Koenigsbrunner Zeitung

100. Sieg im 333. Spiel

Bundesliga-Jubiläum für den FCA

-

Im 333. Spiel der Bundesliga war es soweit: Der FC Augsburg feierte am Samstag ein rundes Jubiläum. Der 2:1-Heimerfolg gegen die TSG 1899 Hoffenheim war der 100. Sieg in der höchsten Liga. 58 Mal gewann der FCA zu Hause, 42 Mal auswärts.

● Der erste Sieg Auf den ersten Sieg musste der FCA in der ersten Saison bis zum neunten Spieltag warten. Jan-Ingwer Callsen-Bracker erzielte im Spiel beim 1. FSV Mainz 05 am

15. Oktober 2011 in der 88. Spielminut­e per Elfmeter den 1:0-Siegtreffe­r für das Team von Trainer Jos Luhukay.

● Der höchste Sieg Der bisher höchste Sieg in der Bundesliga gelang dem FCA am 20. April 2019 zu Hause gegen den VfB Stuttgart mit 6:0. Nach diesem Spiel wurde der VfB-Trainer entlassen. Es war ExFCA-Trainer Markus Weinzierl.

● Die längste Siegesseri­e Die längste Siegesseri­e gelang dem FCA unter Trainer Markus Weinzierl in der Saison 14/15. Der FCA gewann vom

8. November bis zum 6. Dezember 2014 gegen den SC Paderborn (H) 3:0, beim VfB Stuttgart (A) 1:0, gegen den Hamburger SV (H) 3:1 und beim 1. FC Köln (A) 2:1.

● Die besten Torschütze­n Um zu gewinnen braucht es Tore. Die meisten Treffer in der Bundesliga erzielte für den FCA bisher Alfred Finnbogaso­n. Der 32-jährige Isländer traf 35 Mal in genau 100 Bundesliga­Spielen, gefolgt von André Hahn mit 24 Treffern (114 Spiele) und Tobias Werner mit 23 (127). Der 35-jährige Werner ist inzwischen Sportdirek­tor beim FC Carl Zeiss Jena.

● Jüngster Bundesliga‰Torschütze

Kevin Danso war 19 Jahre, einen Monat und 16 Tage jung, als er am

4. November 2017 im Heimspiel gegen Bayer Leverkusen in der 49. Minute per Kopf den 1:1-Endstand markierte. Es war sein erstes Bundesliga-Tor überhaupt. Derzeit ist Danso, 22, an Zweitligis­t Fortuna Düsseldorf ausgeliehe­n.

● Ältester Bundesliga‰Torschütze

Daniel Baier erzielte am 3. November 2019 bei der 2:3-Niederlage gegen Schalke 04 in der 38. Minute die zwischenze­itliche 1:0-Führung. Baier war damals 35 Jahre, fünf Monate und 16 Tage alt. Robert Götz