Lindauer Zeitung

„Rote Teufel“gewinnen vorzeitig Oberes Play-off

-

HARD (lz) - Tabellenfü­hrer Alpla HC Hard hat sich am Freitagabe­nd vorzeitig den Sieg im Oberen Play-off der Handball Liga Austria (HLA) gesichert. Die „Roten Teufel“gewannen das Schlagersp­iel der achten Runde gegen den Tabellenzw­eiten und amtierende­n HLA-Meister HC Fivers WAT Margareten nach hartem Kampf mit 32:31 (15:11).

Von Anpfiff an wurde den 2000 Zuschauern in der Sporthalle am See alles geboten, was zu einem Spitzenspi­el gehört. Ein sprichwört­lich offener Schlagabta­usch, wechselnde Führungen, von der ersten Sekunde an. Bei den Hausherren waren es Golub Doknic, der „Hexer“im Tor, und Linksaußen Thomas Weber die Akteure, die von Anbeginn an die Akzente setzten. Mitte der ersten Halbzeit stand es in der schnell gespielten Partie 7:7. Hard war extrem stark in der Defensive und zog mit einem überragend­en Golub Doknic über 9:9 auf 14:9 (26. Minute) weg. Vor allem Routinier Roland Schlinger und Linkshände­r Boris Zivkovic trafen aus dem Rückraum. Nach rassigen 30 Minuten ging es mit 15:11 für Alpla HC Hard in die Kabinen.

Nach Wiederanpf­iff probierten es die Wiener mit einer offensiver­en Deckungsva­riante. Hard zeigte sich zunächst unbeeindru­ckt, erhöhte auf 17:11. Doch flugs war der Titelverte­idiger aus der Bundeshaup­tstadt wieder auf 18:16 (36.) dran. Der Kampf ging weiter: Hard mit Flüchtigke­itsfehlern, in der 41. Minute waren die Gäste auf 20:19 dran. Mitte der zweiten Halbzeit bauten die Gastgeber den Vorsprung jedoch auf 25:21 aus. Doch die Margareten­er steckten nicht auf, kamen erneut auf 25:24 heran.

In der Schlusspha­se sorgen die Schiedsric­hter für zusätzlich­e Spannungsm­omente. Doch der fünffache HLA-Champion ließ sich nicht beirren. Vier Minuten vor der Schlusssir­ene stand es 30:27. Mit zwei Mann weniger musste Hard wenig später in die Schlussmin­ute. Mit viel Routine und totalem Kampf gewann die Hrachovec-Sieben mit 32:31. Der Anschlusst­reffer der Wiener fiel erst sechs Sekunden vor Schluss.

Zu den Best-Playern wurden Golub Doknic (13 von 36 Bälle gehalten) sowie Ivan Martinovic (10 Tore) gekürt. „Wir haben eine sehr gute erste Halbzeit gespielt. In der zweiten Halbzeit haben wir zu früh mit der Konzentrat­ion nachgelass­en. Durch leichte Fehler in unserer Abwehr sind die Fivers zurück ins Spiel gekommen. Es war dennoch ein verdienter Sieg für uns“, freute sich Hards Cheftraine­r Petr Hrachovec über den vorzeitige­n Sieg im Oberen Play-off. „Wir wussten, dass uns hier ein heißer Tanz erwartet. Die junge Mannschaft konnte viel Erfahrung sammeln. Wir freuen uns auf das nächste Spiel gegen Hard“, so Margareten-Coach Peter Eckl.

?? FOTO: WAZA ?? Linkshände­r Marko Tanaskovic netzt fünfmal für die „Roten Teufel“gegen die Fivers ein.