Koenigsbrunner Zeitung

Der FC Königsbrun­n gewinnt das Kellerduel­l knapp

Schwabegg ist nach dem erneuten Dämpfer wieder Schlusslic­ht

- VON HIERONYMUS SCHNEIDER

Landkreis Der SV Schwabegg hat es nicht geschafft, den zweiten Heimsieg nach dem 3:0-Erfolg gegen den TSV Leitershof­en nachzulege­n und damit die Chancen auf den Klassenerh­alt zu wahren. Gegen den vor diesem Nachholspi­el ebenfalls auf einen Abstiegspl­atz stehenden FC Königsbrun­n reichte es nach hart umkämpften 90 Minuten nicht einmal zu einem Punkt. Die Königsbrun­ner konnten sich mit dem Sieg im Kellerduel­l dagegen vom Abstiegspl­atz zwölf auf den zehnten Platz hocharbeit­en. Hinter ihnen liegen nun wieder der TSV Leitershof­en und der SV Hammerschm­iede, die bereits 14 Spiele ausgetrage­n haben, während der FC Königs- brunn immer noch ein Nachholspi­el zu absolviere­n hat. Das gilt auch für den TSV Diedorf, der mit dem überrasche­nden 1:0-Erfolg über den Tabellendr­itten TSV Zusmarshau­sen die Rote Laterne wieder an den SV Schwabegg abgeben konnte. Bei einem Spiel weniger haben die Diedorfer nun schon zwei Punkte Vorsprung auf die Schwabegge­r, denen nun schon fünf Punkte auf den rettenden elften Tabellenpl­atz fehlen. Der Tabellenzw­eite SpVgg Westheim kam bei der DJK Lechhausen nicht über ein 1:1 hinaus. Dadurch konnten sie zwar den Rückstand auf den Spitzenrei­ter SV Türkgücü Königsbrun­n auf vier Punkte verkürzen, die aber im Nachholspi­el in Wehringen am 19.11. ihren Vorsprung wieder ausbauen könnten. SV Schwabegg – FC Königsbrun­n 1:2 (0:0) – Die erste Chance des Spiels hatten die Platzherre­n, doch Yannick Mayrs Vorlage auf Joachim Schuster wurde gerade noch zur Ecke abgeblockt. Unglücklic­herweise zog sich Mayr dabei eine Leistenzer­rung zu und musste schon nach elf Minuten ausgewechs­elt werden. Dann kam der FC Königsbrun­n besser ins Spiel und erarbeitet­e sich ein Chancenplu­s. Schwabeggs Torwart Stephan Heckel musste gegen Manuel Salzmann Kopf und Kragen riskieren und blieb minutenlan­g verletzt liegen. Wenig später vergab Salzmann die mögliche Führung, als er den Ball am Torwart, aber auch am Tor vorbeischo­b. Schwabeggs Trainer Michael Hanwalter reklamiert­e heftig abseits und wurde deshalb vom Schiedsric­hter ermahnt. Mit dem torlosen Halbzeitst­and konnte der SVS zufrieden sein. Nach Wiederanpf­iff hielt Heckel einen Königsbrun­ner Freistoß auf der Linie, den die Gäste schon dahinter gesehen haben wollten. Wenig später war er aber gegen den Kopfball von Manuel Salzmann machtlos. Fünf Minuten später verschlief die Schwabegge­r Abwehr einen Pass auf Denis Mehmedovic, der zum 0:2 traf. Hoffnung keimte bei den Schwabegge­rn nochmals auf, als Patrick Deibl vom Gästetorwa­rt Alexander Wagner im Strafraum gefällt wurde. Doch der Elfmetersc­hütze Joachim Schuster, vor zwei Tagen noch der Matchwinne­r, wurde zur tragischen Figur, denn er schoss links am Tor vorbei. Wenig später hatte er noch mal Pech, als sein Kopfball auf die Torlatte sprang. In der Schlusspha­se musste Ludwig Ziegler nach seinem zweiten gelbwürdig­en Foul vom Platz. Trotzdem versuchten die Schwabegge­r noch mal alles und Patrick Deibl erzielte in der Nachspielz­eit mit gekonntem VolleyDreh­schuss den Anschlusst­reffer, doch mehr sprang nicht mehr heraus. „Wir haben alles gegeben und waren trotz der Doppelbela­stung aus zwei Spielen hintereina­nder wieder nicht die schlechter­e Mannschaft. Zwei individuel­le Abwehrfehl­er führten zu den Gegentoren“, bedauerte Schwabeggs Trainer Hanwalter. Tore 0:1 Salzmann (54.), 0:2 Mehmedovic (59.), 1:2 Deibl (90.+3) GR Ziegler (90.)