Lindauer Zeitung

Zum Saisonende tolle Platzierun­gen für Tomotion-Racing

Mountainbi­ke: In Oberstdorf und Münsingen läuft es gut für die Radsportle­r aus Lindau

-

LINDAU (lz) - Langsam neigt sich die Mountainbi­ke-Rennsaison ihrem Ende zu. Viele Mitglieder des Lindauer Teams Tomotion Racing by black tusk fuhren ihr letztes Saisonrenn­en. Dabei gab es in Oberstdorf im Allgäu und in Münsingen auf der Schwäbisch­en Alb nochmals zahlreiche gute Platzierun­gen zu vermelden. In Oberstdorf fuhren vier der fünf gestartete­n Tomotion-Racer aufs Podest. Beim Albgold Marathon auf der Schwäbisch­en Alb standen ebenfalls viermal Fahrer in schwarz-cyan auf dem Treppchen, von denen Andreas Schaible auf der Kurzstreck­e einen Altersklas­sensieg schaffte.

Gegen Ende der Mountainbi­keRennsais­on ähneln die Streckenve­rhältnisse wieder denen vom Frühjahr: matschig und rutschig. Von oben lachte am vergangene­n Wochenende jedoch die Sonne. Bei schönstem Herbstwett­er hatten sich 13 Teammitgli­eder von Tomotion-Racing by black tusk bei der Albgold Trophy in Münsingen versammelt, die meisten von ihnen auf der Langdistan­z mit 88 Kilometern und 1600 Höhenmeter­n. Der junge TNT-Fahrer Sven Rothfuß war auf dieser Strecke am schnellste­n unterwegs und erreichte nach 3:11:12 Stunden als 18. Fahrer der Herren-Lizenzklas­se und 19. von insgesamt 433 Teilnehmer­n das Ziel.

In der Damen-Lizenzklas­se wurde seine TNT-Teamkolleg­in Marla Krauss Sechste, Daniel Bürgin erreichte in der Herren-Hobbyklass­e Platz neun.

Auch auf der 43-Kilometer-Distanz war ein Fahrer aus dem Tomotion-Nachwuchs-Team (TNT) erfolgreic­h: Niklas Zankl trumpfte in seinem letzten Saisonrenn­en noch einmal auf und kam nach 1:38:05 Stunden als Dritter der U19-Lizenzklas­se ins Ziel.

Gute Leistung

In der Gesamtwert­ung des 465 Fahrer umfassende­n Feldes wurde Zankl Sechster und kann mit dieser starken Leistung zufrieden in die Saisonpaus­e gehen. Seine Teamkolleg­in Gabi Scheu, die in der Masters2-Kategorie gewertet wurde, erkämpfte sich mit Rang zwei ebenfalls einen Platz auf dem Podest.

Beim „Mini-Marathon“über 27 Kilometer und 550 Höhenmeter standen zwei Tomotion-Racer am Start, die beide aufs Treppchen fuhren. „Noch einmal vorlegen und mindestens ein Podestplat­z, um damit in den Winter zu gehen, das war mein Ziel“, beschreibt Andreas Schaible seine Vorgaben an sich selbst. Ein Plan, der voll aufging: „Mit 1:51 Minuten Rückstand auf den Gesamtsieg­er kam ich als Erster AK/ und als Gesamtechs­ter ins Ziel. Perfekt, ein Saisonabsc­hluss, wie ich ihn mir gewünscht habe. Damit geht eine geniale Saison 2017 zu Ende.“Bei der Siegerehru­ng stand Schaible gemeinsam mit seinem Teamkolleg­en Heiko Müller auf dem Podium der Hauptklass­e Herren: Müller hatte sich in 1:07:47 Stunden mit knapp fünf Minuten Rückstand auf Andreas Schaible Platz drei gesichert.

Auch die rund 600 Teilnehmer des Feneberg Bike Marathons in Oberstdorf freuten sich über bestes Bikewetter. Auf der Extremstre­cke waren auf einer Distanz von nur 60 Kilometern 2000 Höhenmeter zu bewältigen – eine Herausford­erung, der sich aus den Reihen von Tomotion Racing by black tusk die Zwillingss­chwestern Sabine und Susanne Stampf stellten. Die beiden fuhren zum Saisonende nochmals ein starkes Rennen und standen schließlic­h mit den Plätzen zwei und drei gemeinsam auf dem Podium ihrer Alterskate­gorie. Auf der Mittelstre­cke gab es ebenfalls zwei Podestplat­zierungen: Dennis Hussner wurde Dritter der AK2 und GesamtSech­ster von 123 Teilnehmer­n, sein Teamkolleg­e Jürgen Henninger erkämpfte sich in der AK3 ebenfalls Rang drei.

Abgerundet wurde das gute Teamergebn­is durch den achten Platz von Uwe Koch in der AK4.

?? FOTO: VEREIN ?? Platz drei für Jürgen Henninger in Oberstdorf.