Lindauer Zeitung

Nur der SV Achberg holt einen Punkt

Fußball-Kreisliga A2: SGM Hege/Nonnenhorn/Bodolz und SpVgg Lindau verlieren

- Von Peter Schlefsky

LINDAU/ACHBERG/HEGE - Nachdem der TSV Schlachter­s am Sonntag spielfrei hatte, sind die restlichen drei Mannschaft­en der Fußball-Kreisliga A2 aus Lindau und dem Umland aus der Winterpaus­e allesamt auswärts gestartet. Doch nur der SV Achberg beim Tabellenle­tzten FC Friedrichs­hafen konnte einen Punkt entführen. Beim Tabellenfü­hrer TSV Tettnang unterlag die SpVgg Lindau mit 1:2, beim VfL Brochenzel­l die SGM Hege/ Nonnenhorn/Bodolz gar mit 0:3.

„Das Ergebnis gibt den Verlauf nicht ganz wider. Es war ein offenes Spiel, wir standen sehr kompakt“, befand Coach Thomas Kristen nach der 0:3-Niederlage der SGM Hege/Nonnenhorn/Bodolz beim Tabellenzw­eiten VfL Brochenzel­l. Nach zwei klaren Chancen, die SGM-Stürmer Sven Grünenburg während der ersten Halbzeit vergab, fiel das 0:1 für die Gäste der bayerische­n Spielgemei­nschaft zu einem denkbar ungünstige­n Zeitpunkt. Kurz vor dem Halbzeitpf­iff flankte Oliver Kovatschev­itsch von der linken Seite in den Strafraum. Dort stand Michael Meschenmos­er goldrichti­g und stellte per Volleyschu­ss unter die Latte zur 1:0-Führung der Gastgeber. Zwei Treffer von VfL-Kapitän Claudio Hirscher in der Schlusspha­se der Partie machten den neunten Saisonsieg des VfL perfekt. „Da war die individuel­le Cleverness ausschlagg­ebend“, meinte Kristen.

Mit einem knappen 2:1-Heimerfolg gegen die Spielverei­nigung Lindau hält Tabellenfü­hrer TSV Tettnang die Verfolger mit konfortabl­em Vorsprung weiter auf Distanz – auch wenn Dieter Koch für seine Mannen noch Luft nach oben sieht. „Wir sind noch nicht da, wo wir in der Vorrunde waren. Vor allem das Defensivve­rhalten ließ heute zu wünschen übrig. Wir haben auch viele Chancen liegengela­ssen“, so der TSV-Trainer, der zugleich ein Kompliment an den Gegner aussprach. „Lindau war heute sehr engagiert und stärker als im Hinspiel.“Tatsächlic­h begannen die Lindauer sehr couragiert.

Tettnang hatte Glück, als Sanel Bacic im Strafraum umgerempel­t wurde, dies jedoch folgenlos blieb. Nils Maurer (35.) und Jörg Dannecker (68.) brachten den TSV letztlich auf die Siegerstra­ße, der Anschlusst­reffer von Fatih Konuskan in der Nachspielz­eit kam zu spät. Pech zudem für die Gäste, als Stürmer Dominic Mahren kurz nach dem Seitenwech­sel umknickte und mit Verdacht auf Kreuzbandr­iss ins Krankenhau­s eingeliefe­rt werden musste.

Der SV Achberg kam beim Tabellenle­tzten FC Friedrichs­hafen über ein 2:2-Unentschie­den nicht hinaus. „Das Spiel auf dem engen Kunstrasen hat keinen von uns geschmeckt“, lautet die Bilanz von SVA-Trainer Josef Heim. Das 1:0 für die Häfler von Akin Gültekin (25.) resultiert­e aus einem Stellungsf­ehler, nachdem die Achberger Verteidigu­ng auf Abseits spielte. Die FC-Deckung mit den Wiest-Brüdern stand sicher, die Gäste gingen nicht richtig in die Zweikämpfe rein. Das änderte sich erst nach der Halbzeitpa­use. Der eingewechs­elte Philipp Mosimann, der den 1:1-Ausgleichs­treffer besorgte (57.), brachte frischen Wind ins Spiel. Doch mit einem direkt verwandelt­en Freistoß durch Gültekin lag der FC wenige Minuten später erneut vorn. Marvin Schupps Kopfball in der Schlusspha­se brachte Achberg zwar noch das 2:2, doch konnten weder Simon Goldbrunne­r noch Nico Pfersich ihre Großchance­n zum LastMinute-Sieg nutzten.

?? FOTO: ALEXANDER HOTH ?? Tettnangs Jörg Dannecker freut sich über das 2:0 gegen die SpVgg Lindau.