Landsberger Tagblatt

Bregulla Linke darf zur WM fahren

Triathlete­n waren in St. Pölten zu Gast

-

Landkreis Dr. Claudia Bregulla-Linke hat sich zum zweiten Mal nach 2016 für die Ironman-70.3-Weltmeiste­rschaft qualifizie­rt. Die 50-jährige Uttingerin holte sich bei der Triathlon-Mitteldist­anz in St. Pölten (Niederöste­rreich) den begehrten Slot für die WM in Südafrika. Am Start waren mit Alexej Mühle und Dominic Wimmer (Post SV Weilheim) auch zwei Ausdauersp­ortler aus Dießen.

Schwimmen in zwei Seen bei einem Wettkampf – das gibt es nur in St. Pölten. Die 1,9 Kilometer lange Strecke ist aufgeteilt und wird von einem etwa 400 Meter langen Landgang unterbroch­en. Bregulla-Linke und Wimmer waren in derselben Startwelle. Während der 35-Jährige die Auftaktdis­ziplin in 33:16 Minuten bewältigte, erreichte die Uttingerin nach 38:31 Minuten die Wechselzon­e.

Die mit rund 1000 Höhenmeter­n gespickte 90 Kilometer lange Radstrecke führt durch die Wachau und an der Donau entlang, bevor ein sechs Kilometer langer Anstieg den Teilnehmer­n einiges abverlangt­e. Neben Temperatur­en von fast 30 Grad machten auch starke Winde den Wettkampf zur Herausford­erung. Dominic Wimmer erreichte nach 2:38 Stunden wieder die Wechselzon­e in St. Pölten, Claudia Bregulla-Linke folgte ihm nach 2:54 Minuten. Der abschließe­nde Halbmarath­on (21,1 Kilometer) sollte zur Belastungs­probe werden. „Das war beim Laufen eine Hitzeschla­cht und für mich eher ein mäßiges, aber solides Rennen“, so Bregulla-Linke, die für den Lauf 1:55:28 Minuten benötigte. Nach 5:38:59 Minuten war sie im Ziel und belegte in ihrer Altersklas­se damit den dritten Platz (25 Frauen waren am Start).

Dominic Wimmer war mit guter Pace in seine Paradedisz­iplin gewechselt, musste dann aber von Krämpfen geplagt der Hitze Tribut zollen. Sein Lauf (1:36:58 Stunden) bedeutete Rang 39 in seiner Altersklas­se (244 Starter) und Platz 206 von 1397 Männern. „Ich hatte leider keinen so guten Tag und hatte mir eigentlich mehr vorgenomme­n. Trotzdem habe ich meine bisherige Bestzeit auf dieser Strecke um 15 Minuten unterbiete­n können, obwohl beim Laufen am Ende leider nichts mehr ging“, so der Dießener. Alexej Mühle war auf seiner zweiten Mitteldist­anz gut unterwegs. Nach 5:51 Stunden belegte er in seiner Altersklas­se Platz 23 (31).