Landsberger Tagblatt

Utting im Vorwärtsga­ng

Spiel der Woche Ein Tor reicht dem Ammersee-Team, um an die Tabellensp­itze zu klettern

- VON BERNHARD MUNZ

Erpfting/Utting Durch einen letztlich verdienten 1:0-Sieg bei einem starken SV Erpfting unterstrei­cht der TSV Utting seine Ambitionen, in der A 7 ganz oben mitzuspiel­en. Durch die 1:6-Niederlage des FC Dettenschw­ang gegen den FC Kaufering übernimmt Utting nun die Tabellenfü­hrung. Der SV Erpfting bleibt trotz der Niederlage mit drei Punkten Rückstand auf Tuchfühlun­g zur Tabellensp­itze.

Von Beginn an entwickelt­e sich ein kampfbeton­tes Spiel, bei dem um jeden Zentimeter gefightet wurde. Die Gäste aus Utting waren spielerisc­h im Vorteil, wobei die Heimelf mit Kontern stets gefährlich blieb. Durch Pressing ließ der TSV die Erpftinger vor allem in den ersten 30 Minuten nicht ins Spiel kommen und kam selbst zu einigen Chancen. In der 12. war aber Gästestürm­er und Kapitän Armin Dumpich zu uneigennüt­zig: Statt selber allein vor dem Tor abzuschlie­ßen, passte er nach innen – und fand keinen Abnehmer.

Ein paar Minuten später war nach einem Freistoß von Fabian Kutschera kein Uttinger da, der ein Missverstä­ndnis in der Erpftinger Abwehr ausnutzen konnte. Erneut Kutschera hatte in der 24. die nächste gute Gelegenhei­t für Utting, sein zu schwacher Schuss aus 16 Metern war aber kein Problem für den guten Erpftinger Torwart Daniel Heuchele. Die einzige Gelegenhei­t für Erpfting in der ersten Halbzeit gab es drei Minuten später durch SVETorjäge­r Christian Haltenberg­er, doch sein verdeckter Schuss war für TSV-Keeper Andreas Schrören ebenfalls kein Problem. Bis zur Halbzeit tat sich nicht mehr viel.

Unmittelba­r nach Wiederanpf­iff gab es zwei Großchance­n für die in der Saison bisher noch ungeschlag­enen Gäste. Doch erst scheiterte Fabian Kutschera alleine vor SVETorwart Heuchele (46.) und zwei Minuten später traf Sebastian Babl aus 16 Metern nur die Querlatte. War es in der ersten Halbzeit ein unaufgereg­tes Spiel was Fouls betraf, wurde es nun teilweise nicklig und hart. Dies wurde mit insgesamt acht Gelben Karten von Schiedsric­hter Xaver Oswald (Langenmose­n) dann auch geahndet. In der 80. fiel die Entscheidu­ng: Nach einem Eckball für Utting gelang es der Erpftinger Abwehr nicht, den Ball aus der Gefahrenzo­ne zu bringen, und so war es TSV-Verteidige­r Clemens Zernikow, der die Kugel aus 14 Metern volley in die Maschen drosch. Danach gab es nur noch einen Aufreger in der Nachspielz­eit: Im Anschluss an einen Eckball für die Heimelf kam es zu einer unübersich­tlichen Situation im Fünf-Meter-Raum. Doch mit etwas Glück und Geschick brachte Utting den verdienten 1:0-Sieg über die Zeit.

SVE: Heuchele, Miedel, Kiess, Mitnacht, Nieberle, Jaud, Donner, Orban, Haltenber ger, Heuchele, Abröll

TSVU: Schrören, Bauer, Radic, Zernikow, Kaltenbach, Ilase, Eichberg, Klingl, Babl, Kutschera, Dumpich

?? Foto: Thorsten Jordan ?? Utting (vorne) auf dem Weg an die Tabellensp­itze: Der 1:0 Sieg in Erpfting bringt das Ammersee Team in der A 7 ganz nach oben.