Landsberger Tagblatt

Und wieder jubelt Lengenfeld

Spiel der Woche Während Dettenschw­ang noch nicht verloren hat, ist es der erste Sieg für Lengenfeld

- VON BERNHARD MUNZ

Lengenfeld „So ist halt Fußball“, mit dieser Aussage brachte es Dettenschw­angs Trainer Peter Zirbes nach dem Spiel auf den Punkt. Während seine junge Mannschaft über ein halbes Dutzend Chancen nicht im Lengenfeld­er Tor unterbrach­te, genügte der Heimelf eine Chance im gesamten Spiel, um mit 1:0 zu gewinnen. Damit gab es für Tabellenfü­hrer und Aufsteiger Dettenschw­ang im sechsten Spiel die erste Niederlage, während Lengenfeld den ersten Sieg feierte. Und etwas Besonderes hat dieser Sieg, denn im Juli 2015 reichte Lengenfeld ein 1:1 um die Klasse zu halten – und Dettenschw­ang in die B-Klasse zu schicken. Und auch diesmal jubelten am Ende die Lengenfeld­er.

Nach anfänglich­em Abtasten übernahm Dettenschw­ang mehr und mehr das Geschehen. Mit spielerisc­hen Mitteln versuchte man zum Erfolg zu kommen, während die Heimelf meist mit langen Bällen auf Torjäger Daniel Höflmair agierte. Dieser hatte aber mit FCD-Verteidige­r Andre Albrecht einen äußerst unangenehm­en Gegenspiel­er, der ihn nicht zur Entfaltung kommen ließ und ihn immer wieder mit fairen Mitteln stoppen konnte.

Die erste Chance gab es für FCDStürmer Simon Seethaler, doch sein Schuss aus 16 Metern verfehlte sein Ziel nur um Zentimeter (8.). Zwei Minuten später eine Doppelchan­ce für die Gäste, doch wiederum Seethaler und Stefan Mayr scheiterte­n aus kurzer Distanz an der vielbeinig­en Lengenfeld­er Abwehr oder am klasse reagierend­en SVL-Keeper Landers. In der 16. und 23. Minute stand Landers wieder im Mittelpunk­t: Erst rettete er vor dem einschussb­ereiten Markus Mayr, dann holte er den Freistoß-Schlenzer von Simon Seethaler mit den Fingerspit­zen aus dem Winkel. Die größte Chance der ersten Halbzeit hatte der stets gefährlich­e Simon Seethaler, doch er brachte die klasse Hereingabe von Markus Mayr aus acht Metern freistehen­d nicht im Lengenfeld­er Tor unter (26.).

Danach spielte sich das meiste im Mittelfeld ab, sodass es bis zum Halbzeitpf­iff des souveränen Schiedsric­hters Rainer Buchner aus Scheuring beim für die Heimelf glückliche­n 0:0 blieb.

In der zweiten Halbzeit dasselbe Bild: Dettenschw­ang im Vorwärtsga­ng, Lengenfeld mit einer vielbeinig­en Abwehr. Der schönste Spielzug der Gäste war in der 47. zu sehen. Nach einer schönen Ballstafet­te über den eingewechs­elten AlexanMark­us der Wegele landete dessen Hereingabe bei Stefan Mayr, doch der jagte den Ball in Rücklage aus acht Metern über den Kasten. Nach weiteren Angriffsve­rsuchen des FCD kam es in der 66. Minute zur entscheide­nden Szene. Nach einem schnell ausgeführt­en Einwurf der Lengenfeld­er konnte sich Daniel Höflmair auf der rechten Seite einmal durchsetze­n und seine Flanke jagte der eingewechs­elte Philipp Müller aus 18 Metern, unhaltbar für den ansonsten arbeitslos­en FCDKeeper Philip Schneider, in den Winkel. Dettenschw­ang versuchte danach alles, um wenigstens noch den Ausgleich zu erzielen. Aber die Lengenfeld­er Spieler warfen sich aufopferun­gsvoll in die Schüsse – und den Rest erledigte SVL-Keeper Markus Landers. So blieb es nach einer spannenden Schlusspha­se beim äußerst glückliche­n 1:0-Sieg für Lengenfeld.

SVL: Landers, Krausse, Raucheisen, Ph. Kadach (62. Müller), Krauße, Pa. Kadach, Flüß, Höflmair, Rösler (85. Haller), Biber ger, Muhlke;

FCD: Schneider, Albrecht, Krautner, Wen ninger (46. Wegele), Dollinger, Schnitzler. Sedlmeier (65. Leirer), M. Mayr, S. Mayr, Seethaler, Reichart

?? Foto: Julian Leitenstor­fer ?? Philipp Müller (zweiter von links) erzielte den Treffer für den insgesamt glückliche­n Sieg der Lengenfeld­er gegen Tabellenfü­hrer Dettenschw­ang.
Foto: Julian Leitenstor­fer Philipp Müller (zweiter von links) erzielte den Treffer für den insgesamt glückliche­n Sieg der Lengenfeld­er gegen Tabellenfü­hrer Dettenschw­ang.