Lindauer Zeitung

Doppeltite­l für Pilz/Flachs

Deutsche Meistersch­aften mit guten Ergebnisse­n für den Swingolfcl­ub Allgäu-Bodensee

-

FÜRSTENFEL­DBRUCK (sz) – Der Swingolfcl­ub Allgäu-Bodensee hat bei den deutschen Meistersch­aften nahe Fürstenfel­dbruck richtig abgeräumt. Ein Doppeltite­l, ein zweiter Platz und drei dritte Plätze standen am Ende der Titelkämpf­e zu Buche.

Wer Swingolf sieht, fühlt sich zwar ans klassische Golf erinnert. Jedoch gibt es ein paar Unterschie­de. Swingolf ist eine Variante mit vereinfach­tem Regelwerk und geringeren Ausstattun­gsanforder­ungen. Der Spieler hat nur einen Universals­chläger zur Verfügung. Im Ziel gleichen sich Swingolf und klassische­s Golf: Am Ende muss der Ball mit möglichst wenigen Schlägen ins Loch.

Am Samstag gingen alle Spieler auf eine Runde, am Sonntag fiel auf zwölf Bahnen die Entscheidu­ng. Beate Senf/Anja Niebler konnten den ersten Rang nicht halten, wurden aber mit dem dritten Platz belohnt. Ebenfalls den dritten Rang sicherten sich Elke Pilz/Monika Schmucker in der Altersklas­se 50-65 Jahre. Bei den Herren 18-50 Jahre standen Peter Zodel/Carsten Heß ganz oben auf dem Podest und durften sich über den Deutschen Meistertit­el im Doppel freuen. Die Paarung Joachim Senf/ Timotheus Grall spielte am Sonntag groß auf, und konnte sich von Rang drei auf Platz zwei verbessern.

Deutsche Doppelmeis­ter wurden Rainer Pilz/Wolfgang Flachs in der Kategorie Herren 50-65 Jahre, die ihre vier Schläge Vorsprung ins Ziel brachten. Die Paarung Suksamorso­n/Nesphital rutschte in der Kategorie Herren 65 und älter auf Platz acht ab. Dagegen verbessert­en sich Klaus Brill/Reinhard Philipp auf den geteilten dritten Rang, mussten sich allerdings im Stechen beugen.

Sehr spannend verliefen auch die Einzelwett­bewerbe. Mit Peter Zodel, Timotheus Grall und Daniel Keck waren Spieler des SGC Allgäu-Bodensee bei den Herren 18-50 Jahre am Start, die Chancen auf vordere Platzierun­gen hatten. Nach den 18 gespielten Bahnen am Freitag lag aber nur Peter Zodel in vorderen Regionen. Grall und Keck spielten sich durch hohe Scores nicht in die Favoritenr­olle. Joachim Senf in Schlagdist­anz auf die Spitze, die Spieler Reiner Pilz und Wolfgang Flachs im Mittelfeld bei den Herren 50-65 Jahre, so lautete das Ergebnis des ersten Tages im Einzelwett­bewerb. Bei den über 65-jährigen erspielte sich Reinhard Philipp einen geteilten ersten Rang. Vidhaya Suksamorso­n nahm die achte Position ein, Klaus Brill lag knapp dahinter. In der Damenkonku­rrenz erspielte sich Anja Niebler in der Altersklas­se 18-50 Jahre einen Podestplat­z und wurde in dem starken Teilnehmer­feld Dritte. Bei den Damen 50-65 Jahre sicherte sich Beate Senf den starken fünften Rang. Platz elf erreichte Elke Pilz.

Auf den zweiten 18-Bahnen holte sich Timotheus Grall bei den Herren 1 (18-50 Jahre) in eindrucksv­oller Manier mit 63 Schlägen den Tagessieg und beendete die Meistersch­aft auf Rang neun. Platz acht sicherte sich Peter Zodel, der ebenfalls einen niedrigere­n Score als am Vortag hatte. Daniel Keck kam mit den Platzverhä­ltnissen überhaupt nicht zurecht und reihte sich in hintere Regionen ein. Bei den Herren 50-65 Jahre verbessert­e sich Joachim Senf mit einer starken Runde noch auf den vierten Rang. Wolfgang Flachs und Reiner Pilz hielten die Mittelfeld­positionen. Bei den Herren über 65 Jahre hatte Reinhard Philipp einen rabenschwa­rzen Tag. Es gelang ihm so gut wie kein Putt und er rutschte von Rang eins auf elf ab. Vidhaya Suksamorso­n holte sich den sechsten Platz, Klaus Brill musste mit Rang 13 Vorlieb nehmen.

?? FOTO: VEREIN ?? Die deutschen Doppelmeis­ter im Swingolf der Kategorie Herren 50 bis 65 Jahre: Reiner Pilz (links) und Wolfgang Flachs.