Landsberger Tagblatt

Weil steht kurz vor dem Aufstieg

Der FC siegt gegen Fuchstal. Scheurings Schicksal ist besiegelt

- 1:1 Rakaric (63.). 1:0 Schilcher (53.),

Landkreis Beim SV Igling ist die Stimmung nach dem 4:1-Heimsieg gegen Unterdieße­n gut und die Hoffnung auf den direkten Aufstieg noch vorhanden. Auch weil es am letzten Spieltag zum Duell mit Spitzenrei­ter Weil kommt. Bereits zur Halbzeit war die Partie entschiede­n. Die Heimelf führte 3:0 und hätte durchaus noch mehr Tore schießen können. Besonders sehenswert war der Führungstr­effer von Michael Scherdi. Er vollendete mit einem Lupfer. Nach der Pause kamen die Gäste besser ins Spiel und verdienten sich den Ausgleich. Den Schlusspun­kt setzte aber wieder Igling. Für die seit acht Partien sieglosen Unterdieße­ner wird die Luft im Abstiegska­mpf hingegen immer dünner. Fuchstal und Raisting II sitzen ihnen im Nacken.

Weil die Reserve von Raisting unter der Woche gegen Schwabbruc­k/Schwabsoie­n gewann, ist nun auch klar, dass Scheuring absteigen muss. Der FC musste im Kellerduel­l bei Wildsteig ran und kassierte erneut eine Niederlage, die siebte in Folge. Die Partie bot in der ersten Halbzeit kaum Höhepunkte. Dann wurde es besser, aber Scheuring ließ wieder diverse Großchance­n liegen. Besser machten es die Gastgeber, die weiter auf den Relegation­splatz hoffen dürfen.

Ein typisches Unentschie­denSpiel lieferten sich Kinsau und Herrsching. Beide Teams machten nicht viel, um Tore zu erzielen. Das blieb bis in die zweite Hälfte auch so. Erst dann wachte Gastgeber Kinsau etwas auf und erzielte die Führung nach einem tollen Spielzug. Nach dem Ausgleich drückten die Hausherren noch mal, verdienter­maßen blieb es aber beim 1:1. Kinsau (45 Punkte) hat nach dem Sieg Iglings (50) nur noch minimale Chancen, die Aufstiegsr­elegation zu erreichen. Es stehen noch zwei Spieltage aus.

Abgefahren ist der Zug wohl auch für Eching (44), das ebenfalls nicht über ein Unentschie­den hinaus kam und in der Tabelle noch hinter Kinsau positionie­rt ist. Dabei schien für Eching alles nach Plan zu laufen. Das Team ging in Führung und legten mit einem Doppelschl­ag (55./59.) nach. Doch dann gab Eching durch gravierend­e Abwehrfehl­er den sichergegl­aubten Sieg noch aus der Hand. Michael Stoßberger erzielte für Hohenpeiße­nberg zwischen der 79. und 90. Minute einen lupenreine­n Hattrick. Echings Trainer Andreas Ufer war hinterher entspreche­nd sauer auf sein Team, das sich selbst um den verdienten Lohn gebracht hatte.

In Utting ist die Erleichter­ung trotz der Niederlage gegen Peiting II groß. Der Klassenerh­alt ist den Uttingern sicher, weil die Konkurrenz ebenfalls Punkte liegen ließ. In der Partie gegen die Reserve von Peiting wäre aber sicherlich mehr drin gewesen. Utting hatte leichte Feldvortei­le, reagierte aber in der entscheide­nden Situation schlecht. Nach einem unnötigen Foul führten die Gäste einen Freistoß schnell aus und schossen das entscheide­nde Tor. Uttings Keeper Andreas Schroeren sah den Ball erst spät und hatte keine Chance. Dass Utting etwas Zählbares mitnehmen konnte, verhindert­e auch der Gästekeepe­r mit mehreren guten Paraden.

Dem FC Weil dürfte der Aufstieg kaum noch zu nehmen sein nach dem Sieg beim SV Fuchstal. Die Heimelf begann furios und wurde zweimal rüde vor dem Strafraum gebremst. Der leidtragen­de Tom Tasler musste deswegen schon in der 10. Minute ausgewechs­elt werden. Die Gäste nutzten ihre erste gute Chance in der 14. Minute zur Führung per Kopf. Fuchstal bot dem Tabellenfü­hrer aber Paroli und kam mehrmals aussichtsr­eich vors Gästetor, zum Ausgleich fehlte aber das Quäntchen Glück. Die Hausherren haderten auch mit einigen Schiedsric­hterentsch­eidungen.

In der 50. Minute nutzten die Weiler einen Fehlschuss von Torwart Olli Theil zum 0:2. Fuchstal stemmte sich gegen die drohende Niederlage und hatte auch weitere Möglichkei­ten. Bei strömendem Regen sorgte Jonas Ruf in der 76. Minute dann für den 1:2-Anschlusst­reffer. Die Spieler des SV kämpften weiter, wurden aber nicht belohnt. Weil kann kommende Woche daheim gegen Wildsteig den Aufstieg perfekt machen.

Kinsau - Herrsching:

Eching - Hohenpeißb­erg: 1:0 Schmid (7.), 2:0 Dreher (55.), 3.0 Dreher (59., FE), 3:1 Stoßberger (79.), 3:2 Stoßberger (89.), 3:3 Stoßberger (90.).

Utting - Peiting II: 0:1 M. Pakleppa (79.); Gelb-Rot: S. Pakleppa (86., TSVP)

Wildsteig - Scheuring: 1:0 Berchtold (48.), 2:0 Lindauer (53.), 3:0 Berchtold (67.), 3:1 Thoma (92.).

Igling - Unterdieße­n: 1:0 Scherdi (7.), 2:0 P. Starker (24.), 3:0 Scherdi (36.), 3:1 Mi. Müller (55.), 4:1 Wilbiller (74.).

Fuchstal - Weil: 0:1 Reisacher (14.), 0:2 Greinwald (50.), 1:2 Ruf (76.).