Lindauer Zeitung

Handballer aus Lindau haben alle Karten in der Hand

Mannschaft vom Bodensee bezwingt in der Bezirkskla­sse den TSV Ehingen mit 25:23 und kann den Klassenerh­alt aus eigener Kraft schaffen

-

LINDAU (lz) - Auswärtssi­eg: Die Lindauer Handballmä­nner haben in der Bezirkskla­sse den direkten Tabellenna­chbarn aus Ehingen mit 25:23 bezwungen und verlassen somit erstmals seit Saisonbegi­nn die Abstiegsrä­nge. Gegen Ende der Partie wurde es, wie der Verein mitteilt, durch eine Unterzahls­ituation aber noch einmal spannend.

In den ersten zehn Minuten der Partie sahen die mitgereist­en Lindauer Fans ein Spiel auf Augenhöhe. Man konnte spüren, dass beide Mannschaft­en im Abstiegska­mpf stecken und unbedingt diese zwei Punkte ergattern wollten. Da sich aber der Abwehrverb­und immer besser abstimmte und der Lindauer Torhüter Stefan Weiher immer öfter aktiv ins Spielgesch­ehen eingriff, konnten sich die Jungs um Mannschaft­sverantwor­tlichen Thomas Brombeis immer weiter absetzen. Auch von der Unsicherhe­it der vergangene­n Spiele im Angriff war nichts mehr zu spüren und auch die Treffsiche­rheit der linken Seite schien wiederherg­estellt. So gelang es den Gästen zum Halbzeitpf­iff sechs Tore Vorsprung mit in die Kabine zu nehmen (15:9).

Nach Wiederanpf­iff der Begegnung des Dritt- und Vorletzten der Tabelle merkte man, dass sich die Gastgeber trotz des Rückstands noch nicht geschlagen geben wollten. Doch weder die Manndeckun­g des bis dahin besten Lindauer Werfers, Robert Broszio, noch die Umstellung des Angriffssp­iels brachte die Lindauer aus dem Konzept.

Gute Leistung

Der Mittelbloc­k rührte Beton an, sodass die Ehinger gezwungen waren über die Außen abzuschlie­ßen, deren Würfe der gut aufgelegte Lindauer Keeper meist parieren konnte. Im Angriff fand man immer wieder Lösungen, um die durch die Manndeckun­g sehr offen stehende Abwehr auszuspiel­en. Doch ab der 45. Minute ließ die Konzentrat­ion extrem nach, was sich aus den vielen vergebenen Chancen vor dem Ehinger Tor abzeichnet­e.

Da man in dieser entscheide­nden Phase der Partie wie so oft versäumte, den Sack zuzuschnür­en, musste man in der Schlusspha­se wieder einmal um den Sieg bangen. Auch wenn die Kräfte schwanden und die Ehinger sich Tor für Tor an den Ausgleich heranarbei­teten, war die Entschloss­enheit ungebroche­n diese zwei so wichtigen Punkte mit nach Lindau zu nehmen. Trotz der Dezimierun­gen durch unnötige zwei Minuten Strafen beziehungs­weise die glatt Rote Karte gegen Christoph Grübel und die damit einhergehe­nde zwei Mann Unterzahl in der Schlusspha­se, konnte die Herrenmann­schaft des TSV die Zwei-Tore-Führung über die Zeit retten.

Da die anderen Mannschaft­en alle für Lindau gespielt haben, ist es in den nächsten Partien möglich auch noch an Ulm-Wiblingen vorbeizuzi­ehen. Dazu müssen aber die Spiele gegen Friedrichs­hafen und Ulm zugunsten der Lindauer ausfallen. Das heißt man hat im Abstiegska­mpf alle Karten selbst in der Hand.