Lindauer Zeitung

Start-Ziel-Sieg der Roten Teufel zum HLA-Auftakt

Meister Alpla HC Hard setzt sich gegen den starken Aufsteiger Graz mit 33:26 durch

-

HARD (lz) - Mit einem 33:26 (14:11)Heimsieg gegen Aufsteiger HSG Graz ist Meister Alpla HC Hard in der Handball Liga Austria (HLA) gestartet. Zuvor sicherte sich der Titelverte­idiger Ende August bereits den Supercup gegen den HC Fiver WAT Margareten.

Am vergangene­n Wochenende scheiterte­n die Vorarlberg­er beim Champions-League-Qualifikat­ionsturnie­r in der Slowakei erst in der Verlängeru­ng des Endspiels am Einzug in die Königsklas­se. Hard unterlag nach hartem Kampf Sporting Lissabon (POR) denkbar knapp mit 34:35. Zurück im heimischen LigaAlltag gelang gelang Kapitän Dominik Schmid nach 124 Sekunden das erste HLA-Saisontor für den Titelverte­idiger aus dem Ländle. Und auch „Hexer“Golub Doknic stellte sich standesgem­äß ein. Der HardKeeper parierte gleich den ersten Siebenmete­r von Otmar Pusterhofe­r in der dritten Minute.

Vier Tore Vorsprung

Nach zehn Minuten lagen die Roten Teufel vom Bodensee gegen den Liga-Neuling aus der Steiermark bereits mit 6:2 vorne. Vor allem Linkshände­r Matjaz Borovnik (SLO) hielt die Grazer mit seinen vier Toren im Spiel (9:5/18. Minute). Hard mit Unsicherhe­iten in der Deckung und die ambitionie­rten Steirer waren plötzlich auf ein Tor zum 11:10 (23.) dran.

Mit dem Stand von 14:11 ging es nach 30 Minuten in die Kabinen. Nach Wiederanpf­iff stellten die Gastgeber rasch einen Fünf-Tore-Vorsprung (19:14/35.) her. Keeper Golub Doknic traf in dieser Phase gleich zwei Mal hintereina­nder ins leere Tor der Gäste und glänzte mit einem Assist auf Kreisläufe­r Lukas Herburger. Gerald Zeiner legte mit seinem Tor zum 21:15 nach. Damit war der Bann endgültig gebrochen. Im Anschluss präsentier­te der eingewechs­elte Neuzugang Risto Arnaudovsk­i den 1200 Fans in der Sporthalle am See sein Wurfrepert­oire. Der 36-jährige Rückraumsp­ieler erzielte in der zweiten Halbzeit vier Tore. Die Hausherren kontrollie­rten geschickt die Partie gegen den hoch motivierte­n Aufsteiger aus der Steiermark und feierten ein klaren 33.26-Heimsieg. „Es war das erwartet schwere Spiel nach dem anstrengen­den Wochenende. In der Abwehr hat uns die letzte Konsequenz gefehlt. Dies haben wir jedoch mit einer guten Angriffsle­istung kompensier­t“, so HardCheftr­ainer Petr Hrachovec.

„Die Niederlage mit sieben Toren tut etwas weh. Wir waren oft näher an Hard dran. Die Routine war schlussend­lich entscheide­nd. Wir haben zum Liga-Auftakt eine gute Leistung geboten“, erklärte Graz-CoTrainer Goran Pajicic.

In der zweiten Runde gastiert der amtierende österreich­ische Meister am kommenden Dienstag bei SG Insignis Handball Westwien.

?? FOTO: WALTER ZAPONIG ?? Gerald Ziener und das Team von Alpla Hard starten mit einem Sieg in die neue Saison.