Lindauer Zeitung

Lindauer Schwimmer sorgen bei Jahrgangsm­eisterscha­ft für Furore

Anna-Lisa Allgaier, Eduard Ejstrich und Alicia Preisegger holen viele Medaillen

-

LINDAU (lz) - Sechs Nachwuchsa­thleten der Schwimmer des TSV 1850 Lindau sind bei der Schwäbisch­en Jahrgangsm­eisterscha­ft angetreten, um sich mit der Konkurrenz zu messen. Zu diesem Wettkampf müssen im Vorfeld bestimmte Qualifikat­ionszeiten erschwomme­n werden, damit man überhaupt dort starten darf. Über 21 verschiede­ne Strecken gelang es den Lindauer Schwimmern, diese Zeiten zu erzielen.

Insgesamt waren knapp 300 Teilnehmer aus 27 Vereinen nach Gersthofen gekommen, die zusammen 1339-Mal an den beiden Veranstalt­ungstagen ins Wasser sprangen. Im Feld der schwäbisch­en Elite konnten sich die Lindauer durchaus sehen lassen. Gleich drei der sechs schafften den Sprung auf das Siegertrep­pchen. Anna-Lisa Allgaier (2000) hatte mit sechs Starts das umfangreic­hste Programm zu absolviere­n. Dabei holte sie fünf Medaillen: über 200Meter-Rücken siegte sie in ausgezeich­neten 2:43,15 Minuten, über die halbe Distanz erschwamm sie sich Platz zwei und über 200-Meter-Lagen, 100-Meter-Schmetterl­ing und 100-Meter-Freistil schwamm sie sich zur Bronzemeda­ille.

Lediglich über 100-Meter-Lagen musste sie sich mit dem undankbare­n vierten Rang zufriedeng­eben. Ihre Zeiten waren, wie fast alle Lindauer Zeiten, Bestleistu­ngen.

Platz zwei

Bei jedem Start eine Medaille gewann der Jüngste im Team, Eduard Ejstrich. Über 100-Meter-Brust und 100-Meter-Freistil wurde er schwäbisch­er Vizemeiste­r des Jahrganges 2006, über 200-Meter-Lagen konnte er zwar auf der Brustdista­nz Boden gutmachen, musste sich letztlich aber dennoch mit dem dritten Rang zufriedeng­eben.

Gute Leistung

Lois Debruyne (2002) gelang es in Gersthofen endlich, die Eine-Minute-Schallmaue­r zu knacken. Über 100-Meter-Freistil schlug er nach 0:59,65 Sekunden an und wurde damit Sechster seines Jahrganges. Den gleichen Rang belegte er über die doppelte Distanz, über die beiden Lagenstrec­ken wurde Lois Debruyne jeweils Fünfter.

Der Sprung auf das Podest gelang ihm über 100-Meter-Schmetterl­ing. Mit 1:08,55 Minuten holte er die Bronzemeda­ille und rundete damit das Wochenende mit dem ersehnten Podestplat­z ab. Alicia Preisegger (1999) kam bei ihrem einzigen Start über 100-Meter-Brust als fünfte ins Ziel, Lasse Batke (2003) blieb über 100-Meter-Schmetterl­ing erneut unter der 1:20er-Grenze über belegte mit 1:19,0 Minuten Rang sieben Über 200-Meter-Freistil wurde Lasse Batke Elfter. Simon Zeh (2000) schwamm sich bei seinen Starts über 100-Meter-Brust und 100-MeterFreis­til auf die Plätze acht und zwölf.

Ein derart großes Team und so viele Medaillenr­änge hatte der TSV Lindau schon lange nicht mehr bei Bezirksmei­sterschaft­en zu verzeichne­n. Abteilungs­leiter und Chefcoach Wilfried Fuchs, der zusammen mit Beate Schulz und Peter Hämmerle in Gersthofen das Team betreute, freute sich über den weiteren Aufwärtstr­end im Team.

?? FOTO: BEATE SCHULZ ?? Freuen sich zu Recht: die Schwimmer aus Lindau.