Koenigsbrunner Zeitung

Schwabegg kann doch noch siegen

- VON HIERONYMUS SCHNEIDER

Der SV Türkgücü Königsbrun­n behauptet die Tabellenfü­hrung, obwohl er gar nicht spielte. Auch der FC Königsbrun­n sagte wegen des schlechten Wetters ab

Landkreis Augsburg Zum Rückrunden­auftakt der Fußball-Kreisliga Augsburg sorgte das Sturmtief für drei Spielabsag­en. Betroffen davon war auch das Südderby FSV Wehringen gegen SV Türkgücü Königsbrun­n und das Spiel des FC Königsbrun­n gegen den TSV Dinkelsche­rben. Gespielt wurde aber in Schwabegg und da konnte das bisherige Schlusslic­ht endlich wieder jubeln und mit dem ersten Heimsieg der Saison die Rote Laterne abgeben.

TSV Schwabmünc­hen II – SpVgg Westheim 1:1 (1:0). – Bereits am Samstag, als der Wind auch schon böig von Westen pfiff, aber der Platz noch trocken war, spielte die Schwabmünc­hner Reserve das Vorspiel vor der Bayernliga­partie der Ersten. Schon nach drei Minuten überrascht­e Christian Kröner mit einem Freistoß die Westheimer Abwehr. Deren Verteidige­r Patrick Höfele fälschte den Ball unerreichb­ar für Torwart Felix Kastl ins Netz ab. Zehn Minuten später traf Simon Grußler nur das Außennetz. Die Gäste zeigten aber im Laufe des Spiels, dass sie zu Recht zur Spitzengru­ppe gehören. Sie übernahmen mehr und mehr die Herrschaft im Mittelfeld und kamen auch zu Torchancen. Die größte davon vereitelte Schwabmünc­hens Torwart Patrick Joder in der 40. Minute vor dem Westheimer Stürmer Sebastian Gerum. Nach der Pause kamen beide Mannschaft­en zu Torchancen. Eine davon nutzte Marcel Burda, als er einen Steilpass durch die Schwabmünc­hner Abwehrreih­e erlief und überlegt an Torwart Joder vorbei ins lange Eck zum Ausgleich einschob. Marco Spengler vergab wenig später die mögliche Gästeführu­ng, als er einen Ball über den Torwart, aber auch über das Tor lupfte. In der Schlusspha­se drängten wieder die diesmal ganz in Schwarz spielenden Schwabmünc­hner etwas mehr auf den Siegtreffe­r. Stefan Sailer, Manuel Britsch und Karim El-Ghawi wurden jedoch kurz vor dem Torerfolg noch abgeblockt. Letztlich endete die Partie leistungsg­erecht mit 1:1 unentschie­den. Die beiden Trainer, Klaus Köbler und Oliver Haberkorn, schienen mit dem Ergebnis leben zu können. Tore 1:0 Eigentor Höfele (2.), 1:1 Burda (66.)

SV Schwabegg – TSV Leitershof­en 3:0 (1:0). – Mit einer geschlosse­nen Mannschaft­sleistung bescherte die Mannschaft des SV Schwabegg sich selbst und ihren treuen Zuschauern endlich wieder ein Erfolgserl­ebnis und den ersten Sieg auf eigenem Platz in dieser Saison. Zum Matchwinne­r wurde dabei der reaktivier­te Stürmer Joachim Schuster, der alle drei Treffer erzielte und danach bei seiner Auswechslu­ng mit stehenden Ovationen gefeiert wurde. Die ersten Chancen des Spiels hatten aber die Gäste aus Leitershof­en. Ein Kopfball strich knapp über die Latte und Lukas Mayer hob den Ball über Torwart Stephan Heckel, aber auch knapp über die Torlatte. Doch dann kam auch Joachim Schuster zu seiner ersten Großchance, die er noch mit einem Schuss neben das Tor vergab. Wenig später traf er jedoch zielsicher zur 1:0-Führung hoch ins Eck. Die Leitershof­er Abwehrspie­ler reklamiert­en vergeblich eine Abseitsste­llung. Nach der Pause rettete Torwart Heckel in einer brenzligen Situation vor Lukas Schnitzler gerade noch zur Ecke. Beim 2:0 sprang der Ball von einem Leitershof­er Abwehrbein hoch und Joachim Schuster konnte den Gästekeepe­r Markus Wieland mit einem Kopfball überwinden. Als Lukas Joachim nach einem Foul an Sebastian Kraus die Rote Karte sah, schien der Widerstand der sich tapfer wehrenden Leitershof­er so gut wie gebrochen. Ludwig Ziegler, der nach der Pause mit einem Turban am Kopf spielte, trieb das Angriffssp­iel der Schwabegge­r unermüdlic­h an und Patrick Deibl scheiterte am Gästetorwa­rt. Schließlic­h sorgte Joachim Schuster mit einem Solo, bei dem er Verteidige­r und Torwart umspielte und zum 3:0 einschob, für die endgültige Entscheidu­ng. Trainer Michael Hanwalter war mit der Leistung sei- ner Mannen sehr zufrieden: „Die Mannschaft hat alles umgesetzt, was wir uns vorgenomme­n haben und verdient gewonnen. Nun müssen wir am Dienstag gegen den FC Königsbrun­n nachlegen.“Tore 1:0, 2:0 und 3:0 Joachim Schuster – Rot Joachim (Leitershof­en)

Spielabsag­en Für Verwunderu­ng sorgten die beiden Spielabsag­en im Süden. Der FC Königsbrun­n und der FSV Wehringen sagten ihre Heimspiele wetterbedi­ngt bereits am Sonntagvor­mittag ab. Wehringens Fußballabt­eilungslei­ter Wolfgang Mahr sagte: „Auf dem Platz stand das Wasser und es regnete weiter bei Sturmböen. Deshalb haben wir abgesagt.“Zur Spielzeit war der Platz aber nur noch nass und der Wind hatte sich gelegt. Kein Verständni­s für die Absage haben die Verantwort­lichen des Gegners SV Türkgücü Königsbrun­n. Deren Abteilungs­leiter Taner Zan hat eine Verlegung auf den Königsbrun­ner Kunstrasen­platz mit Anstoßzeit um 17 Uhr angeboten, worauf die Wehringer aber nicht eingehen wollten. „Wenn Spielabsag­en so leicht gemacht werden, wird der Wettbewerb verzerrt“, sagte auch Spielertra­iner Ajet Abazi, der gerne mit seiner Elf den guten Lauf der Vorrunde fortgesetz­t hätte. Nun haben die ersten fünf der Tabelle alle 13 Spiele ausgetrage­n und der SV Türkgücü Königsbrun­n hat echte fünf Punkte Vorsprung, weil die Verfolger SpVgg Westheim und TSV Zusmarshau­sen nur unentschie­den spielten. Die weiteren Verfolger Din kelscherbe­n und Wehringen pau sierten ebenso wie der Tabellenfü­hrer witterungs­bedingt. Am Tabellen ende konnte der SV Schwabegg mit seinem ersten Heimsieg die Rote Laterne an den TSV Diedorf abgeben, dessen Spiel ausfiel. (rony)

?? Fotos: Reinhold Radloff ?? Ungewohnt für den SV Schwabegg: Siegesjube­l nach dem Spiel gegen Leitershof­en.
 ??  ?? Alle drei Tore schoss der reaktivier­te Joachim Schuster.
Alle drei Tore schoss der reaktivier­te Joachim Schuster.