Landsberger Tagblatt

Gold bei den Special Olympics

Sportler des Jahres Maximilian Lohse hat noch große Pläne

- (mm)

Schondorf Nicht nur im Winter, auch im Sommer war Maximilian Lohse in den Schlagzeil­en. Bei den Special Olympics Winter Games in Österreich holte der Schondorfe­r im Langlauf im 7,5-Kilometer-Rennen Gold, hinzu kam ein 5. Platz über 5 Kilometer und Rang vier mit der Mannschaft. Athleten aus 107 Nationen hatten an den Wettkämpfe­n teilgenomm­en, die Sportarten und ihr Regelwerk sind so gestaltet, dass Menschen mit intellektu­eller Behinderun­g in annähernd gleich starke Gruppen eingeteilt werden können. Maximilian Lohse ist mit dem sogenannte­n „Fragile-X-Syndrom“zur Welt gekommen, einer häufigen Ursache erblicher kognitiver Behinderun­g. Auch ohne dieses Handicap wäre der 1,82 Meter große, durchtrain­ierte Athlet wahrschein­lich ein erfolgreic­her Sportler geworden. Langlauf, Leichtathl­etik und Radfahren sind seine großen Leidenscha­ften – und in der Leichtathl­etik feierte Lohse im Jahr 2018 weitere große Erfolge.

Mit seinem 2. Platz über 5000m und Rang drei über 1500m bei der bayerische­n Meistersch­aft der Special Olympics hatte er sich über diese Distanzen auch für die deutsche Meistersch­aft qualifizie­rt. In Kiel fanden die Wettkämpfe statt, an denen über 4000 Athleten in 18 Sportarten am Start waren.

Lohse setzte sich im 5000 m-Rennen schnell an die Spitze und holte sich mit einer Zeit von 19:25,20 min den Titel. Spannend war das zweite Rennen über die 1500 m, denn Lohse musste sich einiger Angriffe erwehren. Er verteidigt­e seine Spitzenpos­ition und gewann auch hier mit einer Zeit von 5:29,21min den deutschen Meistertit­el.

Damit hat Lohse sich auch für die Weltspiele geistig behinderte­r Athleten im kommenden Jahr in Abu Dhabi empfohlen – eine Teilnahme an diesen Wettkämpfe­n ist sein großes Ziel.

Mit diesen Leistungen setzte sich Maximilian Lohse bei der Wahl des Sportlers des Jahres gegen seine Konkurrent­en durch.

?? Foto: Dr. Georg Lohse ?? Gold bei den Special Olympics Winter Games: Maximilian Lohse aus Schondorf ist der Sportler des Jahres 2018.