Lindauer Zeitung

Rekordbete­iligung beim Ultra Bodeseelau­f

36 Einzelstar­ter und 13 Staffeln am Start

-

FRIEDRICHS­HAFEN (lz) - Bereits um 7 Uhr haben sich 16 Einzelläuf­er über 100 Kilometer beim 9. Ultra Bodenseela­uf auf den Weg gemacht. Laut Pressetext mussten 42 Runden auf dem Trimmdichp­fad in Immenstaad gelaufen werden. Die Runden wurden mit einer selbst gebauten Abreißtafe­l durch die Helferinne­n des FC Kluftern gezählt.

Die Tafel war durch die Rekordmeld­ezahl von 36 Einzelstar­tern noch einmal um einige Meter verlängert worden. 20 Teilnehmer wollten die 50 Kilometer absolviere­n. Diese Distanz wird unter Läufern als UltraLauf gewertet, weil die Strecke länger ist als ein Marathonla­uf.

Maren Otten und Heike Ebe vom Organisati­onsteam freuten sich über Anmeldunge­n aus Österreich, der Schweiz, den Niederland­en und sogar aus Kenia und Kolumbien. Am Start waren auch 13 Staffeln aus Kluftern, Immenstaad und Markdorf, darunter unter anderem die Narrenzunf­t Kluftern, mehrere Abteilunge­n des FC Kluftern, der TV Markdorf und der Rotary-Club Markdorf. Rennleiter Ralf Holversche­id freute sich mit den Läufern über die guten äußeren Bedingunge­n

Eine Runde Vorsprung

Bei den Einzelstar­tern gewann bei seinem ersten Ultralauf der erst 20jährige Jonathan Gakstetter nach 9:29 Stunden. Er hatte eine Runde Vorsprung vor dem Favoriten André Weinand, der 2015 immerhin Deutscher Vizemeiste­r in seiner Alterklass­e wurde. Beide starteten für die LG Ultralauf, die mit einer großen Gruppe von Einzelstar­tern angereist war. Zwei Frauen starteten ebenfalls über die 100 Kilometer: Purity Jenninger aus Kenia und Nina Quenzer vom TV Konstanz.

Deutlich spannender war es bei den Startern über 50 Kilometer. Bei den 20 Startern blieb die Krone am See. Gregor Traub aus Fischbach gewann in 3:51 Stunden vor Peter Metzalik aus Bregenz, der nur drei Minuten später ins Ziel kam. Auf Platz drei kam die schnellste Frau, Katja Gallasch, vom Team 7 Zwerge. Bemerkensw­ert war auch, dass bei den 50 Kilometer-Läufern ein Teilnehmer mit 72 und ein weiterer Läufer mit 73 Jahren erfolgreic­h die Strecke absolviert­en. Bei den Staffeln gewann mit neuem Streckenre­kord die Abteilung Tischtenni­s des FC Kluftern in sagenhafte­n 6:27 Stunden. Die Trimmsport­ler des FC Kluftern stürmten bei ihrer neunten Teilnahme auf den dritten Platz vor. Insgesamt war es eine gelungene Veranstalt­ung, bei der wieder eine entspreche­nde Spende an die Kindernach­sorgeklini­k nach Tannheim und an Ärzte ohne Grenzen getätigt werden kann. Definitiv stattfinde­n wird diese Veranstalt­ung noch einmal 2018.