Lindauer Zeitung

SV Achberg stürzt Spitzenrei­ter Schlachter­s

Fußball-Kreisliga A2: SpVgg Lindau lässt dem VfB keine Chance – Hege siegt in Langenarge­n

- Von Giuseppe Torremante und Günter Bretzel

LINDAU - Was für ein Derby in Schlachter­s. Da führte der Spitzenrei­ter durch das achte Saisontor von Jonas Hermann mit 1:0, doch Simon Goldbrunne­r und Nico Pfersich sorgen für die erste Saisonnied­erlage des TSV. Achberg setzte sich mit 3:1 durch und feierte in der Meistersch­aft den dritten Sieg in Folge. Die SpVgg Lindau gewann gegen die VfB U23 mit 4:0. VfB-Trainer Wolfgang Fluhr muss wohl diese Woche zu seinem Abteilungs­leiter Dalibor Buspanovic. Es wird kein nettes Gespräch.

Fußball ist ein ergebnisor­ientierter Sport. Wer gewinnt, macht alles richtig, wer verliert, alles falsch. Die VfB U23 war vor der Saison als einer der Mitfavorit­en auf den Titel gehandelt worden, die Realität sieht anders aus: Null Punkte aus drei Spielen, der Trainerstu­hl wackelt. „Wir haben wieder zu viele Fehler gemacht und den Gegner zum Tore schießen eingeladen“, sagte Wolfgang Fluhr.

Marco Mayer, Spielertra­iner der SpVgg Lindau, der mit einem Freistoß das dritte Tor erzielte, freute sich über das Spiel seiner Mannschaft. „Es läuft immer besser, aber wir müssen noch einiges tun, um dort hinzukomme­n, wohin wir wollen, nämlich auf Platz eins.“Mayer sah den Sieg nicht nur in einer starken Offensive. „Wir sind in der Abwehr stabil gestanden.“

In der Abwehr stand auch der SV Achberg gut und mit Simon Goldbrunne­r und Nico Pfersich hat die Mannschaft zwei Stürmer, die immer treffen können. In Schlachter­s erzielte Goldbrunne­r zwei, Pfersich ein Tor. Zur Halbzeit führte Schlachter­s noch mit 1:0, dann musste Patrick Schmid das Feld verlassen. „Wir hatten dann auf dieser Seite etwas Unordnung und schon war der Ball zweimal im Netz“, sagte Lukas Sonntag, Trainer des TSV Schlachter­s. „Achberg hat nicht unverdient gewonnen, weil das Team vorne effektiv und in der Abwehr sehr wach war, aber wir hatten vor dem 1:3 auch unsere Möglichkei­ten“, meinte Sonntag. Das konnte auch Michael Riechel, Trainer der Achberger, bestätigen. „Wir haben eine starke zweite Halbzeit gespielt und kaum etwas zugelassen.“

Für den Aufsteiger FV Langenarge­n hat es auch am dritten Spieltag nicht zu einem Punktgewin­n gereicht. Der bis dahin ebenfalls noch sieglosen SGM Hege-Nonnenhorn/ Bodolz entpuppte sich als Spielverde­rber und schlug die Gastgeber mit 13:1. „Wir waren ganz sicher gleich stark wie die SGM, haben aber in der Summe mehr Fehler gemacht“, lautete die Zusammenfa­ssung von FVLTrainer Michael Wölfle. Schon das 0:1 in der 10. Minute hätte nach Wölfles Ansicht mit einer konsequent­eren Abwehr verhindert werden können, aber man habe Yannik Glaser aus 16 Metern frei zum Schuss kommen lassen. „Die ersten 20 Minuten gehörten klar uns, dann haben wir aber das Spiel unnötig aus der Hand gegeben. Deshalb war der Ausgleich durch Murat Kocygit kurz vor der Halbzeit auch verdient“, sagte Thomas Kirsten, Trainer der SGM. Seinem ersatzgesc­hwächten Team sei dann der von Felix Eisenbach in der 49. Minute verwandelt­e Foulelfmet­er für den weiteren Spielverla­uf entgegenko­mmen. Langenarge­n musste nun erneut einem Rückstand hinterherl­aufen und drängte die Gäste in die Defensive. „Respekt dafür, dass der FVL nie aufgegeben hat“, lobte Thomas Kirsten den Gegner. Ein Pfostensch­uss, mehrere knapp vergebene beste Chancen hätten auch den Ausgleich noch bringen können, stattdesse­n sorgte Timo Kiefer in der Schlusssek­unde mit dem 1:3 für die endgültige Entscheidu­ng.

„Ich kann damit leben“, lautete der Kommentar von Serkan Buz, Trainer des FC Dostluk Friedrichs­hafen nach dem 1:1 gegen den SV Oberteurin­gen. In der ersten Hälfte habe sein Team verdient geführt, fing sich dann aber in der 60. Minute einen Foulelfmet­er ein, den Julius Aled sicher verwandelt­e. Die SGM Fischbach/Schnetzenh­ausen beisegte den FC mit 3:1 und feierte den dritten Sieg in Folge. Damit ist dem Team ein toller Start gelunden.

?? FOTO: CHRISTIAN FLEMMING ?? Torjäger Jonas Hermann (links) und der TSV Schlachter­s werden vom SV Achberg gestoppt. Am Ende setzt sich Achberg mit 3:1 durch
 ?? FOTO: CHRISTIAN FLEMMING ?? Lindaus Antonio Paturzo erzielt beim 4:0 gegen den VfB Friedrichs­hafen II zwei Tore.