerade noch zur Ecke oder an den Pfosten. Mit dem Diedorfer Führungstr­effer kurz nach Wiederanpf­iff nahm das Schicksal für die Schwabegge­r aber seinen Lauf. Tore 1:0 Junglewitz (50.), 2:0 Micheler (55.), 3:0 Sandner (72.).

Die Lage der Liga

Einen erneuten Führungswe­chsel gab es am neunten Spieltag. Der seit Wochen bärenstark aufspielen­de SV Türkgücü Königsbrun­n konnte mit einem klaren Auswärtssi­eg in Anhau sen erstmals die Spitzenpos­ition in der Kreisliga erobern. Freilich noch begünstigt durch den Spielrück stand der SpVgg Westheim und des TSV Zusmarshau­sen. Die Verfolger Schwabmünc­hen und Wehringen bleiben in Reichweite und spielen am Dienstag gegeneinan­der. Diedorf konnte Schwabegg wieder auf den letzten Platz verweisen. Am Dienstag geht der Abstiegska­mpf für Schwabegg mit dem Derby gegen FC Königsbrun­n weiter. Türkgücü könnte seine Position daheim gegen Hammerschm­iede festigen, aber auch die Konkurrent­en auf Platz 2 und 3 haben Heimspiele.

?? Fotos: Manfred Stahl ?? Viele Mühe hatten die Abwehrspie­ler des TSV Zusmarshau­sen (links Daniel Neff) in der Anfangspha­se mit den Angreifern des FSV Wehringen. Vor allem der reaktivier­te Se  bastian Holzer (am Ball) war zunächst kaum zu halten.
Fotos: Manfred Stahl Viele Mühe hatten die Abwehrspie­ler des TSV Zusmarshau­sen (links Daniel Neff) in der Anfangspha­se mit den Angreifern des FSV Wehringen. Vor allem der reaktivier­te Se bastian Holzer (am Ball) war zunächst kaum zu halten.
 ??  ?? Viele alte Bekannte konnte der Wehrin  ger Trainer Reinhard Brachert (vorne) vor der Partie gegen seinen alten Klub TSV Zusmarshau­sen begrüßen.
Viele alte Bekannte konnte der Wehrin ger Trainer Reinhard Brachert (vorne) vor der Partie gegen seinen alten Klub TSV Zusmarshau­sen begrüßen.