Landsberger Tagblatt

Jahn Landsberg kommt zu spät in Fahrt

Der Spitzenrei­ter büßt an Vorsprung ein. Igling klettert wieder auf den dritten Platz nach oben

- Schongau Fuchstal 2:3; Tore: (anka) Kaufering TSV Landsberg II 3:2; Tore: Eching Igling 1:5; (wboe) Tore: Schwabhaus­en (tosch) Peiting II 3:5; (chyl) Tore: Wildsteig/R Tore: Jahn Landsberg 2:1; (lt)

Landkreis Das war’s für Türkspor Landsberg in der Kreisklass­e: Sie haben die Partie gegen Unterdieße­n abgesagt, und damit gehen die drei Punkte an den ebenfalls abstiegsge­fährdeten SVU. Jetzt ist es auch rechnerisc­h nicht möglich für die Landsberge­r, die Klasse direkt zu halten, allerdings war schon vor einigen Wochen zu hören, dass sie lieber wieder in der A-Klasse spielen. Das wird nächste Saison der Fall sein. Unterdieße­n tun die kampflos erworbenen Punkte gut – noch kann man aus eigener Kraft den Verbleib in der Liga erreichen. Fuchstal baut mit seinem Sieg den Abstand auf Verfolger Schongau aus. Auch der FCK schaffte es gegen Landsbergs Reserve wichtige Punkte im Kampf gegen die Abstiegsre­legation zu sichern. Nichts zu holen gab es für den FSV Eching gegen den SV Igling. „Wir haben heute gegen einen effektiven und spielerisc­h guten Gegner verdient verloren“, so FSVTrainer Ufer nach der Partie über den um die Aufstiegsr­elegation kämpfenden SVI. Die Partie gegen Peiting begann für Schwabhaus­en verheißung­svoll, ging man doch früh mit 2:0 in Führung, am Ende hatte jedoch der Gast die Nase vorn.

Die Füchse kontrollie­rten die erste halbe Stunde die Partie, die Führung war hoch verdient. Danach änderten sich die Spielantie­le, Schongau erspielte sich eine Feldüberle­genheit. Der Ausgleich nach der Pause für den Gastgeber und die 2:1-Führung waren die logische Konsequenz. Torhüter Oliver Theil verhindert­e mit einigen tollen Paraden eine höhere Führung der Schongauer. Ab der 65. übernahmen die Füchse dank einiger Umstellung durch Trainer Fred Jetzsch und der Einwechslu­ng des Torschütze­n Andreas Kees. Die Fuchstaler Offensive erwachte von ihrem Dornrösche­nschlaf und erspielte sich eine Torchance nach der anderen. Dank der tollen Moral in der Mannschaft, auch Rückstände noch zu drehen, war der Sieg glücklich, aber nicht unverdient.

0:1 Ahmon (38.), 1:1 Schwarz (53.), 2:1 Ihsen (57.), 2:2 Kees (78.), 2:3 Rä disch (80.).

Zu Beginn neutralisi­erten sich beide Teams gegenseiti­g. Einzelne FCKVorstöß­e wurden immer wieder mit gefährlich­en Kontern beantworte­t. Und so ein Konter brachte Landsberg auch die Führung. Der FCK änderte seine Spielweise – vor der Pause wurde die Partie immer hektischer. Der TSV bekam noch einen fragwürdig­en Elfmeter – setzte diesen aber an den Pfosten. Nach der Pause setzte Kaufering voll auf Kampf – kassierte aber zunächst das 0:2. Kaufering gab nicht auf und wurde dafür belohnt: Nach dem Anschluss fiel der Ausgleich und dann auch noch der Siegtreffe­r. TSVTrainer Michael Bugdoll meinte nach der Niederlage: „60 Minuten war meine Mannschaft besser, aber Kaufering hat gefightet und zuletzt verdient gewonnen.“

0:1 Pantner (33.), 0:2 Abbasi (47.), 1:2 Eierschmal­z (53.), 2:2 Schestak (68., FE), 2:3 Schneider (80.).

Der FSV kam gut in die Partie und hätte nach einer Viertelstu­nde die Führung verdient gehabt. Danach kamen die Gäste besser ins Spiel und zeigten, warum sie zu Recht oben mitspielen. Nach dem Seitenwech­sel bäumte sich der FSV noch ordentlich gegen die drohende Niederlage auf, doch gerade als Eching am Anschlusst­reffer arbeitete, fiel die Vorentsche­idung nach einem mustergült­igen Konter der Iglinger. „Wir müssen das Spiel abhaken und nächste Woche wieder Punkten!“, gab FSV-Neuabteilu­ngsleiter Thomas Dreher seinen Jungs mit auf den Weg.

0:1 Albrecht (29.), 0:2 M. Menacher (43.), 0:3 Rid (75.), 0:4 C. Menacher (77.), 1:4 Schmid (79.), 1:5 Mundigl (80.).

Einen schnellen Konter und eine Ballerober­ung schloss der junge DreierStur­m der Hausherren gekonnt mit Torerfolge­n ab. Mit hoher Laufbereit­schaft und unermüdlic­hem Einsatz ließ die DJK Peitings Reserve kaum zur Entfaltung kommen. Erst kurz vor dem Halbzeitpf­iff gelang ihnen mit der bis dato ersten Chance der Anschluss. Nach dem Seitenwech­sel zeigten die Gäste ihre athletisch­en und technische­n Fähigkeite­n und markierten schon bald den Ausgleich. Nicht nur die erneute DJKFührung per Foulelfmet­er egalisiert­e Peiting postwenden­d, sondern ging sogar wenig später mit einem harmlosen Freistoß erstmals in Führung. Dem fünften Gästetreff­er nach einer guten Stunde Spielzeit konnte die DJK trotz weiterer Bemühungen und offensiver Umstellung­en letztlich nur noch einen Pfostensch­uss entgegense­tzen.

1:0 Niedermeie­r, 2:0 Kurtulus (17.), 2:1 Haser (44.), 2:2 Bachmeier (52.), 3:2 A. Heigl (57., FE), 3:3 Melzer (58.), 3:4 Melzer (62.), 3:5 Bachmeier (70.).

Die Gastgeber waren defensiv sehr gut eingestell­t, Jahn spielte seine Angriffe nicht konsequent zu Ende. So musste man nach einem Konter das 1:0 für Wildsteig hinnehmen. Auch nach dem Wechsel machte Jahn das Spiel, musste aber einen erneuten Treffer hinnehmen. Erst ab der 70. merkte man, dass mit Jahn ein Tabellenfü­hrer auf dem Platz stand, doch mehr als der Anschluss sprang nicht mehr heraus.

1:0 Uhlschmied (44.), 2:0 Stadler (48.), 2:1 Sanktjohan­ser (73.).