Landsberger Tagblatt

Zum Abschluss auf Platz eins

Ultraläufe­r Konrad Vogl macht Pause

-

„Dieser Lauf ist ein absolut toller Saisonabsc­hluss“, freute sich Konrad Vogl aus Reichling nach dem Kini-Traillauf in Schwangau. Nicht nur der Wettkampf machte dem Ultraläufe­r Spaß – auch die Platzierun­g. Er stand nämlich zum Abschluss noch mal ganz oben auf dem Treppchen.

Nach einem ausführlic­hen Streckenbr­iefing und Überprüfun­g der vom Veranstalt­er im Vorfeld übersandte­n GPS-Daten für die Streckenna­vigation der Läufer erfolgte auf dem Sportplatz in Schwangau der Start zum Kini-Trail. 54 Kilometer mit 2250 Höhenmeter­n waren von den 55 Teilnehmer­n zu bezwingen. Die Strecke führte auf Waldwegen Richtung Füssen, bevor es auf einem Trail Richtung Schwanense­e ging, der umrundet wurde. Vogl lag hier im hinteren Mittelfeld der Läufer. Nun folgten die ersten Höhenmeter auf dem unteren Kobelweg Richtung Alatsee, wo es wieder „stramm bergab“ging.

An dessen Ufer war auch der erste Versorgung­spunkt nach einer Laufstreck­e von 14 Kilometern erreicht. Weiter ging es Richtung Weißensee, der ebenfalls umrundet wurde, und über etliche knackige Höhenmeter zur Saloberalm. Die Strecke führte von dort über die Länderscha­rte Richtung Vils und den Schwärzerw­eg mit einem anspruchsv­ollen Trail Richtung Füssen-Bad Faulenbach zum Lechfall und wieder Richtung Schwanense­e.

Bei Kilometer 37 stand der nächste Versorgung­spunkt bereit, inzwischen hatte sich Vogl in das vordere Drittel vorgelaufe­n. „Die Strecke wurde technisch immer anspruchsv­oller, und das Läuferfeld zog sich auseinande­r“, beschreibt er den Rennverlau­f. Nun stand die Umrundung des Alpsees an, ehe es bei Kilometer 45 in einem bissigen Anstieg zum Kitzbergwe­g und den oberen Winterzugw­eg ging. Dieses Teilstück verlangte den Läufern die letzten Kraftreser­ven ab. Von dort erfolgte der Rückweg über Schloss Neuschwans­tein in Richtung Pöllath. Vogl erreichte das Ziel nach 7:56:06 Stunden und belegte in der Gesamtwert­ung Rang 18 und Platz eins in seiner Altersklas­se.

?? Foto: Jasmin Vogl ??