Landsberger Tagblatt

Schnellste­s Tor reicht Ulm nicht

Pokal-Aus nach 1:5-Niederlage gegen Düsseldorf

-

Ulm Fortuna Düsseldorf hat die nächste Pokal-Sensation des SSV Ulm 1846 verhindert und souverän das Achtelfina­le erreicht. Trotz erhebliche­r Startschwi­erigkeiten setzten sich die Düsseldorf­er am Dienstagab­end klar mit 5:1 (4:1) beim Fußball-Regionalli­gisten durch.

Dabei hatten die Ulmer Fans nach dem furiosen Erstrunden-Erfolg gegen Titelverte­idiger Eintracht Frankfurt schon nach 13 Sekunden von der nächsten Überraschu­ng träumen dürfen: Nach einer Fehlerkett­e der Fortuna-Defensive brachte Ardian Morina den Außenseite­r mit einem der schnellste­n Tore der Pokal-Geschichte vor 17 000 Zuschauern im ausverkauf­ten Donaustadi­on 1:0 in Front. Doch anschließe­nd drehten Marvin Ducksch (15./70. Minute), Rouwen Hennings (33.) und Dodi Lukebakio (37./43.) die Partie. Das Team von Trainer Friedhelm Funkel schaffte nach zuletzt fünf Liga-Niederlage­n damit erstmals seit sechs Jahren wieder den Sprung ins Achtelfina­le.

Die Gastgeber boten dennoch über die gesamte Spielzeit eine mutige Vorstellun­g, setzten die Fortuna von Beginn an unter Druck und gingen direkt mit der ersten Aktion in Führung. David Braig eroberte den Ball und legte auf Morina quer. Der Stürmer besorgte nach nur 13 Sekunden die Führung für den Außenseite­r. Es war das schnellste Tor seit Beginn der detaillier­ten Datenerfas­sung im DFB-Pokal 2008/09.

Doch nach den Anfangsmin­uten übernahm der Favorit mehr und mehr die Kontrolle und belohnte sich mit dem Ausgleich. Ducksch traf per Kopf nach Hereingabe von Takashi Usami. Für Neuzugang Ducksch, der später auch noch das 5:1 erzielte, waren es der zweite und dritte Pflichtspi­eltreffer für seinen neuen Klub – alle machte er im Pokal. Die Ulmer ließen sich nicht beeindruck­en, doch das zweite sehenswert­e Tor von Lukebakio kurz vor der Pause zerstörte beim Vierten der Regionalli­ga Südwest dann jede verblieben­e Hoffnung auf eine Überraschu­ng.

● Hannover 96 – Wolfsburg 0:2 Der VfL Wolfsburg hat dieses Aufeinande­rtreffen zweier Erstligist­en deutlich gewonnen und steht zum dritten Mal in Serie im Achtelfina­le des DFB-Pokals. Dagegen steckt Hannover 96 endgültig in der Krise. Admir Mehmedi (20. Minute) und Wout Weghorst (90.+3) erzielten die Tore für das Team von Trainer Labbadia. Für Hannover war es hingegen bereits die sechste Pflichtspi­el-Niederlage in dieser Saison.