Lindauer Zeitung

Einmal Gold und zweimal Bronze für Lindau

Schachnach­wuchs der Inselstadt steht bei der vierten Runde der Jugendturn­ierserie auf dem Podest

-

LINDAU (lz) - In Leutkirch ist am vergangene­n Samstag die vierte Runde der Jugendturn­ierserie für den Schachnach­wuchs aus der Region ausgetrage­n worden. Laut Turnierber­icht holten die jungen Teilnehmer des Schachklub­s Lindau mehrere Medaillen.

Im A-Turnier für Spieler mit einer höheren DWZ (deutsche Wertungsza­hl) gab es eine ähnliche Situation wie in der vorangegan­genen dritten Runde: Oliver Omert startete als Favorit unter insgesamt 16 Teilnehmer­n und ließ nichts anbrennen. Seine Bilanz am Ende mit sieben Punkten aus sieben Runden war makellos, womit er erneut den Sieg davontrug. Zweiter wurde Viktor Guba aus Dornbirn, auf Platz drei landete Julius Weissenber­ger aus Lindau mit 4,5 Punkten. Der dritte Lindauer im Bunde, Simon Baron, zeigte sich mit seiner 50-prozentige­n Ausbeute an Siegen halbwegs zufrieden.

Im B-Turnier war nach sechs Runden alles offen: Manoel Wind vom Schachklub Lindau und Martin App aus Riedlingen hatten beide 5,5 Punkte. Im abschließe­nden Spiel unterlag Manoel und wurde Dritter. Sein Gegner Fabian Dick aus Weingarten ging mit sechs Punkten an ihm vorbei und belegte den zweiten Platz. Damit war Martin App Turniersie­ger und wurde mit der Goldmedail­le belohnt. Unter den 35 Teilnehmer­n im B-Turnier waren sieben Lindauer dabei. Ab Platz acht erzielte Kenan Karabag 4,5 Punkte – gefolgt von Jonas Steur, Philipp Ritter, Stephan Hill und Adrian Kaz mit jeweils vier Zählern. Aurelia Engler holte 2,5 Punkte.

Die fünfte und abschließe­nde Runde der Jugendturn­ierserie findet am 3. März im Bodensee-Gymnasium Friedrichs­hafen statt. Hierzu erwarten Turnierlei­ter Martin Zebandt und Schiedsric­hter Mike Montgomery viele Teilnehmer und Zuschauer.

?? FOTO: VEREIN ?? Beim A-Jugendturn­ier erfolgreic­h (von links): Julius Weissenber­ger, Oliver Omert und Viktor Guba vom Schachklub Lindau.