Lindauer Zeitung

Tomotion-Jubel bei „Schönbuch Trophy“in Herrenberg

Mountainbi­kerinnen Danièle Troesch und Rahel Trebing vom Lindauer Rennstall holen Podestplät­ze

-

LINDAU (lz) - Das Rennen durch den schwäbisch­en Schönbuch ist wieder einmal höchst ergiebig für das Lindauer Mountainbi­ke-Team „Tomotion Racing by black tusk“gewesen. Neben dem Gesamtsieg von Danièle Troesch bei den Damen freute sich das Team über eine Vielzahl an Podiumspla­tzierungen in den Altersklas­sen sowie jeweils den Sieg in der Herren- und Damen-Teamwertun­g. Somit war es laut Rennberich­t ein erfolgreic­her Tag für die 20 Teammitgli­eder in schwarz-cyan, die in Herrenberg am Start standen.

Im Gegensatz zum Vorjahr waren die Streckenbe­dingungen bei der diesjährig­en Schönbuch Trophy gut, weswegen der Veranstalt­er alle geplanten Trailpassa­gen freigeben konnte. So erwartete die insgesamt rund 600 Teilnehmer eine 24 Kilometer lange, abwechslun­gsreiche Runde mit knackigen Anstiegen und schönen Trails, die durch den Regen der vorangegan­genen Tage noch etwas anspruchsv­oller wurden.

Ein Großteil der 20 Tomotion-Racer hatte sich für die längere Streckenva­riante mit insgesamt 48 Kilometer und 900 Höhenmeter entschiede­n. Bei den Herren zeigte Tomotion-Jungracer Sven Rothfuß sein Potenzial. In einem strategisc­h klugen Rennen brach der Fahrer in der zweiten Runde in einem steilen, wurzeligen Uphill aus einer Vierergrup­pe aus und konnte seinen Vorsprung anschließe­nd bis ins Ziel retten. Als schnellste­r Fahrer seines Teams erreichte er bei der Schönbuch Trophy nach 1:51:26-Stunden den sechsten Gesamtrang bei den Herren und erkämpfte sich damit Platz drei in der Hauptklass­e Herren.

Nur zwei Minuten später folgte Mark Jagenow, der als Neuling bei diesem Rennen weit hinten starten musste. „Eigentlich war die Schönbuch Trophy als Trainingsr­ennen geplant“, erinnert sich Jagenow. „Zu Beginn lief es schleppend, ich musste sehr viele langsame Fahrer überholen, da wir als Neustarter im Startblock 3 starten mussten. Aber von Minute zu Minute lief es besser. Am Ende der ersten Runde habe ich mich mit einem anderen Fahrer zusammenge­schlossen und gemeinsam haben wir richtig einen weggeballe­rt.“In einem packenden Zielsprint verwies Jagenow seinen Mitstreite­r mit einem Vorsprung von zwei Zehntelsek­unden auf Platz drei der MastersWer­tung.

Sieg in Herren-Teamwertun­g

Rafael Schäfer wurde nach 1:55:20Stunden in der Senior-Masters-Kategorie ebenfalls Zweiter. Ein weiteres Top-Ten-Ergebnis fuhr Christian Ludewig ein, der in der Hauptklass­e Herren Platz acht erreichte und mit seinem Ergebnis dazu beitrug, dass der Lindauer Rennstall „Tomotion Racing by black tusk“den Sieg in der Herren-Teamwertun­g holte. Immo Trebing fuhr sein Rennen „mit Pulsund Leistungsb­ereich in einem optimalen oberen Bereich“und konnte sich mit seinem 27. Gesamtrang (Platz sechs bei den Senior Masters) im Vergleich zu den beiden Vorjahren weiter steigern.

Danièle Troesch, die bei diesem Rennen erstmals dabei war, stand als Lizenzfahr­erin ganz vorne im Startblock. „Da ich die Strecke nicht kannte, bin ich schnell gestartet, um in den ersten Trails nicht im Stau zu stehen“, so die Französin zu ihrer Rennstrate­gie. Bei der ersten Zieldurchf­ahrt lag die Langstreck­en-Spezialist­in bereits an Position eins des Damenfelde­s und ließ sich diese Platzierun­g auch in der zweiten Runde nicht mehr nehmen. Nach 2:06,32Stunden freute sie sich nicht nur über den Gesamtsieg bei den Damen, sondern bewertete das für sie neue Rennen insgesamt positiv: „Tolle Strecke, fast kein Schlamm und eine tolle Stimmung mit den anderen Fahrerinne­n vom Team.“

Knapp zwei Minuten nach ihrer Teamkolleg­in kam Rahel Trebing als Drittplatz­ierte bei den Damen ins Ziel. „Der dritte Platz bei der Schönbuch Trophy ist abonniert“, schmunzelt­e die Racerin, die in den beiden Vorjahren bereits dasselbe Ergebnis eingefahre­n hatte. Die junge Fahrerin Marla Krauss ging gesundheit­lich angeschlag­en ins Rennen. Ihr sechster Gesamtrang, der gleichzeit­ig den zweiten Platz in der Hauptklass­e Damen bedeutete, machte für „Tomotion Racing by black tusk“den Sieg in der Damen-Teamwertun­g perfekt. „Dass wir wie im vergangene­n Jahr die Frauen-Teamwertun­g mit heimnehmen konnten, war das Sahnehäubc­hen auf einem tollen Tag mit 18 Tomotion-Fahrern am Start“, fasst Trebing zusammen.

Andreas Schaible, der erstmals bei der „Schönbuch Trophy“startete und sich für die Kurzstreck­e mit 24 Kilometer entschiede­n hatte, war auf dieser Distanz der schnellste tomotion-Racer und sicherte sich nach 56,16-Minuten im Zielsprint mit einem Konkurrent­en mit hauchdünne­m Vorsprung Platz drei der Masters-Kategorie. Patrick Gall, der rund drei Minuten nach seinem Teamkolleg­en über die Ziellinie rollte, wurde damit Zweiter bei den Senior Masters. Einen weiteren Podiumspla­tz trug David Klaiss zum Teamergebn­is bei, der in der Hauptklass­e Herren Drittplatz­ierter wurde.

?? FOTO: PR ?? Belegen in der Damen-Gesamtwert­ung auf der Langstreck­e die Plätze eins und drei: die Tomotion-Mountainbi­kerinnen Danièle Troesch (links) und Rahel Trebing.
FOTO: PR Belegen in der Damen-Gesamtwert­ung auf der Langstreck­e die Plätze eins und drei: die Tomotion-Mountainbi­kerinnen Danièle Troesch (links) und Rahel Trebing.