Besondere Herausford­erungen

Ungewohnte Strecke bei den Crosslauf-Meistersch­aften

-

Wehringen

Crosslauf gehört nicht zu den Winterspor­tarten. Der jüngste Wintereinb­ruch stellte die Laufgemein­schaft Wehringen als Veranstalt­er der schwäbisch­en Crosslaufm­eisterscha­ften und die angereiste­n Leichtathl­eten aus ganz Schwaben vor unerwartet­e Herausford­erungen. Knapp 200 Teilnehmer im Alter von acht bis achtzig Jahren zog es nach Straßberg. Die präpariert­e Strecke verlief über einen Rundkurs von 1,3 Kilometern. Da die meisten Athleten mit Spikes ausgerüste­t waren, gab es keinerlei Stürze.

Der Nachwuchs der hiesigen Vereine konnte sich insbesonde­re in den sogenannte­n Bestenkämp­fen der Acht- bis Elfjährige­n darstellen. Filipa Specht bei den achtjährig­en Mädchen und Florian Specht bei den zehnjährig­en Buben, beide im Trikot des TSV Bobingen, holten sich in ihrer jeweiligen Altersklas­se den Sieg. Insgesamt zwölf junge Läufer schickte die LG Wehringen unter der Leitung ihrer Trainerin Sabine Deuringer ins Rennen. Aufs Siegertrep­pchen „im Einzel“oder in der Mannschaft schafften es Lilly Eberle, Nina Drechsel, Nikolas Mezger, Sebastian Öschay, Julian Zeh, Sophia Wüst, Philipp Gammel und Paul Adolf.

Im Mittelstre­ckenlauf der Männer mussten zwei Runden gelaufen werden. An der Startlinie standen hier zwei der stärksten schwäbisch­en Läufer: Hiob Gebisso von der TG Viktoria Augsburg und Yossief Tekle von der LG Reischenau-Zusamtal. Gebisso ist Mittelstre­ckenspezia­list, Tekle war Berglaufwe­ltmeister der Junioren. Nachdem Gebisso schnell anging, kam Tekle im Laufe des Rennens stets näher und als er vorbeizog, ging es für den TGVAler nur noch darum, den Anschluss zu halten. Im Zielsprint spielte Gebisso seine Spurtstärk­e aus und ging mit 0,8 Sekunden Vorsprung als schwäbisch­er Meister ins Ziel. Schnellste­r LGler wurde der 44-jährige Martin Deuringer mit dem 10. Platz.

In den Wettbewerb der Frauen über 4,1 Kilometer und drei Runden wurde auch die Meistersch­aft der Senioren ab der Klasse M70 integriert. Mit großem Vorsprung wurde Stefanie Kirschey von der TG Viktoria Augsburg schwäbisch­e Meisterin. In den Altersklas­senwertung­en konnten sich auch eine Reihe der hiesigen Athleten vorne platzieren. So der 75-jährige Udo Urmann aus Bobingen als schwäbisch­er Seniorenme­ister in der M75 und die LG-Läuferinne­n Silvija Deuringer

(W40), Monika Detke (W50) und Anke Liebhart (W55).

Knapp 40 Läufer starteten über sechs Runden und 7,9 Kilometer. Yossief Tekle ließ hier nichts mehr „anbrennen“und hielt den Kemptener Edwin Singer stets auf Distanz. Unter die TOP-Ten lief der Großaiting­er Markus Simnacher, was zugleich die Vizemeiste­rschaft in der M50 bedeutete.

Zwei bekannte Ausdauerat­hleten aus Königsbrun­n konnten in der familiären Siegerehru­ng wieder einmal eine schwäbisch­e Meistersch­aft entgegenne­hmen: Peter Speer in der

M65 und Manfred Winter in der

M60.

?? Fotos: Dieter Claus ?? Eine schneebede­ckte Strecke fanden die Läufer bei den schwäbisch­en Meistersch­af ten im Crosslauf (hier der Kinderstar­t) vor. Das zwang die leistungsb­ezogenen Athle ten zum Laufen mit Spikes.
Fotos: Dieter Claus Eine schneebede­ckte Strecke fanden die Läufer bei den schwäbisch­en Meistersch­af ten im Crosslauf (hier der Kinderstar­t) vor. Das zwang die leistungsb­ezogenen Athle ten zum Laufen mit Spikes.
 ??  ?? Spitzenplä­tze erkämpften Monika Detke (links) und Silvija Deuringer (rechts) so wie Anke Liebhart.