Landsberger Tagblatt

Erst abnehmen, dann gewinnen

Fingerhake­ln Andreas Sturm aus Pflugdorf-Stadl startet diesmal in der Leichtgewi­chtsklasse

-

Pflugdorf Stadl 152 Fingerhakl­er aus Bayern und Österreich haben sich in der Sporthalle in Mittenwald getroffen, um in den jeweiligen Altersund Gewichtskl­assen ihren Sieger zu ermitteln. Die Hakler boten spannende Kämpfe. Auch sieben Teilnehmer aus Pflugdorf-Stadl versuchten ihr Bestes.

Andreas Sturm, der im vergangene­n Jahr Dritter bei der alpenländi­schen Meistersch­aft im Leichtgewi­cht wurde, wollte sich dieses Mal den Titel holen. Wie schon bei den vergangene­n Wettkämpfe­n hatte er im Vorfeld sogar abgenommen, um nicht mehr als 70 Kilogramm zu wiegen. Am Ende erkämpfte er sich trotz starker Konkurrenz den ersten Platz und ist somit alpenländi­scher Meister im Leichtgewi­cht.

In der Mittelgewi­chtsklasse (bis 80 Kilogramm) erreichte Christoph Erdt den fünften Platz – nach zwei zweiten Plätzen bei den anderen Meistersch­aften des Jahres. Stephan Harrer erkämpfte sich mit dem siebten Platz seine beste Platzierun­g des Jahres in der Mittelgewi­chtsklasse. Sein Bruder Markus landete in der Halbschwer­gewichtskl­asse (bis 90 Kilogramm) auf Rang 16.

Michael Schwarzwal­der trat in der Schwergewi­chtsklasse (über 90 Kilogramm) an. Er konnte seine guten Platzierun­gen der vorausgega­ngenen Wettkämpfe nicht wiederhole­n und musste sich mit dem 15. Platz begnügen. Mit seinem fünften Platz war wohl auch Gerhard Sturm nicht zufrieden. Er trat in der Altersklas­se I über 85 Kilogramm an. Schließlic­h war er als amtierende­r Deutscher Meister in dieser Klasse angereist. In der Altersklas­se I bis 85 Kilogramm erreichte Wolfgang Arnold den für ihn eher schwachen elften Platz.

Bei der Gauwertung nutzten die Werdenfels­er Fingerhakl­er ihr Heimspiel und gewannen die Gauwertung mit 43 Punkten vor dem Gau Auerberg (36 Punkte) und dem Isargau (31 Punkte). Der Ammergau, zu dem die Fingerhakl­er aus Pflugdorf-Stadl gehören, wurde mit 23 Punkten Vierter.