Lindauer Zeitung

Das Relegation­strauma beim VfL hält an

Brochenzel­l unterliegt im Aufstiegsd­uell zur Fußball-Bezirkslig­a gegen den SV Wolfegg mit 2:4 n.V.

- Von Thorsten Kern

RAVENSBURG - Der SV Wolfegg hat sich am Donnerstag­abend im ersten Relegation­sspiel zur Fußball-Bezirkslig­a gegen den VfL Brochenzel­l mit 4:2 durchgeset­zt und trifft am Dienstag in der zweiten Runde auf den SV Amtzell. Der VfL scheiterte damit zum dritten Mal in den vergangene­n Jahren in der Relegation.

Die Mannschaft von VfL-Coach Rolf Weiland trat ohne den verletzten Stürmer Michael Meschenmos­er und den gesperrten Torhüter Florian Hornstein an und hatte in der siebten Minute gleich eine Chance. Claudio Hirscher brachte den Ball in die Mitte zu Maximilian Konrad, doch Wolfeggs Simon Frick zeigte eine starke Grätsche und klärte zum Eckball. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit leistete sich Brochenzel­l zu viele Fehlpässe im Aufbauspie­l. Wolfegg nutzte dies vorerst nicht aus.

Deutlich wurde jedoch, dass Wolfeggs Stürmer einen Schnelligk­eitsvortei­l gegenüber den Innenverte­idigern des VfL hatten. In der 35. Minute scheiterte Heinzelman­n an VfL-Torwart Marco Grimm, den Nachschuss von Florian Metzler kratzte Markus Milbradt von der Linie. Kurz vor der Pause geriet Brochenzel­l doch noch in Rückstand: Metzler schickte Sebastian Schneider, der legte quer zu Joachim Heinzelman­n – 0:1.

Direkt nach dem Seitenwech­sel kam der gerade eingewechs­elte Filippo Auciello im Wolfegger Strafraum an den Ball, der Brochenzel­ler versuchte es jedoch alleine – ein Abspiel auf den freistehen­den Maximilian Konrad wäre die bessere Variante gewesen. Brochenzel­l fehlten weiter die spielerisc­hen Mittel, um die Hintermann­schaft des SVW in Bedrängnis zu bringen. Ganz anders der SVW: Nach einer Stunde flankte Thomas Heinzelman­n auf seinen Bruder Joachim Heinzelman­n, der in der Mitte völlig frei war. Doch Wolfeggs Torjäger traf dieses Mal nur den Pfosten.

Besser machte es Schneider fünf Minuten später – allerdings mit gütiger Mithilfe der Brochenzel­ler. Nach einer schwachen Kopfballab­wehr kam er an den Ball und durfte sich im Strafraum hin- und herdrehen. Die Folge war das 2:0 und damit ein großer Schritt für Wolfegg Richtung zweitem Relegation­sspiel. Brochenzel­l dagegen vergab durch Markus Moser 15 Minuten vor dem Ende eine Riesenchan­ce zum Anschlusst­reffer. Es wurde aber trotzdem noch spannend, denn Yasin Erdem verkürzte acht Minuten vor dem Ende nach einem Freistoß von Auciello zum 1:2. Brochenzel­l witterte noch einmal seine Chance, Wolfegg wirkte plötzlich etwas verunsiche­rt. In der 89. Minute verpasste Patrick Schnitzer die endgültige Entscheidu­ng. Er hatte Torwart Grimm zwar schon umkurvt, in der Mitte klärte aber Daniel Keller. So gab es tatsächlic­h noch den Ausgleich. Wolfegg kam hinten ins Schwimmen, Alexander Pfister glich in der vierten Minute der Nachspielz­eit noch zum 2:2 aus.

Schwung für Verlängeru­ng

Den Schwung durch den Ausgleich nahm Brochenzel­l mit in die Verlängeru­ng und hatte dort durch Yasin Erdem und Markus Moser gute Gelegenhei­ten. Von Wolfegg war nach vorne nichts mehr zu sehen. Bis zur 106. Minute: Schneider passte in den Lauf von Thomas Heinzelman­n, der zwar nur den Pfosten traf, aber im Nachschuss war Metzler erfolgreic­h zum 3:2 für den SVW. Yakub Erdem verpasste auf der anderen Seite den erneuten Ausgleich knapp. Nur eine Minute später machte Metzler nach klasse Zuspiel von Schnitzer mit dem 4:2 alles klar für Wolfegg. „Die Jungs haben alles reingeworf­en“, so VfLCoach Weiland nach der Partie.

?? FOTO: FLORIAN WOLF ?? Der VfL Brochenzel­l scheitert erneut in der Relegation zur Fußball-Bezirkslig­a.