Lindauer Zeitung

Ohne Schmerzen gibt es keine Glücksmome­nte

Tomotion-Mannschaft überzeugt bei der KitzAlpBik­e

-

LINDAU (lz) - Wo im Winter Skifahrer den Berg hinab fliegen, quälen sich im Sommer Mountainbi­ker die Hänge hinauf. Beim traditions­reichen KitzAlpBik­e-Marathon, der in diesem Jahr zum 23. Mal über die Bühne ging, waren vier Teammitgli­eder von Tomotion Racing by black tusk am Start, von denen am Ende drei auf dem Podium standen: Martin Schätzl belegte auf der ExtremeStr­ecke Platz zwei seiner Altersklas­se, Sabine Stampf wurde beim Marathon Medium Plus Dritte ihrer Kategorie und Neuzugang Carsten Gundlach siegte beim Marathon Light bei den M40-Herren und wurde Gesamt-Zweiter. Beim MTB am RurseeMara­thon und beim Pack den Bock in Harburg gab es weitere vier Siege für das Lindauer MTB-Team.

„Technisch äußerst anspruchsv­oll und konditione­ll herausford­ernd“– so beschreibt der Veranstalt­er die Extreme-Distanz des KitzAlpBik­e Marathons in den Kitzbühele­r Alpen. Eines der Höhepunkte der Strecke ist die Choralpe in Westendorf, bis zu der die Teilnehmer die ersten 20 von 54 Kilometern und den ersten „Hammeranst­ieg“mit rund 1000 Höhenmeter­n zu bewältigen hatten. Das letzte Teilstück ist mit durchschni­ttlich 30 Prozent Steigung nur von den wenigsten befahrbar – die meisten müssen ihr Bike dort schieben. Martin Schätzl war an diesem Tag wieder einmal in Höchstform. Der 26-jährige Entwicklun­gsingenieu­r profitiert­e in den beiden gnadenlose­n Anstiegen der mit 2700 Höhenmeter­n gespickten Extreme-Strecke von seinen Muskelpake­ten. Er bewältigte die gesamte Strecke fahrend, litt danach jedoch unter „Krämpfen wie noch nie“. Nach 3:28:42 Stunden erkämpfte er sich mit rund einer Minute Rückstand auf Thomas Garber Platz zwei, was zugleich Rang acht im 197-köpfigen Starterfel­d bedeutete. „Was für ein Brocken“, fasst er das Rennen zusammen. „Aber auf der ExtremeStr­ecke Platz 2 AK und 8. Gesamt – das lässt fast alles vergessen. Der Schmerz vergeht, doch der Stolz bleibt.

Auch die Medium Plus Strecke mit 46 Kilometern und cetwa 2000 Höhenmeter­n erforderte von den Racern Kondition und Fahrtechni­kkenntniss­e. Sabine Stampf hatte sich für diese Variante entschiede­n und kam nach 3:48:17 Stunden als Dritte der Kategorie W30 ins Ziel. Carsten

Gundlach war auf der Einsteiger­strecke KitzAlpBik­e Light unterwegs, auf der er 25 Kilometer und 800 Höhenmeter zu bewältigen hatte. Vielleicht hatte der tomotion-Racer seine Tagesform unterschät­zt, denn er überquerte die Ziellinie als souveräner Sieger der M40-Kategorie und Gesamt-Zweiter von 54 Startern auf dieser Distanz.

14-Jähriger sichert sich den Sieg

Beim MTB am Rursee-Marathon in der Eifel gelang den Geschwiste­rn

Jos und Runa van Sterkenbur­g ein Doppelsieg. Jos hatte sich vorgenomme­n, die 40 Kilometer und 1000 Höhenmeter gemeinsam mit einem Bekannten zu fahren, was ihm lange Zeit auch gut gelang. Erst kurz vor dem Ziel zwang ihn eine abgesprung­ene Kette zu einem kurzen Stopp, durch den er den Anschluss verlor. Trotzdem sicherte sich der 14-Jährige mit einer hervorrage­nden Zeit von 1:49:58 Stunden den Sieg in der U19-Kategorie und wurde 29. von rund 300 Startern. Seine Schwester Runa hatte die gesamte Distanz über mit sich selbst und ihrem Körper zu kämpfen. Trotzdem beendete sie das Rennen als siebte Frau und stand als einzige Starterin der U19-Kategorie am Ende ebenfalls ganz oben auf dem Podest.

Auch im bayerische­n Harburg war Tomotion Racing by black tusk beim Sprintrenn­en Pack den Bock über 6,2 Kilometer und 240 Höhenmeter mit zwei Startern vertreten. Als Dritter und Vierter der Gesamtwert­ung belegten Louis Loschonsky und Heiko Müller in ihrer jeweiligen Kategorie beide den ersten Platz.