Landsberger Tagblatt

Hart, aber fair

Schondorf zieht im Derby gegen Utting den Kürzeren

- VON BERNHARD MUNZ TSV Schondorf: TSV Utting: Andreas Gerum,

Schondorf/Utting In einem überaus spannenden, aber immer fairen Ammersee-Derby gewann der TSV Utting beim TSV Schondorf letztlich etwas glücklich, aber nicht unverdient, mit 4:3. Schondorf bleibt aufgrund der Niederlage­n der Mitkonkurr­enten um den Relegation­splatz auf Rang zwei, Utting ist trotz des Sieges weiterhin nur drei Punkte von einem Abstiegspl­atz entfernt.

Die erste halbe Stunde gehörte eindeutig den Gästen: Immer einen Schritt schneller und bissiger in den Zweikämpfe­n, verschafft­en sie sich eine klare Überlegenh­eit, und nachdem Uttings Neuzugang Robert Kurzweil in der 6. Minute mit einem Kopfball noch knapp das Tor verfehlte, war es Fabian Kutschera, der einen Freistoß aus gut 20 Metern in den Winkel zur 1:0-Gästeführu­ng schlenzte (18.).

Am nächsten Treffer war wiederum Torschütze Kutschera beteiligt, doch diesmal flankte er maßgerecht auf Simon Tüpke, der den Ball volley aus acht Metern versenkte (25.). Jetzt besann sich die Heimelf auf ihre kämpferisc­hen Qualitäten und wurde auch dafür belohnt. Nach einem schönen Spielzug von Marius Polter und Lukas Schmalz konnte Letzterer nur noch durch ein Foul im Strafraum gestoppt werden. Den fälligen Strafstoß verwandelt­e er selber ganz sicher mit seinem 24. Saisontref­fer zum 1:2-Halbzeitst­and.

In der ersten Viertelstu­nde der zweiten Halbzeit bestimmten die Hausherren ebenfalls das Geschehen, doch wie aus dem Nichts fiel das 1:3. Nach einem langen Ball konnte Fabian Kutschera mit einem schönen Flachschus­s Schondorfs Keeper Tristan Kaiser mit seinem zweiten Treffer überwinden (63.). Schondorf gab aber trotz des Zwei- Tore-Rückstands nicht auf, und nachdem Uttings Torwart Andreas Schrören gegen Marius Polter gerade noch retten konnte (67.), erzielte Dominik Bogun nur drei Minuten später den 2:3-Anschlusst­reffer. Jetzt kam so richtig Derby-Charakter auf, denn es wurde auf beiden Seiten um jeden Zentimeter gekämpft. Erst versprang Schondorfs Dominik Bogun freistehen­d der Ball aus sechs Metern (75.), und nur drei Minuten später machte es Robert Kurzweil auf der anderen Seite besser, denn er verwandelt­e ein Zuspiel von Kapitän Dumpich eiskalt zum 2:4. Die Entscheidu­ng? Noch nicht, denn Schondorfs Torjäger Lukas Schmalz machte in der 90. Minute das 3:4, und auch in der verbleiben­den Nachspielz­eit kam Utting noch ein paarmal kräftig ins Schwimmen, brachte aber das knappe Ergebnis letztlich über die Zeit.

Kaiser, J. Schmalz, Schachtner, Stephan (34. Bocskor), Fuchs, Bogum, Grunow, Langgartne­r, Tewelde (20. Mähl), L. Schmalz, Polter;

Schrören, Radic, Fröhlich, Bauer, Kaltenbach, Tübke (87. Kaya), Kut schera (84. Ellinger), Zernikow, Ilse, Kurz weil, Dumpich (90+2 Radic);

Trainersti­mmen

Eduard Schmalz, TSV Schondorf: Keinen Vorwurf an die Mann schaft, sie hat alles gegeben. Am An fang hat uns die Spritzigke­it ge fehlt und man hat die starke Belas tung der letzten Tage gemerkt. Nach den Rückstände­n haben wir nie aufgegeben und große Moral ge zeigt. Am Ende fehlen dann halt auch die Alternativ­en.

TSV Utting: In der ersten halben Stunde haben wir richtig gut gespielt und führen ver dient. Danach geben wir das Spiel aus der Hand, schießen aber zur rich tigen Zeit die Tore. Schondorf hat nie aufgegeben und am Ende wurde es noch mal richtig eng.

?? Foto: Thorsten Jordan ?? Es war ein typisches Derby: Beide Mannschaft­en kämpften um jeden Zentimeter. Am Ende sicherte sich Utting (links) mit einem knappen 4:3 Erfolg gegen Schondorf die Punkte.
Foto: Thorsten Jordan Es war ein typisches Derby: Beide Mannschaft­en kämpften um jeden Zentimeter. Am Ende sicherte sich Utting (links) mit einem knappen 4:3 Erfolg gegen Schondorf die Punkte.