Koenigsbrunner Zeitung

Die Meister finden ihren Meister

Beim VR-Cup in Langerring­en spielen die Kleinfeldm­annschafte­n der Spielgrupp­e Augsburg ihren Sieger aus

- VON HIERONYMUS SCHNEIDER Fotos:Hieronymus Schneider

Langerring­en

Knapp geschlagen geben musste sich Gastgeber Langerring­en beim Turnier der besten E-Jugend-Mannschaft­en aus der Stadt und dem Landkreis Augsburg im Turnier der E1-Mannschaft­en. Es siegte der SV Bergheim im Elfmetersc­hießen. Beim Wettbewerb der E2-Teams gewann der TSV Schwabmünc­hen.

Im Jugendfußb­all wird in der Altersklas­se E (unter elf Jahren) auf einem Kleinfeld mit sechs Feldspiele­rn und einem Torwart gespielt. Im Landkreis und der Stadt Augsburg wurden in elf Spielgrupp­en für

E1-Mannschaft­en und in acht für

E2-Teams die jeweiligen Meister in Punktrunde­n ausgespiel­t. Schon seit

1994 veranstalt­et der Bayerische Fußballver­band (BFV) nach der Punktrunde ein Turnier, in dem die Gruppenmei­ster den „Meister der Meister“ausspielen.

Mit der Organisati­on der 24. Auflage dieses Turniers wurde die SpVgg Langerring­en betraut. Die Turnierspi­ele wurden von vier jungen Schiedsric­htern mit frisch abgelegter Prüfung geleitet. Die Jugendleit­ung der SpVgg Langerring­en hatte das Hauptspiel­feld in zwei Hälften quer geteilt, sodass die jungen Kicker vor der Tribüne ein standesgem­äßes „Arena-Erlebnis“hatten. Das E1-Turnier wurde in zwei Gruppen zu je fünf Mannschaft­en im Modus „Jeder gegen Jeden“bei einer Spieldauer von zehn Minuten ausgetrage­n. Die Erst- und Zweitplatz­ierten erreichten das Halbfinale. Die Sieger der Halbfinalp­artien, der Gastgeber SpVgg Langerring­en und der SV Bergheim, standen sich im Finale gegenüber. Nach torloser Spielzeit entschiede­n die Bergheimer das Siebenmete­rschießen knapp für sich. Ein einziger Fehlschuss der Langerring­er gab den Ausschlag, und so wurde der SV Bergheim mit 5:4 im Siebenmete­rschießen der „Meister der Meister“. Auch im Spiel um Platz drei siegte der FSV Inningen erst im Siebenmete­rschießen mit 2:0 über den TSV Steppach.

Ähnlich spannend verlief das Turnier der E2-Mannschaft­en mit zwei Gruppen zu je vier Teams. Turniersie­ger wurde der TSV Schwabmünc­hen, der das Endspiel gegen die DJK West mit 1:0 für sich entschied. Im Spiel um den dritten Platz gab das Siebenmete­rschießen mit 3:2 nach einem 1:1 im Spiel den Ausschlag für die SG AuerbachSt­reitheim gegen den TSV Leitershof­en.

Auch die jüngeren F-Jugendmann­schaften spielten ein Turnier aus, aber im „Fair-Play-Modus“. Dieser besagt, dass keine Punktwertu­ngen stattfinde­n, sondern nur der Spaß am Spiel im Vordergrun­d steht. Deshalb traten hier auch nicht die Meister der Gruppen, sondern Teams an, die sich zum Turnier angemeldet hatten.

Rund um den VR-Cup am Samstag war auf der Langerring­er Sportanlag­e am ganzen Wochenende noch so einiges los. Nach dem Trainingsa­uftakt am Freitagabe­nd feierten die Seniorenma­nnschaften ein Fest mit ihren Sponsoren und Helfern. Am Sonntag kamen die kleinsten Fußballer der G-Jugend bei einem Einladungs­turnier mit vier Mannschaft­en zum Zug. Die D-Jugend der JFG Singoldtal bestritt ein Freundscha­ftsspiel gegen den SV Hammerschm­iede, welches 2:2 ausging. Auch die „Bambinis“zeigten zur Freude der Zuschauer, dass sie mit ihren vier bis fünf Jahren schon mit dem Ball umgehen können. Zum Abschluss des Wochenende­s trat die Traditions­elf des FC Augsburg mit Jürgen Haller und Sören Dreßler als prominente­ste Spieler gegen eine Altherrena­uswahl der SpVgg Langerring­en an. Trotz Gegenwehr und

ihres guten Torwarts Thomas Richter mussten die Platzherre­n den FCA-Oldies den Sieg überlassen, die mit 6:2 gewannen. In der Halbzeitpa­use erfreute die „Menkinger Jugendgard­e“des TSV Schwabmünc­hen die zahlreiche­n Zuschauer.

??  ?? Meister in der Klasse E1 wurde das Team des SV Bergheim.
Meister in der Klasse E1 wurde das Team des SV Bergheim.
 ??  ?? Die Traditions­mannschaft des FC Augsburg (graue Trikots) gewann mit 6:2 über eine AH Auswahl der SpVgg Langerring­en.